Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
El grupo de investigación en Inmunobiología Tumoral de la Universidad de Jaén acaba de publicar un artículo científico sobre los beneficios para salud que aportan dos fitoestrógenos, el pinoresinol y el acetoxipinoresinol, presentes en los aceites de oliva vírgenes.
Sigue leyendoUn equipo multidisciplinar de la Universidad de Granada participa en un proyecto nacional de investigación para establecer metodologías sostenibles de conservación y mantenimiento de fortificaciones medievales de tierra en el sudeste de la Península Ibérica
Sigue leyendoEste sistema temporal bombea la sangre a través de un dispositivo portátil externo que permite la autonomía del paciente y se está utilizando con buenos resultados en pacientes pediátricos en Andalucía.
Sigue leyendoInvestigadores del Instituto de Parasitología y Biomedicina ‘López-Neyra’ (IPBLN), de Granada, determinan la predisposición genética a desarrollar arteritis de células gigantes, un trastorno que puede provocar ceguera e incluso ictus. El estudio supone un avance en la mejora del diagnóstico y pronóstico de esta enfermedad autoinmune.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de la Universidad de Córdoba (UCO) ha ideado un procedimiento para obtener materiales cuya organización se controla a nivel molecular en una interfase metálica: el lugar donde el oro sólido entra en contacto con una disolución líquida.
Sigue leyendoUna nueva celda fotovoltaica que permita un mejor aprovechamiento de la luz solar es la audaz propuesta de un equipo liderado por investigadores del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS), perteneciente al Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja).
Sigue leyendoDurante los meses de verano las exposiciones itinerantes de la Fundación Descubre continúan su recorrido por las provincias andaluzas. Así, la muestra 'De la Tierra al Universo: la belleza de la evolución del cosmos' visita en estos días el municipio granadino de Castril.
Sigue leyendoSus resultados, publicados en un artículo en la prestigiosa revista ‘PLOS-ONE’, tendrán aplicaciones en el desarrollo de dietas para su cultivo comercial en la acuicultura
Sigue leyendoLaura García Molina, alumna del Máster de Avances en Calidad y Tecnología Alimentaria, ha registrado su idea como Modelo de Utilidad en la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), ya que no existe ningún producto parecido en el mercado. Este nuevo modelo de utensilio también sirve para fabricar, por ejemplo, una cuchara que permita sacar bolas de helado tras calentarla en el microondas, por muy duro que esté.
Sigue leyendoEl aumento de la presión fiscal se constata en Huelva, San Juan del Puerto, Moguer y Palos de la Frontera. La intervención de los Reyes Católicos otorgó un trato de favor a Cristóbal Colón para hacer frente a los gastos de avituallamiento.
Sigue leyendoDirigido por el profesor Francisco López Valverde, forma parte del Grupo de Investigación de Inteligencia Computacional
Sigue leyendoEl sistema ideado por investigadores de la Universidad de Jaén cuantifica de forma rápida y eficaz la concentración de tiametoxam en vegetales, un insecticida de alta toxicidad para estos insectos. El dispositivo puede ser empleado para chequear si se cumplen con los límites máximos de residuos legislados por la Unión Europea.
Sigue leyendo
