Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Un grupo expedicionario recorrerá un afluente del Amazonas en kayak, en un proyecto educativo de investigación
09 de mayo de 2017

Los estudiantes, pertenecientes a distintas áreas de conocimiento, viajarán a Ecuador en octubre para participar en la primera edición del ‘Proyecto Amazonas’, que dirige el catedrático de la UGR Ángel Acuña Delgado. Los investigadores realizan entrenamiento con kayaks en el Centro de Actividades Deportivas de la UGR, en el pantano de Cubillas.

Sigue leyendo
Una ecuación ayuda a explicar el crecimiento de las plantas y su adaptación al Cambio Global
09 de mayo de 2017

Un estudio de las Universidades de California, Córdoba, Sydney y el centro de investigación Jülich en Alemania  consiguen una fórmula matemática para describir el interior de las hojas y el comportamiento vegetal en función de las condiciones ambientales

Sigue leyendo
Universidad de Cádiz y Grupo Torrent trabajan en un nuevo sistema de desarrollo de tapones utilizando la tecnología de impresión 3D
09 de mayo de 2017

Ambas entidades han firmado un convenio marco, donde también se ofrece la posibilidad de que alumnado de grado y máster pueda realizar sus TFG o TFM en esta empresa gaditana

Sigue leyendo
Cremas amenazantes para el medio marino bajo el sol
08 de mayo de 2017

Investigadores del Instituto de Ciencias Marinas de Cádiz (CSIC) han detectado cambios en cuatro especies de microalgas cuando son expuestas a protectores solares en ecosistemas costeros.

Sigue leyendo
Investigadores del Ifapa avanzan en la mejora de la extracción de aceite de oliva virgen a nivel molecular
08 de mayo de 2017

El estudio, en el que ha participado también personal de la Universidad de Jaén, contribuirá a aumentar el rendimiento de las pastas difíciles

Sigue leyendo
Hallazgo único del Proyecto Djehuty en Egipto: un jardín funerario antes solo conocido por la iconografía
08 de mayo de 2017

La excavación, dirigida por el CSIC, descubre un jardín funerario de hace 4.000 años en la entrada de una tumba. Se ha recuperado además un pequeño árbol y un cuenco con dátiles y otros frutos que pudieron ser una ofrenda.

Sigue leyendo
‘Pint of Science’ llega por fin a Sevilla
08 de mayo de 2017

La divulgación vuelve a pasarse por los bares en la tercera edición de ‘Pint of Science’, un festival que combina charlas científicas y cerveza y que se celebra los días 15, 16 y 17 de mayo. Este 2017, participan 42 ciudades en España, más de cien bares y 380 científicos que impartirán 400 charlas

Sigue leyendo
Investigadores del IMIBIC, Reina Sofía y Universidad de Córdoba participan en un estudio que evalúa el riesgo de reactivación de la enfermedad de Crohn tras suspender el tratamiento
08 de mayo de 2017

Se trata de un trabajo desarrollado por profesionales de 78 hospitales españoles sobre pacientes tratados con fármacos biológicos anti-TNF

Sigue leyendo
El Proyecto Roatán se pone a punto en la costa tropical granadina
08 de mayo de 2017

El equipo liderado por el profesor Alberto Redondo realiza una inmersión de prueba en la playa de La Herradura (Almuñécar, Granada) para poner a punto la técnica de grabación de fondos marinos

Sigue leyendo
Avanzan en la mejora de los cultivos energéticos para aumentar su capacidad como fuente de biomasa
08 de mayo de 2017

Investigadores de la Universidad de Málaga y de la Universidad Pública de Navarra han obtenido en el laboratorio resultados positivos con el álamo, incrementando en más de un 20% la altura y el número de hojas.

Sigue leyendo
Más de 20.000 visitantes y 3.000 alumnos se dan cita desde hoy en la V Feria de la Ciencia en la Calle de Jerez
03 de mayo de 2017

La cita, organizada por el CEP de Jerez, muestra a la ciudadanía los trabajos científicos de escolares de Infantil, Primaria y Secundaria, e investigadores, al tiempo que celebra charlas divulgativas y talleres. La muestra forma parte de la Red de Ferias de la Ciencia y la Innovación de Andalucía que promueve la Fundación Descubre.

Sigue leyendo
Mejor frito con aceite de oliva virgen extra
02 de mayo de 2017

Investigadores de la Universidad de Jaén han revelado que el tiempo de utilización de las grasas vegetales en fritura es determinante para su calidad nutricional. Según el estudio, el aceite de oliva virgen extra es el que menos compuestos perjudiciales para la salud produce tras su uso y el más apto para freír.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido