Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Software libre para predecir la producción energética de sistemas fotovoltaicos
16 de noviembre de 2016

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han puesto a disposición pública un programa para simular el funcionamiento de los sistemas fotovoltaicos y predecir su producción energética. El modelo matemático en el que se basa solo requiere una mínima información meteorológica.

Sigue leyendo
Un centenar de estudiantes debaten sobre la dieta mediterránea en la Universidad de Granada
16 de noviembre de 2016

Trasladar conceptos fundamentales relacionados con la dieta, salud y calidad de vida de la mano de expertos, mediante el apoyo de recursos audiovisuales. Ése es el objetivo de ‘Descubre el cine científico. Nutrición, Alimentación y otros compañeros de viaje’, la actividad diseñada por la Fundación Descubre y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) que se ha desarrollado en la Universidad de Granada, en el marco de la Semana de la Ciencia.

Sigue leyendo
La nueva emergencia médica se llama cambio climático
16 de noviembre de 2016

Cada día unas 18.000 personas mueren en el mundo por la contaminación del aire. Es la mayor amenaza sanitaria provocada por el calentamiento global, pero no la única. Enfermedades infecciosas, malnutrición y diarrea se unen a los efectos de los eventos extremos. En la Cumbre del Clima de Marrakech, ministros de varias naciones han aprobado una declaración para proteger la salud de los estragos del clima.

Sigue leyendo
Relacionan consumo de lácteos durante el embarazo con menor riesgo de tener bebé de bajo peso
16 de noviembre de 2016

Científicos de la Universidad de Granada y el Hospital Universitario Materno-Infantil de Granada sugieren que por cada 100 gramos al día de incremento en el consumo de productos lácteos se podría reducir el riesgo de bajo peso al nacer un 11 por ciento. En la investigación participaron 1175 mujeres embarazadas.

Sigue leyendo
150 estudiantes debaten en un vídeo fórum sobre dieta mediterránea y su historia en Córdoba
15 de noviembre de 2016

La charla divulgativa se enmarca dentro del ciclo ‘Descubre el cine científico. Nutrición, Alimentación y otros compañeros de viaje’ diseñado por la Fundación Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y la Fundación Descubre y co-financiado por la Fundación Española de Ciencia y Tecnología (FECYT) y la Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía.

Sigue leyendo
Una prótesis que simula el movimiento de los dedos de la mano
15 de noviembre de 2016

Investigadores del Área de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Málaga (UMA) han desarrollado un dispositivo para facilitar el movimiento pasivo de la falange de la mano. Éste, que se realiza sin ejercer ningún tipo de esfuerzo voluntario de la persona que lo ejecuta, favorece el proceso de recuperación en caso de sufrir una fractura, esguince o requerir una cirugía por lesión en los tendones.

Sigue leyendo
Documentos centenarios ayudan a confirmar el radio del Sol
15 de noviembre de 2016

Investigadores de la Universidad de Extremadura han calculado el tamaño del Sol a partir de las observaciones registradas desde 1773 en el Real Instituto y Observatorio de la Armada en Cádiz. Los resultados confirman que el diámetro de nuestra estrella ha permanecido invariable en los últimos 250 años. 

Sigue leyendo
Un estallido estelar revela el mecanismo de formación de las estrellas masivas
15 de noviembre de 2016

Las estrellas de baja masa, como el Sol, se forman a partir de fragmentos de grandes nubes de gas y polvo, que se condensan hasta que se forma un objeto central, o protoestrella, que crece absorbiendo gas de un disco a su alrededor y expulsa el material sobrante a través de dos chorros situados en los polos. Se desconocía, sin embargo, si las estrellas más masivas, que pueden alcanzar decenas de veces la masa del Sol, se forman a través de este mismo mecanismo. El estudio de un estallido detectado en la estrella masiva en formación NIRS 3, y publicado hoy en la revista Nature, ha aportado la prueba más sólida de que, en efecto, todas las estrellas se forman igual.

Sigue leyendo
Más de 190 actividades en la recta final de la Semana de la Ciencia
14 de noviembre de 2016

No hay excusa para no participar. Un total de 190 actividades se concentran en la recta final de la Semana de la Ciencia en Andalucía. Conferencias, talleres, teatro, visitas guiadas…, cualquier fórmula es válida para acercarse a la actividad científica de una manera amena. Siete provincias andaluzas acogen actos hasta el día 20 de noviembre de 2016. La Semana de la Ciencia es un evento promovido por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y coordinado por la Fundación Descubre en Andalucía.

Sigue leyendo
Una dieta menos grasa reduce el riesgo de desarrollar diabetes de origen genético
14 de noviembre de 2016

Un estudio realizado por la Universidad de Córdoba (UCO), el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) y el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba y la Universidad Tufts de Boston (Estados Unidos) en tres poblaciones de diferentes procedencias (mediterráneos cordobeses y bostonianos tanto de origen anglosajón como puertorriqueño) ha mostrado que una dieta que sustituya las grasas de origen animal por carbohidratos reduce significativamente el riesgo de que los portadores de la mutación desarrollen la enfermedad. El hallazgo abre la puerta a un tratamiento preventivo orientado a este colectivo de personas.

Sigue leyendo
Llega una de las superlunas del siglo
14 de noviembre de 2016

Cada vez que hay luna llena en el perigeo, es decir, cuando nuestro satélite está más cerca de la Tierra, podemos disfrutar de una superluna. La de este 14 de noviembre será especial, porque se situará en su posición más próxima en lo que va de siglo. Hasta 2034 no ocurrirá nada igual. 

Sigue leyendo
Un vídeo fórum debate sobre dieta mediterránea y su historia en la Universidad de Jaén
11 de noviembre de 2016

La charla divulgativa se enmarca dentro del ciclo ‘Descubre el cine científico. Nutrición, Alimentación y otros compañeros de viaje’ diseñado por la Fundación Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y la Fundación Descubre y co-financiado por la Fundación Española de Ciencia y Tecnología (FECYT) y la Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido