Actualidad científica
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Estos sistemas emplean las plantas como un ‘biosensor’ que aporta la información necesaria para la programación del riego en función de las condiciones hídricas de las fincas agrícolas.
Sigue leyendoLa nueva Lista Roja Mundial de las Aves de 2014, elaborada por BirdLife International muestra que de las 10.425 especies de aves identificadas en todo el mundo, el 13% están amenazadas de extinción: 213 especies En Peligro Crítico, 419 En Peligro y 741 Vulnerables. Además 140 especies de aves se consideran extintas y cinco extinguidas en estado silvestre.
Sigue leyendoExpertos de la Universidad de Sevilla han publicado un artículo científico en la revista 'Science of the Total Environment' en el que proponen un modelo para optimizar la información suministrada por las redes de monitorización de calidad del aire y definir criterios para su mejora.
Sigue leyendoMEMOLA es el primer proyecto sobre arqueología del paisaje mediterráneo dentro de la convocatoria “Trasmisión y beneficio del patrimonio cultural en Europa”.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universitat Politècnica de València y de la Plataforma Solar de Almería están evaluando nuevas estrategias para el tratamiento de las aguas mediante fotocatálisis solar y ozono. Los estudios se enmarcan dentro del proyecto del Plan Nacional Aquafotox.
Sigue leyendoEl trabajo, galardonado como la mejor comunicación, profundiza en las diferencias que presentan hombres y mujeres a fin de identificar sus necesidades.
Sigue leyendoLos datos forman parte del estudio que lleva por título ‘La población universitaria andaluza ante las drogas’
Sigue leyendoHan conseguido rescatar el genotipo de linces que fueron atropellados y cuya herencia genética iba a perderse
Sigue leyendoEl Centro Tecnológico del Plástico andaluz (Andaltec) ha puesto en marcha un proyecto de I+D que pretende alargar la vida útil de los alimentos mediante el uso de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural, denominado Envactiplas. Esta iniciativa, financiada por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía, cuenta con la participación de la Universidad de Jaén, la Fundación Ctaqua y varias pymes andaluzas. La finalidad de este proyecto es mejorar las propiedades de los productos frescos envasados, principalmente pescados, para conseguir que se mantengan frescos durante más tiempo. Para conseguir este objetivo, los técnicos del centro están utilizando antimicrobianos y antibacterianos de origen natural en los envases fabricados con material plástico.
Sigue leyendoUn artículo científico fruto de la colaboración entre los grupos de investigación de la Universidad de Sevilla Patología Dentaria, Operatoria Dental y Endodoncia y el grupo de Bioquímica Médica ha sido galardonado con el Premio al Mejor Artículo Científico sobre Odontología Conservadora y Endodoncia publicado en 2013.
Sigue leyendoUn equipo andaluz de investigadores, liderado por la Universidad de Granada, diseña un medicamento que combate las células madre cancerígenas (CMC), responsables del inicio y crecimiento del cáncer, de la recaída tras la quimioterapia y de la formación de metástasis. El nuevo compuesto, denominado Bozepinib, ha sido probado con éxito en ratones, y tiene una actividad selectiva frente a CMC de mama, colon y melanoma.
Sigue leyendoEl concurso de Proyectos para la Creación de Empresas de la Universidad de Málaga cumple 18 años.
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