Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Personal científico expone en el stand de la Universidad de Jaén en Expoliva los resultados de su investigación para diseñar aceites efectivos en la prevención de enfermedades degenerativas oculares humanas
Sigue leyendoMuchos de los catalizadores que emplea la industria en la actualidad usan metales nobles y lantánidos en su composición, unas sustancias caras y escasas. Ahora, investigadores de la Universidad de Cádiz han conseguido fabricar catalizadores sin los primeros y reducir la cantidad de los segundos, lo que puede ayudar a reducir los costes de producción en sectores como el automovilístico o el alimentario.
Sigue leyendoCientíficos españoles han descubierto que la inflamación del tejido adiposo aumenta la muerte celular por apoptosis, favoreciendo el desarrollo de enfermedades metabólicas. Es más, el incremento de peso eleva el riesgo de inflamación de este tejido, por lo que multiplica las posibilidades de sufrir patologías asociadas a la obesidad, como la diabetes.
Sigue leyendoUn grupo del ceiA3 analiza los procesos internos que se producen bajo tierra y que definen la identidad biológica del suelo.
Sigue leyendoLa llamada Tumba del Elefante de la necrópolis romana de Carmona (Sevilla) no tuvo siempre una función funeraria. La estructura original del edificio y una ventana por la que el sol entra de forma directa en los equinoccios parecen indicar que fue un templo del mitraísmo, una religión no oficial en el Imperio Romano. La posición de Tauro y Escorpio en los equinoccios refuerza la hipótesis.
Sigue leyendoLa Olavide se suma a la celebración del Mes Europeo del Cerebro con la celebración del taller “El cerebro y las sensaciones de olor y sabor”. Los participantes han podido conocer cuál es su capacidad gustativa y olfativa.
Sigue leyendoConocer la opinión de los usuarios de un hotel o detectar un posible ‘trol’ en la red, son algunas de las aplicaciones de este estudio .
Sigue leyendoExpertos de la Universidad de Sevilla participan en la edición del Diccionario Biográfico y Bibliográfico del Humanismo Español.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Huelva han publicado en la Journal of Petrology (Editorial Oxford University Press), el estudio combinado de la sismicidad y de los productos de la erupción submarina de El Hierro, para reconstruir el sistema eruptivo iniciado en profundidades de más de 25 km en el manto terrestre.
Sigue leyendoLa actividad está organizada por la Academia de Ciencias Matemáticas, Físico-Químicas y Naturales de Granada y también tiene por objetivo describir los nuevos retos científicos de la Comunidad Europea plasmados en los proyectos Cerebro Humano, como ejemplo de ámbito de aplicación de las TIC; y el Grafeno, como ejemplo de nueva tecnología que incidirá notablemente en la mejora de prestaciones de los dispositivos informáticos y de telecomunicación.
Sigue leyendoUn grupo de investigación de la UJA analiza los procesos internos que se producen bajo tierra y que definen la identidad biológica del suelo y su potencial, centrándose especialmente en los suelos del olivar.
Sigue leyendoAsí lo revela un estudio experimental realizado en ratas por científicos de las universidades de Granada, Simón Bolívar de Venezuela y York (Reino Unido). La colina está presente en alimentos de origen animal, como los huevos o el hígado de pollo y de ternera, y vegetal, como la soja o el germen de trigo.
Sigue leyendo