Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Esta distinción de calidad ha exigido más de un año de esfuerzo y trabajo para los profesionales implicados, que realizan más de 3.000 estudios anuales en las instalaciones del Hospital Universitario Virgen del Rocío
Sigue leyendoSu labor, entre otros aspectos, se centra en la protección de la salud pública garantizando alimentos seguros y saludables
Sigue leyendoEl Grupo de Investigación en Farmacología Molecular y Aplicada de la Universidad de Sevilla (FARMOLAP), en colaboración con otro de la Universidad de Campinas de Brasil, y dentro de un proyecto en el que participan expertos de universidades españolas e iberoamericanas, han publicado un estudio que presenta por primera vez la reducción de células inflamatorias en el tejido del colon de animales tratados con goniotalamina. Esta molécula con acciones antitumorales y anti-inflamatorias podría ser una nueva diana terapéutica en el tratamiento de pacientes con cáncer.
Sigue leyendoEl Informe Mujeres Investigadoras 2016 del CSIC constata esta tendencia pese a que el 60% de los títulos universitarios lo obtienen las mujeres. El área de investigación con más porcentaje de investigadoras es el de Ciencias y Tecnologías de Alimentos, y el menor, Ciencias y Tecnologías Físicas.
Sigue leyendoUn estudio del grupo de investigación Applied Economics & Management de la Universidad de Sevilla analiza el grado de satisfacción de los ciudadanos y sus determinantes respecto de los procesos de peatonalización fuera del casco histórico de Sevilla.
Sigue leyendoInvestigadores del grupo ‘Arquitectura: diseño y técnica’ de la Universidad de Sevilla colaboran con la Universidad chilena del Bío-Bío en el desarrollo de una innovadora plataforma de datos de costes e indicadores medioambientales para el sector de la construcción en Chile, la primera de acceso libre y gratuito del país.
Sigue leyendoEl tritórdeo es un híbrido entre el trigo duro y una cebada silvestre chilena que inventó el cordobés Antonio Martín, investigador del ceiA3, hace 40 años y que ahora triunfa en las panaderías del mundo
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Huelva crean un método de votación para herramientas de debate ‘online’, que permite cifrar y firmar cualquier documento de forma segura a través de un alias que es acreditado desde un servidor.
Sigue leyendoInvestigadores de la UCO estandarizan el popular plato cordobés en busca de su reconocimiento a través de alguna marca de calidad
Sigue leyendoAunque pertenecen al mismo género, los burros y los caballos muestran diferencias muy significativas tanto a nivel anatómico, fisiológico como patológico.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Córdoba relacionan la mortandad en dos especies de pino en Almería con el cambio climático y la reducción de la disponibilidad hídrica en masas artificiales
Sigue leyendoCuatro ejemplares llevan instalados localizadores, lo que permitirá conocer más detalles sobre sus hábitos. La suelta se ha realizado en Playa de las Palmeras (Almería), lugar donde nacieron los ejemplares hace 10 meses. El proyecto pretende aumentar el número de ejemplares en mar abierto de esta tortuga en peligro de extinción.
Sigue leyendo