Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Investigadores del ceiA3 de la Universidad de Córdoba y el IFAPA describen el mejor método para obtener este alimento, apreciado por sus propiedades antioxidantes y de moda en restaurantes.
Sigue leyendoInvestigadores del departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Granada utilizan alpeorujo y aceites de cocina usados para la producción de agentes de superficie, concretamente, biosurfactantes y monoglicéridos. Es la primera vez que el alpeorujo es usado para la producción de biosurfactantes, que son moléculas de origen biológico y excelente compatibilidad ambiental, con numerosas aplicaciones en campos tan variados como cosmética, medicamentos, alimentación, detergencia o medioambiente.
Sigue leyendoCon un smartphone y la aplicación gratuita Ahmes, cualquier persona interesada en la ecología puede medir cómo inciden los rayos del sol en las hojas de un árbol. La herramienta, en cuyo diseño ha participado la Universidad de Granada, se ha utilizado para calcular la superficie de las hojas que están expuestas al sol en dos poblaciones de olivos.
Sigue leyendoEl ingeniero mecánico y biofísico estadounidense Hugh Herr ha sido galardonado por su labor en el desarrollo de prótesis avanzadas para personas amputadas. Este investigador del Instituto Tecnológico de Massachusetts y empresario está considerado como un líder mundial de la biomecánica y cuenta con más de setenta patentes a su nombre.
Sigue leyendoBajo el título de ‘CapaCITados’ la iniciativa, perteneciente al programa regional ‘[Andalucía], mejor con ciencia’, persigue mejorar la sensibilidad hacia la discapacidad y la eliminación de barreras arquitectónicas de la localidad desde una perspectiva científica. Alumnado, docentes, científicos, asociaciones, empresas, ayuntamiento y Fundación Descubre han colaborado en esta experiencia durante 9 meses. La comunidad ha desarrollado acciones como un informe para localizar los puntos de difícil acceso del municipio y el rediseño de productos ortopédicos para adaptarlos al público infantil.
Sigue leyendoLo que puede valer para todo el universo, bien puede servir también para el mundo virtual. Así lo considera un equipo de informáticos de la Universidad de Córdoba (UCO), que ha desarrollado algoritmos basados en la ley de la gravedad. Los algoritmos generados son más eficaces que los convencionales y permiten clasificar datos que pueden servir para el diagnóstico de enfermedades, discriminar el correo válido del spam o categorizar fotografías.
Sigue leyendoLa empresa Mercedes trabaja ya en la incorporación de estos equipos diseñados por expertos de la Universidad de Sevilla y la Universidad de Reutlingen (Alemania).
Sigue leyendoLos “Proyectos Cero en Especies amenazadas” de la Fundación General CSIC han sido seleccionados por el blog NaturaHoy como una de las 20 mejores ideas llevadas a cabo durante 2015 para salvar la naturaleza
Sigue leyendoLa caña, una planta muy abundante en la orilla de muchos ríos de la Península, altera las comunidades de artrópodos del suelo y reduce el tamaño corporal de estos invertebrados en los hábitats naturales que coloniza, según un estudio publicado en la revista Biological Invasions y liderado por la Universidad de Barcelona.
Sigue leyendoEl grupo de investigación ‘Análisis de imágenes’ de la Universidad de Almería, en el que participa el catedrático Manuel Cantón, trabaja en el reconocimiento de fenómenos de interés en el océano y en la detección de superficies quemadas en la tierra mediante datos de satélite.
Sigue leyendoUn grupo internacional de investigadores analiza el genoma de dos hongos y sus posibles aplicaciones en el control de la patogénesis y la producción de biocombustibles.
Sigue leyendoEn la tumba catalogada como QH34aa, el equipo multidisciplinar de investigadores, dirigidos por el doctor en Historia Antigua de la Universidad de Jaén Alejandro Jiménez, descubrió en un pozo a más de nueve metros de profundidad una cámara en la que había enterrados tres individuos.
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