Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Se trata de un nuevo procedimiento de microcirugía, que por primera vez se usa en un hospital público de Andalucía, que mejora los resultados de la intervención y reduce las posibles complicaciones del postoperatorio.
Sigue leyendoUn estudio recoge los resultados de la primera encuesta a parlamentarios españoles: cómo son, cómo han sido seleccionados, sus carreras políticas o sus motivaciones para entrar (y permanecer) en política, qué hacen en los parlamentos, cuál es su ideología y su identidad nacional y qué piensan sobre aspectos clave de la democracia y su funcionamiento, del Estado de las autonomías y de la Unión Europea.
Sigue leyendoEl proyecto LIFE The Green Link cuenta con seis socios europeos, entre ellos el investigador principal por parte de la UAL y director del centro de investigación, CAESCG, Hermelindo Castro.
Sigue leyendoInvestigadores de la Facultad de Ciencias Experimentales de la Universidad de Huelva añaden productos naturales antioxidantes para aumentar la resistencia a la degradación de biogeles elaborados con aceite de ricino y quitosano, un compuesto derivado de las cáscaras de crustáceos. Esta combinación alternativa a los lubricantes tradicionales, compuestos de aceites minerales y jabones metálicos, mantiene las características de consistencia y fricción pero resulta más respetuosa con el medio ambiente.
Sigue leyendoExpertos del proyecto LIFE AQUASEF están desarrollando alternativas viables y sostenibles hacia el sector acuícola permitiendo además a los productores generar oxígeno in situ mediante el uso de energías 100% renovables. Los ahorros energéticos debido a esta tecnología innovadora pueden alcanzar el 30% de los costes energéticos en las instalaciones acuícolas.
Sigue leyendoHoy se ha publicado el primer catálogo de nuestra galaxia con más de mil millones de estrellas analizadas por el satélite Gaia de la Agencia Espacial Europea. Se trata de la mayor muestra de objetos celestes hasta la fecha.
Sigue leyendoCientíficos de las universidades de Granada y Valencia realizan el estudio más completo a nivel mundial sobre la presencia de Toxoplasma gondii en 475 muestras comerciales de jamón serrano, tanto en lonchas como en tacos. La prevalencia de T. gondii en las muestras de jamón analizadas fue del 8,84%, y los investigadores encontraron diferencias significativas entre las muestras de las distintas marcas. El método tradicional de salado para la producción de jamón serrano asegura la total eliminación del parásito, siempre que se respete el período de maduración que marca la normativa vigente
Sigue leyendoUn investigador de la Universidad de Granada realiza el estudio más completo hasta la fecha sobre estos adornos, que empleaban tanto niños como adultos de ambos sexos, y suponían un indicador cronocultural de las primeras comunidades neolíticas de Iberia (hace 7500-6800 años)
Sigue leyendoLa cubierta vegetal desaparece o se reduce drásticamente después de un incendio forestal. Esto provoca que el suelo quede sin protección frente a la lluvia lo que incrementa el riesgo de erosión del suelo, un problema con frecuencia asociado a los incendios. Dependiendo de las condiciones ambientales y de las propiedades del fuego, es posible que en el suelo se generen mecanismos de hidrofobicidad o repelencia al agua que se mantienen varios años después.
Sigue leyendoEl seísmo del 25 de enero tuvo una magnitud de 6,4 y afectó a Melilla y varias localidades del sur de España. Se desplegará una red de 10 sismómetros de fondo oceánico para recopilar datos de la falla durante los próximos tres meses. El grupo de investigadores realiza los trabajos a bordo del buque oceanográfico ‘Sarmiento de Gamboa’.
Sigue leyendoRevalorizar los residuos de la industria alimentaria así como legumbres que por su color o forma no son aptas para su venta, es el objetivo de un grupo de investigadores del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad. En este empeño, los expertos aprovechan las proteínas presentes en estos subproductos del guisante para desarrollar plásticos biodegradables, geles proteicos y emulsiones alimenticias.
Sigue leyendoLa investigación muestra cómo el gen Wt1 participaría en la génesis de esta grave malformación
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