CEI·Mar recibe el Premio de Andalucía de Agricultura y Pesca 2014 a la iniciativa innovadora
Fuente: Universidad de Cádiz
El Campus de Excelencia Internacional del Mar ha recibido el galardón a la mejor iniciativa innovadora de los Premios Andalucía de Agricultura y Pesca 2014 en la modalidad de pesca. Estas distinciones, que anualmente otorga la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, se entregan con la finalidad de reconocer el esfuerzo, el trabajo y el espíritu innovador de empresas, entidades, profesionales y ciudadanos destacados en los sectores agrícola, ganadero, pesquero y agroalimentario de Andalucía. Entre los premiados en 2014 destaca, el Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI·Mar), proyecto coordinado por la Universidad de Cádiz y del que forman parte todas las universidades andaluzas con costa (Almería, Granada, Málaga, Cádiz y Huelva), además de la Abdelmalek Essâadi (Marruecos) y del Algarve (Portugal), junto a los centros públicos de investigación españoles más importantes en el ámbito de los estudios marinos y marítimos.
El rector de la UCA y presidente de la Fundación CEI·Mar, Eduardo González Mazo, ha recibido este premio de manos de la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, María del Carmen Ortiz Rivas, en un acto presidido por el vicepresidente de la Junta de Andalucía, y consejero de la Presidencia y Administración Local, Manuel Jimémez Barrios. Tras agradecer este reconocimiento al Campus de Excelencia Internacional del Mar, ha explicado que este prestigioso premio «distinguen la labor de cientos de alumnos y alumnas, de decenas de profesores e investigadores, de siete universidades de tres países y dos continentes, entre ellas las de las provincias andaluzas con costas, y de otros tantos centros públicos de investigación especializados en los estudios marinos y marítimos». La innovación, ha afirmado, forma parte «del ADN del CEI·Mar». Para ello, el Campus de Excelencia trabaja en diferentes ámbitos docente, investigador y de transferencia. Como ejemplo, González Mazo ha citado a la Escuela Internacional de Doctorado en Estudios del Mar (EIDEMAR), los proyectos de innovación iniciados en acuicultura, desarrollo de nuevos productos derivados de la pesca, cultivo de algas y revitalización de salinas y esteros con la creación de empresas spin off y el Observatorio Medioambiental del Estrecho.
Por su parte, la consejera de la Junta de Andalucía ha felicitado a los premiados y ha destacado «que es un día de celebración y reconocimiento a la labor de personas del campo y del mar, que representan el entorno dinámico y productivo de Andalucía». Carmen Ortíz ha subrayado como común denominador «la muestra continua de mejora».
Y el vicepresidente del Gobierno andaluz ha recalcado que se trata de un sector «básico y esencial», ya que no se puede entender «Andalucía sin el campo y el mar». En una economía moderna, ha confirmado, hay que especializarse desde la calidad y la innovación. Precisamente, desde el Campus de Excelencia Internacional del Mar se pone «la investigación al servicio de la empresa y el desarrollo».
Para la concesión de estas distinciones, el jurado, compuesto por representantes de la Consejería, de las organizaciones profesionales agrarias, así como de otras entidades representativas de los sectores agrario, pesquero y del ámbito rural, ha valorado el fomento de la mejora, sostenibilidad e innovación de los procesos de producción, industrialización y comercialización de los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces y, en definitiva, la contribución de los galardonados a la mejora de la imagen, prestigio, riqueza, empleo y diversificación de la actividad económica de Andalucía.
El galardón al CEI·Mar como la mejor iniciativa innovadora se suma al recibido el pasado 27 de octubre por parte de la Academia de Ciencias Sociales y del Medio Ambiente de Andalucía. Desde su reconocimiento como CEI en octubre de 2011, el CEI·Mar se ha caracterizado, por la especialización de su docencia en estudios marinos, la apuesta por la investigación en el ámbito marino-marítimo, la priorización estratégica de la transferencia de resultados como apoyo al crecimiento inteligente y sostenible regional (como es el caso del impulso y liderazgo de la Plataforma por la Economía Azul en Andalucía) y su trabajo para incidir en el valor social del mar.
Últimas publicaciones
Un equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha desarrollado una herramienta que aplica simultáneamente hasta 26 técnicas de inteligencia artificial para explorar interacciones genéticas. Esta plataforma permite tanto a profesionales sanitarios como a investigadores identificar estas relaciones y establecer posibles orígenes de patologías como la fibromialgia o la encefalomielitis miálgica, facilitando así su estudio y una mejor toma de decisiones clínicas.
Una investigación, liderada por el Servicio de Dermatología del Hospital Virgen Macarena y publicada en la revista ‘The Oncologist’, demuestra que esta técnica obtiene los mismos resultados oncológicos que la cirugía radical y evita complicaciones. El estudio, realizado en colaboración con tres hospitales españoles, evidencia que más del 80% de pacientes con melanoma y metástasis en ganglios linfáticos puede beneficiarse de cirugía conservadora.
Sigue leyendoLas empresas Sensactive Technology (Granada), Tecysa (Cádiz) e Innovia (Madrid) desarrollan un proyecto de I+D+i con financiación de CTA (Corporación Tecnológica de Andalucía), en colaboración con el grupo de Ingenería Electrónica de la Universidad de Sevilla y el hospital San Cecilio de Granada. En concreto, esta boya es capaz de monitorizar en tiempo real la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua en zonas de baño, lo que permite un sistema de alerta temprana ante contaminaciones, facilita la toma de decisiones y mejora la protección medioambiental y de salud pública de los bañistas.
Sigue leyendo