Actualidad científica
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Las universidades de Sevilla, Huelva, Pablo de Olavide, Granada y de la Universidad Pontificia de Salamanca, además de cuatro Academias Militares españolas han participado en un estudio que analiza las actitudes y el conocimiento que poseen estos colectivos sobre terrorismo. Cuando se habla de terrorismo en España hay discrepancias, la causa nacionalista gana fuerza entre los universitarios militares (56%) mientras que las causas políticas son las más señaladas por los estudiantes civiles. En contra posición, cuando se les pregunta por el terrorismo a escala mundial ambos colectivos coinciden en que la principal razón es el radicalismo religioso.
Sigue leyendoLas poblaciones de escoba de charcos (Cheirolophus uliginosus) de Doñana, una de las plantas más amenazadas de la península ibérica, se encuentran en peligro según un estudio en el que han participado investigadores de la Universidad Rey Juan Carlos. Los científicos proponen actuaciones para su recuperación en un trabajo que publica la revista Botanical Journal of the Linnean Society.
Sigue leyendoEste arranque del curso en el Museo Casa de la Ciencia se completa además con nuevas proyecciones en el Planetario. En concreto, se estrenan dos: 'Meteorito, una roca en el espacio' y 'Explorando el Sistema Solar'. Ambas con una duración de 45 minutos, se emitirán los fines de semana. La primera, para público infantil, se trata de una película realizada con muñecos tradicionales en la que ‘Meteorito’, un cuerpo rocoso de más allá de Putón viaja para conocer a los planetas del Sistema Solar. La segunda, para público adulto, consigue despertar la curiosidad del público para entender y a preciar aspectos de cuerpos como la Luna, Venus, Marte, asteroides y cometas.
Sigue leyendoLos anillos de los árboles son un elemento de gran importancia para los investigadores de variaciones de radiocarbono ya que, todas las plantas absorben carbono-14 a través de la fotosíntesis y este isótopo radiactivo queda acumulado en la planta.
Sigue leyendoAproximadamente un 25% de la población de países desarrollados sufre alergias polínicas, un porcentaje que se está incrementando.
Sigue leyendoLa revista de mayor prestigio en el ámbito del diagnóstico por imagen destaca este estudio sobre la localización del ganglio centinela en pacientes con cáncer.
Sigue leyendoLa investigación, publicada en Journal of Nutritional Biochemistry, demuestra que la ingesta del oligosacárido 2'-fucosyllactose, el más abundante de la leche materna, tiene efectos beneficiosos sobre las capacidades de aprender y recordar. En el trabajo dirigido por el Departamento de Investigación Estratégica de la empresa Abbott en Granada ha participado el Departamento de Neurociencias de la Universidad Pablo de Olavide.
Sigue leyendoEl próximo 21 de septiembre el Sarmiento de Gamboa partirá de Cádiz con el objetivo de profundizar en el conocimiento de la oceanografía del Estrecho con la participación de una veintena de investigadores.
Sigue leyendoEl instrumento SABER, a bordo del satélite TIMED (NASA), ha hallado un aumento de entre un 5% y un 12% por década en la concentración de CO2 en la alta atmósfera.
Sigue leyendoUn estudio realizado en España analiza las variables implicadas en los problemas de conducta de los niños en acogimiento familiar. El trabajo concluye que las relaciones afectivas y el estilo educativo son claves para reducir los problemas de los menores y la sobrecarga de las familias de acogida.
Sigue leyendoEl inmunólogo José Juan Gaforio Martínez ha ganado el primer premio Universidad de Jaén a la Divulgación Científica, que se hará entrega el próximo viernes, 25 de septiembre, en la Gala Final de “La Noche Europea de los Investigadores”, que tendrá lugar en el patio de la Antigua Escuela de Magisterio.
Sigue leyendoInvestigadores del Instituto de la Grasa de Sevilla (CSIC) descubren a qué se debe el color pardo de las olivas verdes al natural y lo asocian a la oxidación enzimática de ciertos compuestos. La desactivación de esas moléculas evitaría la formación de la coloración no deseada en el producto para hacerlo más atractivo al consumidor.
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