Ciencia directa

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Desarrollan un modelo que predice el comportamiento del cultivo del olivo ante el cambio climático
Córdoba | 29 de agosto de 2018

Grupos de investigación del IFAPA y de la Universidad Politécnica de Madrid han diseñado un sistema que, a través de una serie de modelos, evalúa la producción de aceite en Andalucía, en condiciones climáticas futuras. Éstas se caracterizan por la escasez de precipitaciones y la falta de agua para el riego que conlleva, así como también por el incremento de las temperaturas.

Desarrollan el primer mapa interactivo con las estaciones de medición de polen de todo el mundo
Córdoba | 21 de mayo de 2018

Científicos de la Universidad de Córdoba, junto con expertos europeos, han creado una aplicación digital en la que detallan la localización de 880 puntos de captación de estas partículas repartidos por los cinco continentes, así como el contacto de la persona o institución encargada de suministrar esta información. Esta herramienta posibilita a los alergólogos más datos a la hora de programar los tratamientos de sus pacientes y a las personas alérgicas disponer de esta información en tiempo real tanto en su ciudad de residencia como si se desplazan a otros lugares.

Un millar de estudiantes llena Córdoba de experimentos y talleres en los XIII Paseos por la Ciencia
Córdoba | 14 de abril de 2018

Más de 10.000 personas se dan cita hoy en la decimotercera edición de los Paseos por la Ciencia, en Córdoba, para conocer los trabajos científicos desarrollados por 1.000 alumnos de Primaria, Secundaria, Bachillerato y la Universidad de Córdoba. La muestra, coorganizada por la Asociación del Profesorado de Córdoba por la Cultura Científica y el Ayuntamiento de Córdoba con el apoyo de la Fundación Descubre, tiene como lema este año ‘La ciencia: patrimonio cultural’, sumándose a la celebración del Año Europeo del Patrimonio.

Patentan una cosechadora que agita al mismo tiempo el tronco y las ramas de los árboles para recolectar sus frutos
Córdoba | 13 de abril de 2018

Investigadores de la Universidad de Córdoba han diseñado una máquina que se ajusta a las dimensiones de los frutales y tras sacudir de forma simultánea el tronco y la copa, recoge la fruta con unas cintas transportadoras y la almacena directamente en su parte trasera. El prototipo configurado por estos expertos e ideado principalmente para olivos y almendros del tipo intensivo, podrá cosechar la extensión de 1 hectárea en unas tres horas de trabajo.

¿Cómo influyen las masas de aire africano en los niveles de alergia al polen del olivo?
Córdoba | 06 de marzo de 2018

El polen del olivo es uno de los más presentes en el aire del sur de Europa y, […]

Analizan el efecto de la presión del C02 en el aroma de los vinos espumosos
Córdoba | 20 de febrero de 2018

El equipo de investigación Vitenol, cuyo responsable es el catedrático de Química Agrícola y Edafología de la UCO Juan Moreno, desarrolla una línea de investigación que estudia el efecto de las condiciones en que se produce la segunda fermentación en botellas cerradas, sobre los metabolitos volátiles producidos por las levaduras y por tanto sobre el aroma y la calidad del de los vinos espumosos. Un artículo publicado recientemente en la revista Food Chemistry, describe los cambios en los componentes volátiles liberados por la levadura Saccharomycescerevisiae durante la segunda fermentación realizada en las condiciones de estrés que provoca la presión del gas C02 producido por la propia levadura.

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