Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Más de 600 alumnos muestran su trabajos en la Feria de las Ciencias Ibn Al-Baytar
21 de abril de 2016

Casi 5.000 personas se dan cita hoy en la octava edición de la Feria de las Ciencias Ibn Al-Baytar, en Arroyo de la Miel (Benalmádena), para conocer los trabajos científicos desarrollados por más de 600 alumnos de Primaria y Secundaria. La muestra, organizada por el Ayuntamiento de Benalmádena y el Centro del Profesorado (CEP) de Marbella Coín con el apoyo de la Fundación Descubre, ofrece una treintena de espacios con experiencias científicas para observar, interactuar y aprender de forma divertida.

Sigue leyendo
Las algas como combustible del futuro, resultado de una investigación de la Universidad de Almería
21 de abril de 2016

El grupo "Automática, Robótica y Mecatrónica” colabora con otros grupos de investigación de la Universidad de Almería en la mejora de la producción de microalgas para su utilización como biodiesel.

Sigue leyendo
El proyecto Olivares Vivos busca incrementar la rentabilidad del olivar a través de su biodiversidad
21 de abril de 2016

Rescatar la biodiversidad en los olivares para incrementar su rentabilidad. Este es el principal objetivo del proyecto LIFE+ Olivares Vivos.

Sigue leyendo
Musas en el laboratorio
21 de abril de 2016

La Universidad de Córdoba estrena ‘El Arte que ama a la ciencia’ en la que 4 creadores conviven con 4 equipos científicos para crear nuevas obras de arte

Sigue leyendo
Bioplásticos a partir del cangrejo rojo del Guadalquivir
21 de abril de 2016

Investigadores de la Universidad de Sevilla han dado un paso más en el desarrollo de bioplásticos a partir de los residuos de las fábricas transformadoras del cangrejo rojo americano, presente en el Guadalquivir. Gracias al PCL, un polímero sintético biodegradable, han logrado mejorar las propiedades mecánicas de estos bioplásticos igualando, e incluso en ocasiones superando, las prestaciones que ofrecen los plásticos convencionales del mercado.

Sigue leyendo
2.500 alumnos muestran sus trabajos en la Feria de Ciencia en la Calle de Jerez
20 de abril de 2016

La ciencia toma la calle este mes de abril en Jerez de la Frontera. Más de 15.000 visitantes y 2.500 alumnos se dan cita desde hoy y hasta este viernes 22 de abril en la ciudad gaditana en la cuarta edición de la Feria de la Ciencia en la Calle. El encuentro, que se celebra en la Plaza del Arenal, está promovido por el Centro del Profesorado (CEP) de Jerez, dependiente de la Consejería de Educación, en colaboración con la Fundación Descubre, el Ayuntamiento de la ciudad y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (Fecyt). El certamen cuenta además con el apoyo de La Caixa, el Proyecto Mascil, Holcim, Unicaja, Cadena Ser, la Fundación Servicios Sociosanitarios Generales, Verinsur, González Byass y Acoje.

Sigue leyendo
La manteca de cerdo aporta beneficios al riñón en dietas bajas en calorías
20 de abril de 2016

Un equipo internacional coordinado por científicos de la Universidad de Córdoba encuentra nuevas propiedades beneficiosas de esta fuente de grasa, en ratones. El grupo de investigación incluye a científicos del Centro Andaluz de Biologia del Desarrollo (Universidad Pablo de Olavide-CSIC), de la Universidad de California en Davis, y del National Institute on Aging, de los Institutos Nacionales de la Salud estadounidenses, en Baltimore.

Sigue leyendo
Las Jornadas de Ciencia en la Calle de Algeciras cumplen 10 años con 5.000 visitantes
19 de abril de 2016

Más de 5.000 personas se dan cita entre hoy y mañana miércoles 20 de abril en la décima edición de las Jornadas de Ciencia en la Calle ‘Diverciencia’, en Algeciras (Cádiz), para conocer los trabajos científicos desarrollados por unos 1.620 alumnos de Primaria, Secundaria y Bachillerato. La muestra, que celebra este año su décima edición, está organizada por la Asociación de Amigos de la Ciencia con el apoyo de la Fundación Descubre.

Sigue leyendo
Una investigación pionera a nivel mundial “redefine” el concepto científico de ‘obesidad’
19 de abril de 2016

Los investigadores han determinado que la obesidad se trata de un exceso de peso corporal (incluyendo mucha grasa, pero también mucho musculo) para una altura dada, y no solo exceso de grasa corporal, como se creía hasta ahora. Este trabajo ha sido coordinado por Francisco B. Ortega, investigador Ramón y Cajal en la Facultad de Ciencias del Deporte de la UGR, y publicado en la prestigiosa revista estadounidense Mayo Clinic Proceedings. Los investigadores han analizado los datos de más de 60.000 personas que fueron seguidas durante un promedio de 15 años para estudiar cómo factores como la obesidad predicen el riesgo de morir por enfermedad cardiovascular.

Sigue leyendo
La osteoporosis no causa la pérdida de los implantes dentales
18 de abril de 2016

Un grupo de investigación de la Facultad de Odontología ha publicado un estudio que concluye que la osteoporosis no es causante de la pérdida de implantes osteointegrados en la cavidad oral. Frente a esto, los expertos apuntan que los pacientes que han sufrido una periodontitis (“piorrea”) previa aunque haya sido tratada con éxito, son más propensos a desarrollar este problema.

Sigue leyendo
Demuestra que los huesos de aceituna empleados para limpiar residuos sirven de combustible
18 de abril de 2016

Los científicos han comprobado que los huesos de aceituna pueden compatibilizar un doble uso y servir durante nueve ciclos para limpiar residuos de metales industriales vertidos en el agua y después como biocombustible sin afectar al medio ambiente.

Sigue leyendo
Una batería experimental almacena el triple de energía y estira la autonomía de vehículos eléctricos
18 de abril de 2016

La Universidad de Córdoba ha logrado, de manera experimental, triplicar la densidad de energía de las pilas que mueven estos medios de transporte.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido