Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
La Junta crea el registro voluntario ReVECA, primero en España para personas interesadas en participar en ensayos clínicos
20 de diciembre de 2017

La Junta de Andalucía ha puesto en marcha el Registro ReVECA, el primero en España para personas voluntarias que quieran participar en ensayos clínicos sobre nuevos fármacos o productos sanitarios innovadores. El Consejo de Gobierno ha aprobado el decreto regulador de su organización y funcionamiento, así como de las garantías legales de confidencialidad y del procedimiento de inscripción, modificación y cancelación.

Sigue leyendo
Los diez rostros de la ciencia de 2017
20 de diciembre de 2017

La revista Nature ha hecho su selección de las diez personas que han sido claves en la ciencia de 2017, casi todas para bien, aunque algunas de manera negativa. Desde las comunicaciones cuánticas y la edición del genoma hasta la amenaza de una crisis nuclear y el desmantelamiento de las protecciones ambientales en EE UU, la lista cubre los altibajos de la ciencia y los científicos en este año que termina.

Sigue leyendo
Las bacterias del suelo pueden variar la composición de los ecosistemas
20 de diciembre de 2017

Investigadores del CSIC descubren que la interacción entre plantas cambia el desarrollo de las comunidades bacterianas. El estudio abre la puerta a experimentar con los microorganismos para controlar malas hierbas o plantas parásitas.

Sigue leyendo
El lugar donde se regula el rechazo a un sabor
19 de diciembre de 2017

Investigadores de la Universidad de Granada han determinado el área del cerebro que interviene directamente en la aversión a ciertos alimentos dañinos. Los resultados obtenidos en animales de laboratorio sientan las bases para nuevos estudios sobre aprendizaje del gusto y conducta alimentaria. Además, abre las puertas a posibles aplicaciones terapéuticas en alteraciones frecuentes después del tratamiento con quimioterapia y otros desórdenes relacionados con la comida.

Sigue leyendo
En busca de un nuevo ‘ ratón de laboratorio ’
19 de diciembre de 2017

Científicas de la Universidad de Córdoba validan una técnica de investigación biológica molecular en un tipo de roedores que podría ser usado como organismo modelo.

Sigue leyendo
Investigadores de la UGR atraviesan la ruta del río Napo que recorrió el explorador Francisco de Orellana
19 de diciembre de 2017

El grupo, dirigido por el catedrático del departamento de Antropología Social de la UGR Ángel Acuña Delgado, ha estudiado el estado de conservación y uso del agua, suelo, flora y fauna, así como el desarrollo local de infraestructuras, salud, educación y derechos indígenas

Sigue leyendo
El equipo Roatán se sumerge en el pantano de Sierra Boyera para documentar un asentamiento ibérico en 3D
19 de diciembre de 2017

Los trabajos comienzan esta semana en este espacio, que custodiaba en su fondo el asentamiento ibérico mejor conservado de todo el norte de la provincia de Córdoba.

Sigue leyendo
El instrumento CARMENES descubre su primer exoplaneta
19 de diciembre de 2017

Investigadores del CSIC han coliderado el hallazgo del planeta HD 147379 b, con una masa ligeramente superior a Neptuno, que orbita una estrella muy próxima.

Sigue leyendo
Investigadores de la UCA participan en proyecto RESMALI para cuantificar plásticos en el océano con satélites
19 de diciembre de 2017

El proyecto RESMALI está financiado por la Agencia Espacial Europea y cuenta con 4 socios: Universidad de Cádiz, ARGANS, AIRBUS y OCEAN CLEAN-UP.

Sigue leyendo
¿Cuál es la política óptima para reducir la incidencia del alcohol en la siniestralidad vial?
18 de diciembre de 2017

Este estudio mantiene que una reducción de la tasa de alcoholemia por sí sola no disminuiría la siniestralidad. Los resultados obtenidos permiten destacar el papel relevante que para la seguridad vial desempeñan la tolerancia social y los hábitos de consumo en torno al alcohol que caracterizan a los 28 estados miembros de la UE.

Sigue leyendo
Desvelada la evolución del gen responsable de que la carne roja produzca cáncer
18 de diciembre de 2017

Un azúcar denominado Neu5Gc, presente en las carnes rojas, algunos pescados y productos lácteos, está relacionado con la aparición de tumores espontáneos en humanos. Investigadores de la Universidad de Nevada, Reno (EE UU), liderados por el español David Álvarez Ponce, han analizado la historia evolutiva del gen CMAH –que permite la síntesis de este azúcar– y revelan qué grupos de animales han perdido el gen y por lo tanto son más apropiados para el consumo humano y para trasplantes de órganos.

Sigue leyendo
Fallados los Premios de Investigación de la Universidad de Córdoba
18 de diciembre de 2017

Los galardones han recaído en Carlos Pérez Sánchez, Isabel Durán Muñoz y Alexander Zachary Davis, todos ellos investigadores menores de 35 años. El jurado ha valorado los mejores trabajados presentados a la XVI edición del certamen.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido