Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Investigadores de la Universidad de Almería han aplicado una nueva técnica para cuantificar una de las enzimas que defienden al organismo de sustancias dañinas que pueden ocasionar enfermedades cancerígenas o degenerativas como párkinson o alzhéimer.
Sigue leyendoCientíficos de la Universidad de Granada y el CSIC afirman que este subproducto puede ser reutilizado para elaborar alimentos funcionales con grandes cualidades saludables para los humanos. Las empresas productoras de café generan al año más de 2000 millones de toneladas de posos de café (PC) y coffee silverskin (CS o ‘cascarilla’), altamente contaminantes y que actualmente no se aprovechan.
Sigue leyendoLa Universidad de Córdoba desarrolla metodologías para la detección de nanomateriales nocivos, cuya producción alcanza las miles de toneladas al año.
Sigue leyendoSe trata de un instrumento basado en tecnología 'wearable', que permite realizar mediciones a deportistas en movimiento, ya que no es necesario estar conectado a soportes informáticos. En el trabajo participa parte del grupo de investigación ECsens (Electronic and Chemical sensing solutions), compuesto por personal de los departamentos de Electrónica y Tecnología de los Computadores y Química Analítica.
Sigue leyendoEl grupo de investigación de Sistemas Eléctricos de Potencia está trabajando en un proyecto del Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO) dotado con más de 75.000 euros, para el desarrollo de nuevas tecnologías para la integración y el transporte de las energías renovables en superredes de corriente alterna, no de señal continua.
Sigue leyendoLa progresiva implantación de normas y estándares de gestión y calidad en la industria minera andaluza se revela como una de las sendas a seguir por las empresas del sector para mejorar la rentabilidad, competitividad y sostenibilidad de las explotaciones.
Sigue leyendoLa Feria de la Ciencia se celebra de nuevo en FIBES, Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla. Un año más, se convierte en punto de encuentro en el que los centros educativos e instituciones pueden compartir con los ciudadanos y ciudadanas sus experiencias científicas.
Sigue leyendoRecientemente, 18 grupos de investigación europeos y tres empresas farmaceúticas comienzan un nuevo proyecto de investigación denominado COMBACTE-CARE (Combatting Bacterial resistance in Europe-Carbapenem-Resistance), financiado por la Innovative Medicines Initiative (IMI) de la Unión Europea y la Federación Europea de Empresas Farmacéuticas (EFPIA), en el programa “New Drugs 4 Bad Bugs (ND4BB)”.
Sigue leyendoEl observatorio Gemini, compuesto por dos telescopios gemelos de 8,1 metros situados en Hawái y Chile, acaba de publicar la lista de los cuatro proyectos seleccionados para la siguiente fase de instrumentación
Sigue leyendoSon necesarios 100 litros de agua para producir un kilo de fresas, entre 40 y 73 litros menos según las estimaciones previas
Sigue leyendoCasi 5.000 personas se dan cita hoy en la séptima edición de la Feria de las Ciencias Ibn Al-Baytar, en Arroyo de la Miel (Benalmádena), para conocer los trabajos científicos desarrollados por más de 300 alumnos de Primaria y Secundaria. La muestra, organizada por el Ayuntamiento de Benalmádena y el Centro del Profesorado (CEP) de Marbella Coín con el apoyo de la Fundación Descubre, ofrece 35 espacios con experiencias científicas para observar, interactuar y aprender de forma divertida.
Sigue leyendoTras quedarse aislado del resto de océanos, el mar Mediterráneo volvió a conectarse con el Atlántico hace unos cinco millones de años. Según investigadores de la Universidad de Sevilla, el fenómeno produjo una inundación muy rápida que generó el llenado del mar en unos dos años. Esta simulación, la primera que resuelve la hidrodinámica tridimensional del proceso, demuestra que hubo corrientes de más de 100 kilómetros por hora y que el nivel del mar subió unos siete metros al día.
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