Actualidad científica

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Ciencia Directa
Añaden compuestos procedentes de microalgas al aceite de oliva para prevenir enfermedades oculares
09 de mayo de 2013

Personal científico expone en el stand de la Universidad de Jaén en Expoliva los resultados de su investigación para diseñar aceites efectivos en la prevención de enfermedades degenerativas oculares humanas

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Nuevos catalizadores sin los caros metales nobles y tierras raras
09 de mayo de 2013

Muchos de los catalizadores que emplea la industria en la actualidad usan metales nobles y lantánidos en su composición, unas sustancias caras y escasas. Ahora, investigadores de la Universidad de Cádiz han conseguido fabricar catalizadores sin los primeros y reducir la cantidad de los segundos, lo que puede ayudar a reducir los costes de producción en sectores como el automovilístico o el alimentario.

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La inflamación destruye las células adiposas en las personas obesas
08 de mayo de 2013

Científicos españoles han descubierto que la inflamación del tejido adiposo aumenta la muerte celular por apoptosis, favoreciendo el desarrollo de enfermedades metabólicas. Es más, el incremento de peso eleva el riesgo de inflamación de este tejido, por lo que multiplica las posibilidades de sufrir patologías asociadas a la obesidad, como la diabetes.

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Investigan la capacidad agroecológica de los suelos desde la perspectiva bioquímica
08 de mayo de 2013

Un grupo del ceiA3 analiza los procesos internos que se producen bajo tierra y que definen la identidad biológica del suelo.

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La Tumba del Elefante de Carmona pudo ser un templo al dios Mitra
08 de mayo de 2013

La llamada Tumba del Elefante de la necrópolis romana de Carmona (Sevilla) no tuvo siempre una función funeraria. La estructura original del edificio y una ventana por la que el sol entra de forma directa en los equinoccios parecen indicar que fue un templo del mitraísmo, una religión no oficial en el Imperio Romano. La posición de Tauro y Escorpio en los equinoccios refuerza la hipótesis.

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La Olavide se suma a las celebración del Mes Europeo del Cerebro con un taller
07 de mayo de 2013

La Olavide se suma a la celebración del Mes Europeo del Cerebro con la celebración del taller “El cerebro y las sensaciones de olor y sabor”. Los participantes han podido conocer cuál es su capacidad gustativa y olfativa.

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La Universidad de Sevilla extrae de las redes sociales información útil para empresas y usuarios
07 de mayo de 2013

Conocer la opinión de los usuarios de un hotel o detectar un posible ‘trol’ en la red, son algunas de las aplicaciones de este estudio .

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Una obra recoge la vida de los humanistas hispanos de los siglos XV a XVII
07 de mayo de 2013

Expertos de la Universidad de Sevilla participan en la edición del Diccionario Biográfico y Bibliográfico del Humanismo Español.

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La Onubense investiga la duración y peligrosidad de futuras erupciones volcánicas
07 de mayo de 2013

Investigadores de la Universidad de Huelva han publicado en la Journal of Petrology (Editorial Oxford University Press), el estudio combinado de la sismicidad y de los productos de la erupción submarina de El Hierro, para reconstruir el sistema eruptivo iniciado en profundidades de más de 25 km en el manto terrestre.

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Un ciclo de conferencias resaltará la figura de Alang Turing en Granada
06 de mayo de 2013

La actividad está organizada por la Academia de Ciencias Matemáticas, Físico-Químicas y Naturales de Granada y también tiene por objetivo describir los nuevos retos científicos de la Comunidad Europea plasmados en los proyectos Cerebro Humano, como ejemplo de ámbito de aplicación de las TIC; y el Grafeno, como ejemplo de nueva tecnología que incidirá notablemente en la mejora de prestaciones de los dispositivos informáticos y de telecomunicación.

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Estudian la capacidad agroecológica de los suelos para mejorar su calidad y funcionalidad
06 de mayo de 2013

Un grupo de investigación de la UJA analiza los procesos internos que se producen bajo tierra y que definen la identidad biológica del suelo y su potencial, centrándose especialmente en los suelos del olivar.

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Demuestran que el consumo de colina, un tipo de vitamina B, mejora la memoria
06 de mayo de 2013

Así lo revela un estudio experimental realizado en ratas por científicos de las universidades de Granada, Simón Bolívar de Venezuela y York (Reino Unido). La colina está presente en alimentos de origen animal, como los huevos o el hígado de pollo y de ternera, y vegetal, como la soja o el germen de trigo.

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