Actualidad científica

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Ciencia Directa
Aplican inteligencia artificial para predecir el periodo de floración en remoto
Córdoba | 02 de diciembre de 2025

Un sistema de monitorización, ideado por la Universidad de Córdoba, determina con alta precisión la etapa de floración para cada colmena usando datos del comportamiento de las abejas.

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Investigadores de la UCO desarrollan un método más sencillo, sostenible y rápido para detectar drogas en superficies
Córdoba | 24 de noviembre de 2025

El método se ha validado con diferentes tipos de drogas (cocaína, metadona y codeína), diferentes tipos de superficies y con telas de algodón de colores. Su efectividad, combinado con su simplicidad, hacen que el método pueda ser aplicado en ámbitos forenses, de control de drogas, investigaciones de delitos o en laboratorios.

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Investigadores del IAS desarrollan un robot que revoluciona el fenotipado agrícola
Córdoba | 11 de noviembre de 2025

CROPTIMUS-PRIME es una plataforma robótica española que combina LiDAR y datos hiperespectrales para medir cultivos con precisión milimétrica. Con un diseño inspirado en los robots de exploración espacial, esta plataforma autónoma cuenta con cuatro ruedas motrices y directrices, lo que le permite desplazarse en cualquier dirección con gran estabilidad y adaptarse a terrenos agrícolas complejos.

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La UCO investiga el potencial de una leguminosa resistente a la sequía como forrajera para la dehesa
Córdoba | 23 de octubre de 2025

Un ensayo en campo de 3 años muestra que la tedera (Bituminaria bituminosa) puede ser igual o más productiva que la alfalfa en secano, alargando la oferta de alimento verde para el ganado en un mes con respecto a los pastos anuales, pero detecta una baja tolerancia a las heladas.

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Validan dos metodologías de Inteligencia Artificial para mejorar la predicción de la velocidad del viento en parques eólicos
Córdoba | 14 de octubre de 2025

Un equipo de investigación de la UCO pone a prueba dos metodologías entrenadas con más de 13 años de datos, capaces de predecir las velocidades del viento extremas con mayor precisión que otros métodos tradicionales, lo que podría ayudar a mejorar la gestión de los aerogeneradores en centrales eólicas.

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El ‘Plato para comer saludable’ no siempre garantiza las necesidades nutricionales recomendadas
Córdoba, Sevilla | 09 de octubre de 2025

Un estudio de la UCO y la UPO evalúa 63 platos servidos en comedor universitario siguiendo el modelo gráfico del plato saludable diseñado por Harvard y concluye que más del 50% de los platos no cumplían con los requerimientos de nutrientes esenciales.

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Investigadores de la UCO estudian el rol de la población en la gestión de incendios forestales
Córdoba | 01 de octubre de 2025

Un equipo de investigadores de la Universidad de Córdoba estudia el carácter multicausal de los incendios forestales y la necesidad de ampliar el foco integrando a actores locales en su gestión. A través de los proyectos ‘ConCise’ y ‘DesFutur’ analizan el impacto sobre los ecosistemas de estas perturbaciones tan habituales en el ámbito mediterráneo.

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El tiempo de almacenamiento del alperujo influye en el rendimiento del compost final
Córdoba | 30 de septiembre de 2025

La UCO estudia, por primera vez, cómo afecta el tiempo de almacenaje del alperujo al proceso de compostaje posterior, teniendo en cuenta tanto la calidad del producto como la emisión de gases de efecto invernadero y la actividad microbiológica.

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La exposición ‘Paseo Matemático al-Ándalus’ de la Fundación Descubre llega a Palma del Río
Córdoba, Palma del Río | 11 de septiembre de 2025

El Espacio Creativo Cultural Santa Clara del Ayuntamiento de Palma del Río acoge la exposición ‘Paseo Matemático al-Ándalus’ de la Fundación Descubre / Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, una muestra que podrá visitarse hasta el próximo 14 de octubre.

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Identifican variedades de quinoa adaptadas al campo andaluz ricas en vitamina E y ácidos grasos
Córdoba | 31 de agosto de 2025

Un equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (IAS-CSIC) ha analizado más de un centenar de muestras de quinoa cultivada en Andalucía y Extremadura durante dos años. El estudio ha demostrado que tanto el contenido de antioxidantes como grasas saludables depende en gran medida de la genética de la planta, lo que permitirá seleccionar aquellas variedades con mayor valor nutricional que mejor se adapten al clima del sur de España.

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Prueban la efectividad de la participación para mejorar la trazabilidad en el comercio ecológico
Córdoba | 28 de julio de 2025

El Grupo Operativo SPG en el que ha participado la Universidad de Córdoba fomenta el uso de iniciativas participativas para tener una producción y consumo ecológicos y de proximidad más fuertes y articulados.

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Desarrollan un sistema inteligente de iluminación LED que mejora el rendimiento de los cultivos en invernaderos
Córdoba | 25 de julio de 2025

Tras dos años de investigación en la finca experimental de UNICA en El Ejido, Almería, dedicada al cultivo en invernadero de pimiento picante naranja, la masa total cosechada en dicha finca aumentó en un 15,46 %, la población del depredador auxiliar Orius laevigatus creció un 13,51 % y, paralelamente, la infestación de trips (un tipo concreto de plaga) se redujo en un 4,32 %.

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