Varias unidades de cultura científica y de la innovación trabajan en un estudio sobre percepción y participación social en el proceso de I+D+i
Fuente: Universidad de Sevilla
![Estudio de percepción y participación social en el proceso de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i).](https://gestion.fundaciondescubre.es/files/2017/05/idi-300x214.png)
Estudio de percepción y participación social en el proceso de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i).
Miembros de la red Española de Unidades de Cultura Científica y de la Innovación, petenecientes a la Universidad Carlos Tercero, la Universidad de Sevilla, la Universidad Politécnica de Madrid, la Universidad Internacional de la Rioja, la Universidad de Córdoba, la Universidad de Zaragoza, la Universitat Jaume I, AZTI Guipuzkoa, Fundación Séneca y Consorcio del Centro Nacional de Investigación de la Evolución Humana (CENIEH) trabajan en el Estudio de percepción y participación social en el proceso de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), liderado por Gema Revuelta, directora del Centro de Estudios de Comunicación, Ciencia y Sociedad de la Universidad Pompeu Fabra (CCS-UPF), gracias a la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).
Desde hace dos semanas, en Madrid y Barcelona se están realizando entrevistas a los directivos de las organizaciones del tercer sector para conocer la percepción y relación con el sistema de ciencia y tecnología español del grupo social al que representan.
Grandes y pequeñas fundaciones y asociaciones dedicadas a diversas temáticas como salud, derechos de la niñez, empleo inclusivo, bioconstrucción, entre otras, están aportando con sus puntos de vista para el Estudio de percepción y participación social en el proceso de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i).
El proyecto, además de evaluar la situación actual, pretende estimular la participación activa de dichas organizaciones en el proceso de I+D+i, estrechar sus vínculos con la comunidad científica y fomentar la cultura científica y el conocimiento acerca del sistema de ciencia y tecnología español entre las personas que forman parte de estas.
Los días 6 y 7 de junio se realizarán nuevas entrevistas en Madrid a diversos directivos de plataformas y organizaciones de personas con discapacidad, voluntariado, padres de familia, etcétera.
La valiosa colaboración de los directivos de las OSC permite que, por su intermedio, quienes representan tengan voz en este estudio, lo cual enriquecerá también las propuestas de acción posteriores. Además, las organizaciones participantes constarán en los créditos de las publicaciones que se realicen y además conocerá de primera mano los resultados de la investigación.
Si desea conocer más información sobre esta investigación, puede ponerse en contacto en la dirección electrónica: ucci@upf.edu o llamándonos a Telf: +34 93 316 09 19
Últimas publicaciones
En su 15ª edición, esta actividad de divulgación científica contará con encuentros sobre salud mental, Cafés dedicados al colectivo LGTBI y un Café con Ciencia para conmemorar el Año Cajal dedicado a Ramón y Cajal. La organización de los Cafés con Ciencia se puede solicitar por correo electrónico cafeconciencia@fundaciondescubre.es hasta el 15 mayo de 2025.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de las universidades de Sevilla y Huelva ha creado unas tabletas a partir de proteínas de soja que liberan progresivamente nutrientes a las plantas. El nuevo producto permite un crecimiento saludable, optimiza la producción agrícola y evita la contaminación de suelos y aguas subterráneas.
El equipo científico, formado por expertos de la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC); la Universidad de Granada y el Nature Research Centre de Lituania ha analizado el papel de este díptero como vector de patógenos de la malaria aviar. El estudio apunta a la preferencia del mosquito tigre por alimentarse de mamíferos como una de las posibles causas de la baja relevancia en la dispersión de la enfermedad.
Sigue leyendo