VOLVER

Share

La calidad del pan que comemos: la importancia de los cereales, los microorganismos y los procesos

22Jul '21 - 23Jul '21

C/ Ramón y Cajal, 15

Carmona (Sevilla)


Según el Informe Anual de Indicadores sobre Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente correspondiente al año 2019, elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, el subsector de panadería y pastas alimenticias es el que aglutina el mayor porcentaje de empresas alimenticias en España (38,2%). En Andalucía, dentro del Registro de Industrias Agroalimentarias (GRIA) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, aparecen 364 empresas cuya actividad económica es la fabricación de pan y de otros productos de panadería. Este sector representa, por tanto, un importante motor económico tanto a nivel autonómico como nacional.

A pesar de la disminución del consumo de pan en un 1,4% de 2018 a 2019 recogida en el ‘Informe del consumo en alimentación en España’ 2019, elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, es indudable el creciente interés de los consumidores por nuevos tipos de productos panaderos elaborados tradicionalmente, respetuosos con el Medio Ambiente y con propiedades saludables. Así, frente a la fabricación de panes industriales, se ha producido un aumento en la elaboración de panes tradicionales obtenidos mediante el uso de masas madre fermentadas, lo que proporciona, según los estudios realizados, no sólo un producto más duradero, sino con propiedades organolépticas y nutricionales mayores que los panes industriales.

En este curso teórico-práctico se analizarán diversos aspectos relacionados con la fabricación del pan, desde la calidad de las harinas, la importancia de los microorganismos (levaduras y bacterias lácticas), los procesos y la legislación vigente en materia de calidad del pan. Además, contarán con la experiencia de jóvenes científicos convertidos en emprendedores dentro del sector panadero. Se completará con una sesión práctica de amasado y obtención de masa madre y pan, además de una cata de panes y aceite de oliva. El alumnado deberá venir provisto de delantal y traer un bote de cristal para conservar la masa madre.

Organiza

Universidad Pablo de Olavide

Patrocina

Diputación de Sevilla y Fundación Cajasol

Centro

Casa Palacio de los Briones

Inscripción

Mediante matrícula online: https://www.upo.es/olavideencarmona/cursos-de-verano/automatricula/

Más información

Teléfonos: 608 234 949 / 954 144 355

Email: olavideencarmona@upo.es


Share