LA OLIVIVULTURA A EXÁMEN EN LAS JORNADAS NACIONALES DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS
Fuente: Universidad de Sevilla.
Las Jornadas Nacionales del grupo de Olivicultura de la SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) se celebran cada dos años desde 2006. Aunque los organizadores deben pertenecer a la SECH, se trata de unas jornadas abiertas a todos los investigadores y empresas relacionadas de alguna manera con la olivicultura, la elaiotecnia y la producción de la aceituna de mesa.
En las III Jornadas, que tienen lugar entre el 6 y el 7 de octubre en el Centro de Formación Permanente (Pabellón de Mexico), está previsto que asistan aproximadamente 90 investigadores que representan a 25 grupos diferentes que abarcan desde la investigación en mejora genética y el estudio de variedades de olivo, hasta la producción industrial de aceite y aceituna de mesa, sin olvidar la fisiología y el manejo de las plantaciones olivareras. Esto supone que están representadas prácticamente todas las personas que trabajan hoy día en la investigación de este cultivo en España.
El objetivo que perseguimos es realizar un proceso de reflexión sobre el presente y el futuro del sector. En este aspecto estaremos involucrados no sólo la mayor parte de los investigadores sino también un grupo importante de empresas. La reunión de investigadores (la fuente de la innovación) con las empresas (los usuarios últimos) hace que las jornadas sean muy interesantes ya que permitirá a unos presentar las últimas novedades y a otros indicar cuáles son las mayores demandas del sector.
En caso de que alguien tuviese interés en realizar algún tipo de entrevista, la persona de contacto sería la profesora Ana Morales Sillero (amorales@us.es, tfno. Móvil 600816884)
Últimas publicaciones
Investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea 'La Mayora', en Málaga, han combinado estos dos compuestos naturales para crear un material que actúa como barrera frente a la humedad y el oxígeno, y mejora la conservación de los alimentos incluso con cantidades muy bajas de cera. El estudio aporta conocimientos útiles para avanzar en el diseño de envases más respetuosos con el medio ambiente.
Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha medido por primera vez esta actividad en extractos de la microalga Coccomyxa onubensis (C. onubensis). Los resultados de este estudio, probados in vitro, confirman además que la adición de hierro a cultivos de este microorganismo potencia la función de sus extractos para disminuir la inflamación.
Con origen en el antiguo Gabinete de Historia Natural que fundó el catedrático y naturalista Antonio Machado y Núñez, abuelo del poeta, estos especímenes ya pueden consultarse en la web de Patrimonio de la US, tras un exhaustivo proceso de documentación. La colección se encuentra actualmente depositada en la Facultad de Biología, y aunque no está abierta al público, sí puede ser consultada en el portal web de Patrimonio de la Universidad de Sevilla.
Sigue leyendo