Actualidad científica
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Crear un espacio en el que divulgadores andaluces puedan conocerse, compartir experiencias y mejorar su competencia profesional; conocer las claves para hacer accesible la ciencia y el conocimiento a la ciudadanía; situar a los principales actores que desempeñan esta labor, y manejar las herramientas necesarias para ello son algunos de los objetivos de la segunda edición de ‘Espacio 100cia’, que celebran desde hoy la Fundación Descubre, la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), Radio Televisión de Andalucía (RTVA) y la Casa de la Ciencia de Sevilla-CSIC. Espacio 100cia inicia su andadura en el marco de la Escuela de Divulgación de Andalucía para el fomento de la cultura científica en Andalucía.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Cádiz han demostrado que la diabetes mal controlada produce dolor crónico y ansiedad mediante la activación de determinados mecanismos del sistema nervioso, que son específicos del origen de la dolencia. Este estudio abre nuevas vías para la personalización de los tratamientos farmacológicos que actualmente se aplican en la lucha contra el dolor.
Sigue leyendoEl linaje mayoritario se origina dentro del embrión, y el minoritario, que supone un 20% del total, tiene su principal origen en la placenta
Sigue leyendoUn estudio paleontológico liderado por Matías Reolid, profesor del Departamento de Geología de la Universidad de Jaén, ha hallado restos fósiles de cetáceos y pinnípedos de hace aproximadamente diez millones de años, en concreto del Tortoniense (Mioceno Superior), en el sector oriental de la Cuenca del Guadalquivir entre Andújar y Villanueva de la Reina.
Sigue leyendoEl proyecto, financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, empleará la arqueología, la ingeniería y la biología para recomponer el espacio natural y arquitectónico que ocupaba la vieja ciudad y su entorno y que coincide con la actual comarca del Alto Guadiato.
Sigue leyendoCientíficos de la Universidad de Granada desarrollan una nueva sencilla metodología analítica que permite determinar la presencia en el organismo de contaminantes orgánicos (parabenos y benzofenomas) frecuentemente usados en productos cosméticos, artículos para el hogar y fármacos. Los investigadores hallaron al menos 3 de los 10 compuestos tóxicos estudiados en todas las muestras de sangre menstrual analizadas, pertenecientes a 25 mujeres españolas.
Sigue leyendoInvestigadores del centro Alameda del Obispo en Córdoba del IFAPA han estudiado el proceso de transformación de los compuestos beneficiosos del jugo de naranja en el organismo. Los resultados del estudio permitirán el uso de estos agentes en el diseño de nuevos alimentos que potencien su acción saludable.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Córdoba establecen por primera vez los criterios de selección de asnos para terapias asistidas
Sigue leyendoInvestigadores de la Estación Biológica de Doñana (CSIC) y el Área ‘Epidemiología y Salud Pública’ del Centro de Investigación Biomédica del Instituto de Salud Carlos III (CIBEResp) han comprobado que el mosquito común transmite a través de sus secreción salival parásitos característicos de un tipo de malaria que sólo afecta a las aves.
Sigue leyendoLa domesticación de una planta no implica necesariamente su uso para la alimentación humana. Puede ser empleada como pienso para el ganado. Ocurre en la actualidad con el mijo, uno de los primeros cereales en ser cultivados, que se usa generalmente como alpiste.
Sigue leyendoEl equipo, liderado por Carlos Camacho, estudió la interacción entre zorros, conejos y chotacabras en los caminos del Espacio Natural de Doñana. Para los investigadores, los resultados del estudio son esperanzadores, teniendo en cuenta la rapidez con la que los seres humanos vienen transformando a la naturaleza.
Sigue leyendoExpertos del Grupo de Investigación de Sistemas Informáticos de la Universidad de Sevilla en colaboración con investigadores de la Facultad de Biología han publicado un estudio en el que demuestran cómo se relacionan distintos genes que están activamente implicados en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.
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