Actualidad científica
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Según los trabajos de seguimiento que realiza la Junta, en Andalucía existen 31 parejas de esta especie catalogada como vulnerable
Sigue leyendoEntre las especies analizadas se encuentran dos plantas andaluzas, Anchusa puechii y Glandora nítida, cuyas semillas son muy ricas en omega-3 y omega-6, ácidos grasos útiles en la prevención y el tratamiento de enfermedades.
Sigue leyendoInvestigadores de la UGR y el CSIC, pertenecientes al grupo SCImago, han determinado que en el planeta existen tres grandes ‘clusters’ de países, en función de las áreas temáticas en las que investigan y a las que sus gobiernos destinan más recursos. Para este trabajo, publicado en la revista Plos One, analizaron la producción científica de más de 80 países a lo largo de más de una década (1996-2006).
Sigue leyendoEl grupo de investigación Plantas Medicinales de la Universidad de Sevilla, liderado por la catedrática de Farmacología Dolores García, ha descubierto que el aceite procedente de la semilla de cáñamo posee componentes potencialmente beneficiosos para el organismo.
Sigue leyendoInvestigadores del CABD (CSIC-UPO-Junta) publican un estudio en Journal of Gerontology sobre el efecto de la restricción calórica y la actividad física en el daño oxidativo muscular.
Sigue leyendoEste trabajo, dirigido por Ana Torres, permite disponer de una herramienta fundamental para obtener nuevas variedades esta leguminosa.
Sigue leyendoEl espacio se lleva a cabo en colaboración con eldiario.es. Buscar convertirse en una herramienta dinámica para la divulgación de las investigaciones de los centros e institutos, propios y mixtos, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Andalucía.
Sigue leyendoEl programa está dirigido por el Instituto de Investigación IrsiCaixa y la Obra Social la Caixa y se pone en marcha con un curso de actualización científica para el profesorado. El museo coordinará una Red de Centros Educativos Piloto de Andalucía, donde los escolares experimentarán con técnicas para investigar la vacuna de la malaria.
Sigue leyendoEl jurado del II Premio Manuel Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación, reunido hoy en la Universidad de Sevilla, ha galardonado a los profesores de la Universidad de Sevilla Irene Díaz (Premio a la Excelencia en la Investigación) y a Antonio Jesús Meléndez (Premio a la Investigación en el ámbito Agroalimentario).
Sigue leyendoEl proyecto CUPESSE (Cultural Pathways to Economic Self-Sufficiency and Entrepreneurship) ha sido financiado por el VII Programa Marco de la Unión Europea con cerca de 5 millones de euros. Este proyecto interdisciplinar llevará a cabo un análisis comparativo del desempleo juvenil tanto del lado de la demanda como de la oferta en diez Estados miembros de la UE y países asociados. En él participa la Universidad de Granada.
Sigue leyendoEsta droga, que se usa ya en el tratamiento de cánceres, actúa sobre la plasticidad sináptica de las neuronas que es necesaria para la memoria y el aprendizaje.
Sigue leyendoEl Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de Sevilla han elaborado un pan con harina de trigo modificada genéticamente de bajo contenido en gliadinas –proteínas del gluten responsables de la celiaquía–, que mantiene sus propiedades alimenticias y es apto para la mayoría de los celiacos.
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