Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Relacionan la calidad del aceite de oliva virgen extra con la genética de la variedad y la zona de plantación
Córdoba | 28 de septiembre de 2020

Un equipo de investigación andaluz ha demostrado que la composición química del fruto del olivo difiere de una provincia a otra para el mismo genotipo de aceituna. De esta manera, plantean una guía que ayudará al agricultor a determinar cuál se adaptará mejor a un área geográfica para obtener el mejor producto final.

Sigue leyendo
Crean un sistema para acreditar las competencias en el ámbito de la educación de adultos
Córdoba | 24 de septiembre de 2020

El proyecto SOSTRA, en el que participan expertos internacional entre ellos investigadores de la Universidad de Córdoba, ha creado un proceso de aprendizaje digital basado en insignias para acreditar las competencias que deben tener las personas que se dediquen a la educación de adultos.

Sigue leyendo
La incertidumbre, principal causa de la desconfianza y las actitudes en los primeros días de confinamiento
Córdoba | 24 de septiembre de 2020

Un equipo de la Universidad de Córdoba y de la Universidad de Salamanca ha realizado un estudio sobre las motivaciones que han llevado a la ciudadanía a seguir las recomendaciones asociadas al distanciamiento físico y, por otra parte, a realizar comportamientos egoístas, como la adquisición excesiva de productos alimentarios y de salud ante una percepción de escasez y una situación de alta incertidumbre.

Sigue leyendo
Validan un nuevo método más rápido y fiable para categorizar el aceite de oliva
Córdoba | 22 de septiembre de 2020

Desarrollado por la Universidad de Córdoba, este sistema no pretende sustituir la función de los paneles de cata acreditados, sino complementar y apoyar su objetivo. En estos trabajos de investigación se ha demostrado la importancia de construir un banco de muestras de aceite, ya que serán los estándares de referencia que se usen para construir las ecuaciones de calibrado con las que se fijen las categorías de muestras de aceite analizadas.

Sigue leyendo
Ifapa contribuye a potenciar el carácter ambiental de la agricultura como sumidero de dióxido de carbono
Córdoba | 21 de septiembre de 2020

El Grupo Operativo Nacional ‘Carbocert’ elabora una guía con medidas a implementar en los seis cultivos de referencia del entorno mediterráneo. En concreto, se ha enfocado en la búsqueda de medidas que eleven la capacidad que tiene la agricultura de retirar este gas del ambiente (carbono atmosférico) y fijarlo en el suelo (carbono orgánico) para, de esta forma, potenciar la fertilidad de la tierra al tiempo que se mejora la calidad del aire.

Sigue leyendo
Logran un hormigón con escorias de acero inoxidable que soporta mejor la degradación
Córdoba | 21 de septiembre de 2020

Los resultados obtenidos por ACERINOX y expertos de la Universidad de Córdoba han mostrado que este material a partir de residuos de la fabricación de acero inoxidable tiene un comportamiento mecánico similar a un hormigón autocompactante tradicional. En cuanto a los parámetros de durabilidad, produce un mejor rendimiento como barrera para reducir la penetración de los iones de cloruro, una característica esencial para prevenir su degradación, una disminución de la penetración de la carbonatación y también del agua.

Sigue leyendo
Demuestran que la administración de Calcifediol en pacientes hospitalizados por COVID-19 reduce su necesidad de ingreso en UCI
Córdoba | 15 de septiembre de 2020

Investigadores del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba y del Hospital Universitario Reina Sofía, han demostrado que la administración de Calcifediol a pacientes hospitalizados de COVID-19 reduce significativamente su necesidad de ingreso en Unidades de cuidados intensivos (UCI). SE trata de un metabolito más activo del sistema endocrino de la vitamina D y según los resultados de este trabajo podría ser capaz de reducir la gravedad de la enfermedad.

Sigue leyendo
Reconstruyen en 3D y caracterizan los materiales de construcción del conjunto arqueológico ‘Las Grúas’ para garantizar su conservación
Córdoba | 15 de septiembre de 2020

Este trabajo contempla la búsqueda de documentación histórica en distintos archivos como los de la Casa de Alba en Madrid o el Archivo General de Andalucía, el control arqueológico de la obra a través de la elaboración de dibujos y una reconstrucción 3D del edificio, así como la caracterización de los materiales de construcción mediante distintos análisis de composición. A todo se le suma un levantamiento topográfico de la zona utilizando drones especializados con el objetivo de detectar estructuras en el subsuelo asociadas al uso antrópico del edificio.

Sigue leyendo
Estudian un sistema de climatización urbana a partir de energía 100% renovable
Córdoba | 10 de septiembre de 2020

El proyecto Wedistrict, en el que participa la Universidad de Córdoba, pondrá en marcha cuatro instalaciones piloto que integrarán la calefacción y refrigeración en una única red de distrito, combinando varias tecnologías sostenibles para garantizar la totalidad de la demanda energética.

Sigue leyendo
Demuestran que las propiedades saludables de la uva varían si proceden del jugo o la semilla
Córdoba | 07 de septiembre de 2020

Un equipo de investigación del centro IFAPA ‘Alameda del Obispo’, en Córdoba, ha analizado en pruebas in vivo con ratones cómo procesa el organismo los taninos de la uva y el vino, una sustancia química de origen vegetal presente en las partes sólidas del racimo como la piel, el hollejo y las pepitas. Los resultados del estudio muestran que el consumo de estos componentes tiene beneficios concretos para la salud según su origen. En el caso de hacerlo del vino, protegen frente a enfermedades cardiovasculares y degenerativas y si se obtienen de la semilla de la uva, mejoran la circulación sanguínea, la memoria y el aprendizaje.

Sigue leyendo
Exploran nuevos biofungicidas y tecnologías de mejora genética para defender a la fresa del ataque de patógenos
Córdoba | 03 de septiembre de 2020

El grupo de investigación Biotecnología y Farmacognosia Vegetal de la Universidad de Córdoba (UCO), única institución universitaria española del consorcio de este proyecto denominado MED-BERRY, trabaja entre otras cosas en el estudio de dos tipos de técnicas biotecnológicas. La primera de ellas, conocida como intragénesis, combina diferentes fragmentos de ADN de la propia fresa con el objetivo de incrementar su inmunidad natural frente a infecciones patogénicas. La segunda consiste en el diseño de biofungicidas mediante moléculas de siRNA que bloquean el mecanismo de acción de los patógenos, silenciando genes responsables de la infección y el crecimiento del mismo.

Sigue leyendo
Diseñan nuevas baterías sostenibles a partir de colágeno de pescado
Córdoba | 02 de septiembre de 2020

Un trabajo internacional, en el que participa la Universidad de Córdoba, abre una nueva vía para el aprovechamiento de este residuo marino como material de almacenamiento de energía. Han experimentado con baterías de litio, utilizadas a escala mundial, y con dispositivos de sodio y magnesio, dos de los principales candidatos llamados a sustituir a un litio concentrado en pocos países y cuya disponibilidad podría escasear en el futuro. Según las conclusiones del estudio, los valores de capacidad alcanzados en los tres casos son muy similares, e incluso superiores en algunos rangos, a los obtenidos con otros materiales sintetizados por vía química, con la ventaja de que, en esta ocasión, el ánodo de la batería proviene de un material sostenible que suele convertirse en millones de toneladas de desecho.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar