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Conferencia internacional sobre los avances en la investigación sobre Xylella fastidiosa

14Nov '23 - 16Nov '23

Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)


Un total de 150 expertos internacionales, entre investigadores, gestores, legisladores y productores, se darán cita el próximo 14 de noviembre en la sede del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Madrid en una conferencia internacional organizada por el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) de Córdoba sobre Xylella fastidiosa, una bacteria fitopatógena considera por la UE como la primera plaga prioritaria, ya que ha demostrado su capacidad para causar enfermedades devastadoras en una amplia gama de especies vegetales, desde el olivar y el almendro hasta el viñedo, causando un gran impacto ecológico y económico.

Esta conferencia hará un recorrido sobre los avances científicos en la investigación sobre Xylella fastidiosa (Xf) que se han llevado a cabo en Europa desde que la bacteria se detectase por primera vez en Italia, hace ya una década.

En la jornada de trabajo, donde participan relevantes científicos y representantes de la administración y Comisión Europea, se abordarán cuestiones como la situación actual de las epidemias y el marco legislativo en la UE, la detección temprana de este patógeno, los avances  en genómica y el control y manejo de las enfermedades provocadas por la bacteria, entre otras cuestiones.

Tras el workshop, los días 15 y 16 de noviembre tendrá lugar otro importante evento sobre la bacteria: la Asamblea general del proyecto europeo BeXyl (Beyond Xylella, integrated management strategies for mitigating Xylella fastidiosa impact in Europe – Más allá de Xylella, estrategias de gestión integrada para mitigar el impacto de Xylella fastidiosa en Europa), financiado por la Unión Europea y que reunirá a más de 60 investigadores.

A lo largo de seis sesiones, se abordarán cuestiones como los factores que impulsan las epidemias en Europa, las nuevas estrategias y métodos de vigilancia y detección temprana de la bacteria, cómo conseguir el aumento de la resiliencia de las plantas a la infección o los impactos ecológicos, sociales y económicos de la bacteria, entre otros aspectos.

Organiza

Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (IAS-CSIC) - Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) - Red CYTED IBER-XYFAS

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