Actualidad científica

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Ciencia Directa
Las plantas se ponen a dieta para combatir la sequía
20 de junio de 2017

Una investigación de la Universidad de Córdoba en colaboración con la de Wageningen en los Países Bajos desvela que el bosque mediterráneo se reducirá prácticamente a matorral en 100 años por los efectos del cambio climático.

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Cocinar al vapor elimina más cianotoxinas del pescado que el hervido
19 de junio de 2017

Las expertas aseguran que hoy día se desconoce la exposición real por consumo de alimentos a estas toxinas, las cuales pueden afectar a diferentes órganos y se pueden transferir al agua utilizada para cocinar

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La profesora de la Universidad de Sevilla Clara Grima, galardonada con el Premio COSCE 2017 a la Difusión de la Ciencia
19 de junio de 2017

La matemática e investigadora de la Universidad de Sevilla, Clara Grima (Sevilla, 1971), ha sido galardonada con el Premio COSCE a la Difusión de la Ciencia 2017.

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La Universidad de Málaga desarrolla el modelo de cálculo del Sistema Español de Alerta de Tsunamis
19 de junio de 2017

Por primera vez, el Instituto Geográfico Nacional lanza una simulación en tiempo real desde Madrid, utilizando el software propio de la Universidad de Málaga ‘Tsunami-HySEA’ 

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Optimizan la extracción de compuestos fenólicos del hollejo y de la semilla de uva
16 de junio de 2017

El grupo de investigación ‘Color y Calidad de los Alimentos’ de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla ha publicado dos artículos científicos en los que se determina a qué son debidas las diferentes cantidades de compuestos fenólicos que pueden ser extraídas de las partes sólidas de la uva durante la vinificación.

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¿Cómo influyen las olas de calor en el organismo y qué recomiendan los expertos?
16 de junio de 2017

Las altas temperaturas durante la noche alteran los ritmos circadianos del cuerpo y es el sueño uno de los aspectos que más se resiente. El 20% de la población sufre de forma transitoria dificultades para conciliar el sueño según la OMS. Los expertos recomiendan mantener la temperatura del cuarto y evitar oscilaciones para reducir los despertares: optar por prendas o sábanas de algodón que permiten a la piel respirar mejor. Evitar la cafeína o bebidas excitantes o alcohólicas y cenas copiosas. Beber agua para alcanzar óptimos niveles de hidratación. Apagar los dispositivos móviles. Y no hacer ejercicio justo antes de acostarse.

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Proponen usar microalgas para reducir el olor y la contaminación de los purines porcinos
16 de junio de 2017

Investigadores de la UMA y la UAL estudian cómo disminuir el impacto ambiental de los acuíferos afectados por esta actividad ganadera que produce vertidos con exceso de nitrógeno

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La Universidad de Córdoba publica un libro sobre la explotación cinegética del ciervo
16 de junio de 2017

La obra está basada en estudios científicos internacionales y contiene información sobre la biología evolutiva de estos animales. Sus autores son el profesor de Didáctica de las Ciencias Experimentales de la Universidad de Córdoba, Jerónimo Torres, y el catedrático de Zoología y director de la Cátedra de Recursos Cinegéticos y Piscícolas, Juan Carranza.

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Premio Princesa de Asturias de Investigación para la detección de ondas gravitacionales
14 de junio de 2017

Los físicos estadounidenses Rainer Weiss, Kip S. Thorne y Barry C. Barish que impulsaron la creación del observatorio LIGO, donde por primera vez se detectaron ondas gravitacionales, junto a la propia colaboración científica que logró el descubrimiento, han sido galardonados este año con el Premio Princesa de Asturias de Investigación Científica y Técnica. El jurado encargado de su concesión lo ha anunciado hoy en Oviedo.

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Genes: ¿aliados o enemigos en el tratamiento contra el cáncer?
14 de junio de 2017

Investigadores de la Universidad de Málaga han diseñado un algoritmo que indica qué células dentro de un mismo tumor presentan una mayor sensibilidad a ciertos fármacos utilizados en el tratamiento oncológico frente a otras que oponen más resistencia.

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Científicos consiguen que un ratón active una pantalla mediante un patrón cerebral cognitivo
14 de junio de 2017

Un estudio de las universidades Pablo de Olavide de Sevilla y Autónoma de Barcelona ha identificado en ratones un patrón funcional cerebral asociado a comportamientos cognitivos capaz de activar la pantalla táctil de un iPad

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Madera de laurel contra biopelículas de bacterias perjudiciales en alimentos
13 de junio de 2017

Investigadores de la Universidad de Jaén han demostrado que la capa gelatinosa, denominada biopelícula, que forman los microorganismos en muchos productos alimenticios es vulnerable ante compuestos obtenidos de los residuos de la poda de este arbusto. De esta forma, los desechos se convierten en potenciales conservantes naturales y en desinfectantes ecológicos.

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