Actualidad científica
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Investigadores del Centro de Investigación Mente, Cerebro y Comportamiento de la Universidad de Granada determinan los cambios de temperatura que experimenta el cuerpo cuando se contempla la imagen de la persona amada. Los resultados demostraron que el amor sube la temperatura en las mejillas, los alrededores de la boca, las manos, el pecho y los genitales entre uno y dos grados centígrados.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Cádiz han identificado un microorganismo que fermenta a temperaturas inferiores a las habituales. Este proceso afecta a la producción de ciertos compuestos relacionados con el aroma y abre la puerta a la elaboración de vinos a la carta.
Sigue leyendoEl estudio se centra ahora en conocer cuál ha sido la vía de llegada, realizar un mapa de su distribución, dilucidar si está criando en la zona y conocer los posibles efectos adversos que pueda tener esta especie sobre poblaciones autóctonas
Sigue leyendoUn trabajo de investigación de la Cátedra de Recursos Cinegéticos y Piscícolas (CRCP), de la Universidad de Córdoba y del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, y el Instituto de Agrobiotecnología (centro mixto del CSIC, la Universidad Pública de Navarra y el Gobierno de Navarra) ha observado las diferencias genéticas entre los ciervos que pueblan los montes españoles con los de otras partes de Europa y ha confirmado la existencia de dos linajes diferentes dentro de la subespecie ibérica. A través de un análisis del ADN de hasta 680 especímenes, tanto peninsulares como de otras partes del continente, los científicos han podido saber que estas dos poblaciones locales se diferenciaron durante la última era glacial, por lo que tienen una antigüedad de al menos 12.000 años. El estudio sugiere que las reintroducciones de estos cérvidos para caza debe tener en cuenta estas poblaciones locales, con el fin de preservar sus singularidades.
Sigue leyendoEl grupo universitario internacional ha trabajado en un proyecto que investiga los cambios en los componentes asociados a las tormentas usando una nueva metodología para revisar casos desde hace un siglo.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Huelva analizan el suero sanguíneo para detectar diferencias en las huellas metabólicas entre pacientes y personas sanas. Observan un desequilibrio en los procesos que ocurren en las membranas celulares que, al romperse, provocan la muerte neuronal. También modificaciones en sustancias implicadas en la obtención de energía de las neuronas.
Sigue leyendoCientíficos de la Universidad de Granada desarrollan un nuevo sistema, económico y rápido, que permite averiguar si un niño de entre 2 y 4 años sufre celiaquía silente (aquella que pasa desapercibida a ojos del médico por tener síntomas menores, imperceptibles hasta por el propio paciente)
Sigue leyendoInvestigadores del IAA participan en la definición de objetivos científicos del James Webb en la investigación de los distintos cuerpos del Sistema Solar
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Jaén y de la Universidad de Bristol han realizado un estudio que documenta un evento de cambio climático global ocurrido de forma natural en la historia de la Tierra y que pone de manifiesto la velocidad sin precedentes del cambio global que tiene lugar en la actualidad.
Sigue leyendoUna investigación de la Universidad de Granada y la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía señala que los jóvenes que acuden a estas concentraciones están motivados por la necesidad de estar juntos, siendo el beber algo accesorio. En su trabajo analizan la historia del botellón en Granada, concluyendo que, desde tiempo inmemorial, en la ciudad no ha habido fiesta sin alcohol, incluyendo Al-Ándalus o el Romanticismo, cuando beber era elemento identitario del ser granadino-andaluz. Los resultados de esta investigación se recogen en el libro “Botellón, riesgo consentido. Claves para comprender el consumo colectivo de alcohol entre los jóvenes”, que se presenta hoy martes, 9 de febrero, a las 18 horas en el Salón de Actos de la Facultad de Ciencias del Trabajo de la UGR.
Sigue leyendoIfapa participa en el proyecto europeo H2020 de Redes Temáticas FERTINNOWA
Sigue leyendoLos complejos hospitalarios tienen algo de colmena. Por sus pasillos se entremezclan diferentes profesionales sanitarios con el objetivo de ofrecer una atención óptima a los pacientes. La organización de los recursos humanos en estos grandes centros de trabajo es complicada para las gerencias. Investigadores de las Universidades de Córdoba y Granada han utilizado una herramienta computacional basada en el comportamiento de las abejas para crear equipos de trabajo lo más eficiente posibles y dar respuesta a estos problemas complejos de gestión.
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