Alumnos e investigadores desayunan en el ‘’Café con Ciencia Histórica’ de la Universidad de Sevilla
Fuente: Universidad de Sevilla
La Facultad de Geografía e Historia acoge el primer ‘Café con Ciencia Histórica’ que se celebra en la Universidad de Sevilla. Un encuentro con siete investigadores de la Universidad que se celebrará el 10 de marzo de 2015 a las 10.00 horas.
‘Café con Historia’ es una de las actividades que se celebrarán durante la I Fiesta de la Historia de Sevilla. Se trata de encuentros entre investigadores del ámbito social y grupos reducidos de estudiantes de Secundaria y Bachillerato y sus respectivos profesores, que se desarrollarán en Universidades, Centros de Investigación y otros espacios públicos, con el objetivo compartir experiencias y acercar a los más jóvenes a la investigación. De esta forma, cada investigador se sentará a “tomar café” y charlar con grupos de 10-15 alumnos.
Durante la conversación, los profesores de la Universidad de Sevilla explicarán la investigación que están desarrollando actualmente y su día a día como investigador. Asimismo, la actividad persigue lograr la implicación de los estudiantes mediante un intercambio de preguntas continuo. Para ello, los participantes contarán con información sobre el investigador y su actividad antes de la celebración del ‘Café con Historia’.
Mesas del ‘Café con Historia’ en la Universidad de Sevilla
- Arqueología: “¿Estaban locos estos romanos?” En torno a las soluciones técnicas a los problemas cotidianos en el mundo antiguo. Oliva Rodríguez Gutiérrez, profesora titular de Arqueología.
- Prehistoria: Dieta y evolución humana ¿qué comemos? ¿Cuándo incorporamos los distintos alimentos a nuestra dieta? ¿Qué repercusión ha tenido en nuestra historia? Miguel Cortés Sánchez, profesor titular de Prehistoria.
- Historia Antigua: Cuando las piedras hablan: La epigrafía latina y el imperio romano. José Carlos Saquete, profesor titular de Historia Antigua.
- Historia Moderna: La pasión de investigar: historias de archivo y archivos para la Historia. Juan José Iglesias, catedrático de Historia Moderna.
- Historia Contemporánea: Organización la ciudadanía en el mundo contemporáneo. María Sierra Alonso, catedrática de Historia Contemporánea.
- Historia del Arte: Por amor al arte. Alfredo Morales, catedrático de Historia del Arte.
- Ciencias y Técnicas Historiográficas: Escrituras, libros y documentos para hacer la Historia. Carmen del Camino Martínez, catedrática de Ciencias y Técnicas Historiográficas.
La Fiesta de la Historia en Sevilla está organizada por la asociación “Historia y ciudadanía” de Sevilla, formada por profesores y profesoras de la universidad y de otros centros educativos, así como por personas preocupadas por la divulgación de la historia, el patrimonio y la cultura en general, como componente básico de la ciudadanía.
Esta iniciativa consiste en una manifestación multiforme que pretende convertir a Sevilla en la ‘capital de la Historia’. En aulas, teatros, museos, iglesias, salas públicas, calles y plazas se podrán celebrar clases, conferencias, debates, visitas, conciertos, espectáculos y exposiciones temáticas que vinculan las experiencias personales y colectivas a los acontecimientos presentes y futuros, poniendo en valor el patrimonio cultural y la historia de la ciudad como patrimonio común de la ciudadanía
Más información: https://fiestadelahistoria.wordpress.com/
Contacto:
Café con Historia: Pilar Ostos Salcedo dspromocioninves@us.es // 954-486568 // 660988596
Fiesta de la Historia: fiestadelahistoria@gmail.com // 954 18 72 60
Últimas publicaciones
Científicos del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba han diseñado una metodología para analizar por separado los microorganismos que habitan sobre los fragmentos de acolchados plásticos que cubren el suelo en la agricultura intensiva y los que viven en las partículas de tierra que se quedan adheridas. El trabajo podría ayudar a identificar bacterias capaces de degradar este material y contribuir así a la búsqueda de soluciones biológicas para combatir su acumulación en el campo.
Investigadores de la Universidad de Málaga han desarrollado un algoritmo de Inteligencia Artificial (IA) que realiza un agrupamiento no supervisado de objetos similares evitando el etiquetado manual. Este modelo es capaz de detectar una gran diversidad de elementos en la zona de pistas de un aeródromo, desde personas hasta aviones. Otra de las novedades es su optimización para ahorrar tiempo de cálculo y energía en las tareas de identificación, de forma que permite su uso en dispositivos de bajo consumo.
Sigue leyendoEl estudio, liderado por el Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada con la participación de la Universidad de Granada, reveló que las niñas con mayor exposición al bisfenol A presentaban un riesgo casi tres veces mayor de desarrollar sobrepeso u obesidad. El hallazgo destaca la necesidad de seguir investigando sobre la relación entre contaminantes ambientales y enfermedades metabólicas para mejorar el bienestar de la población infantil.
Sigue leyendo