Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
El Centro Tecnológico del Plástico (Andaltec) participa en el proyecto EFI-PACK, liderado por la empresa Bandesur Alcalá, encaminado a la fabricación de envases para el sector de la alimentación a partir de composites con propiedades mejoradas mediante termoconformado de alta eficiencia. El objetivo final del proyecto es poner en el mercado envases que conserven mejor los alimentos, con materiales más respetuosos con el medio ambiente y más ligeros, lo que facilitará su transporte y almacenamiento.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Málaga y del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora han comprobado que este material favorece el desarrollo de ciertas bacterias implicadas en la producción de antibióticos. Estas sustancias reducen o eliminan la actividad del microorganismo que pudre la raíz de estos árboles.
Sigue leyendoEste tratamiento, diseñado por científicos de la Universidad de Granada y el Hospital Virgen de las Nieves de Granada, permite ahorrar costes al sistema sanitario al reducir la necesidad de que el paciente permanezca ingresado en el hospital
Sigue leyendoEste proyecto, en el que han colaborado más de 1.100 voluntarios, es una iniciativa de la Consejería de Medio Ambiente y la Universidad de Granada
Sigue leyendoEl abordaje exitoso de una paciente con 'Carcinoma de Merkel' ha recibido el galardón al Mejor Caso Clínico en el congreso anual de la Academia Española de Dermatología
Sigue leyendoEl Dr. Jesús Núñez ha ganado el premio del Colegio de Dentistas de Cádiz otorgado por la Real Academia de Medicina y Cirugía de Cádiz. El premio ha recaído en un trabajo realizado en el equipo docente de Cirugía Bucal de la Universidad de Sevilla y en el Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Universitario Virgen del Rocío, en el que han participado, entre otros profesionales, los doctores José Luis Gutiérrez y Pedro Pastor.
Sigue leyendoInvestigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Jerez de la Frontera y Córdoba han comprobado las propiedades de este extracto para usarlo como sustituto del sulfuroso. Este aditivo, el más utilizado en la elaboración y conservación del vino, se distingue, según los expertos, por su capacidad antioxidante y antimicrobiana, pero también por sus posibles efectos negativos sobre la salud.
Sigue leyendoLa carrera internacional por reducir el carbono en la atmósfera, causante del efecto invernadero, ha convertido a los suelos agrícolas y forestales en una especie de “salvadores del planeta” y objeto de especial cuidado por parte de las administraciones que ven en ellos una vía segura para cumplir con las cuotas de emisión acordadas para cada país. Si las actividades industriales son la principal fuente del incremento del CO2 en la atmósfera, los suelos pueden constituir un sumidero de carbono, en un intento de reducir el calentamiento global.
Sigue leyendoLos Servicios Centrales de Investigación de la UAL abastecieron unos 20.000 litros de este gas licuado en 2015, a investigadores y profesionales de ámbitos tan diversos como la medicina, la ganadería o la agricultura.
Sigue leyendoUna investigación refleja la escasa presencia de la mujer en el material escolar de esta área utilizado por el alumnado de Primaria
Sigue leyendoLa investigadora de la Universidad de Jaén (UJA) Estefanía Lozano Velasco ha obtenido una de las prestigiosas becas Marie Sklodowska-Curie (MSCA), lo que le permitirá permanecer durante dos años en un destacado centro de investigación para desarrollar su investigación, relacionada con la musculatura esquelética y cardiaca.
Sigue leyendoLas citas, que se han iniciado con la VII Feria de la Ciencia de Atarfe, culminarán en mayo con la 14ª edición de la Feria de la Ciencia de Sevilla. La Red se constituyó en 2011 por las principales muestras científicas de la Comunidad autónoma bajo la iniciativa de la Fundación Descubre con el apoyo de la Consejería de Economía y Conocimiento.
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