VOLVER

Share

EN MARCHA LA TERCERA EDICIÓN DE LA SEMANA DE LA ENERGÍA SOSTENIBLE


10 de febrero de 2009

Fuente: Aquí Europa

 

En su discurso de apertura de la nueva Semana de la Energía Sostenible, Andris Piebalgs, comisario europeo de Energía, ha afirmado que «han cambiado muchas cosas en muy poco tiempo». Piebalgs se ha referido a la volatilidad del precio del petróleo en los últimos dos
años -algo que, según él, «ha puesto en evidencia los límites de este recurso»-, así como al cambio climático o al enorme crecimiento demográfico sufrido por el planeta, con el objetivo de llamar la atención sobre la urgencia de un cambio de comportamiento. La Semana de la Energía Sostenible, ha asegurado, es de gran ayuda para ello.

 

El comisario considera que la forma de vida actual «es literalmente insostenible», a la luz de ciertos datos de la ONU que aseguran que la población mundial contará con 2.500 millones más de individuos de aquí a 2050, la mayoría de ellos procedente de los países en vías de desarrollo. Por ello, entre otras cosas, Piebalgs estima que el principal reto parala UE en la próxima década es desarrollar «una sociedad realmente sostenible, que alumbre un modelo de vida que el resto del mundo pueda imitar». Según el comisario, Europa está en condiciones de liderar este cambio mediante «una tercera revolución industrial». «En una sola generación podemos dotar a Europa de un verdadero sistema energético sostenible. Si invertimos sabiamente, podemos poner a la UE al frente de una tercera revolución industrial, de la misma manera que la inversión en informática en EEUU hizo que este país liderase la segunda», ha afirmado.

 

En el mismo sentido se ha pronunciado Stavros Dimas, comisario europeo de Medio Ambiente, quien no cree «nada exagerado decir que la UE está liderando» dicha revolución. En su discurso, Dimas ha puesto el acento en la cumbre del próximo mes de diciembre sobre el cambio climático, en Copenhage, la cual supone, según él, «una oportunidad histórica para la comunidad internacional de suscribir un acuerdo sobre el clima» que sea posteriormente ratificado por la ONU.

 

El Pacto de los Alcaldes

De entre los actos previstos por la Semana de la Energía Sostenible, la firma, mañana martes, de más de 300 alcaldes de ciudades europeas comprometiéndose a recortar en un 20% las emisiones de CO2 en 2020, es sin duda uno de los más significativos. Durante una sesión especial en el Parlamento Europeo, y con la presencia del presidente de la Comisión, José Manuel Barroso, los regidores de Madrid, Lisboa, Budapest o Zagreb, entre otras ciudades, escenificarán la firma del llamado Pacto de los Alcaldes. Se trata de una «ambiciosa» iniciativa, en palabras de la propia Comisión, para crear una red que fomente el contacto entre los dirigentes de las ciudades más innovadoras de Europa en cuanto a eficiencia energética y desarrollo ecológico sostenible.


Share

Últimas publicaciones

Aplican una técnica de detección de pesticidas en frutas y verduras más precisa para mejorar su seguridad alimentaria
Almería | 13 de diciembre de 2025

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha desarrollado un método más selectivo y sostenible que reduce el uso de disolventes y detecta hasta 50 compuestos más que las técnicas habituales en estos alimentos. La propuesta puede integrarse o sustituir los sistemas actuales en laboratorios y empresas del sector.

Sigue leyendo
Vinculan la anulación de los calores específicos en el cero absoluto con el principio de aumento de la entropía
Sevilla | 10 de diciembre de 2025

Este trabajo de investigación sucede a otro en el que el profesor Martín Olalla, investigador de la Universidad de Sevilla, corregía una idea original de Einstein que dio origen al tercer principio de la termodinámica.

Sigue leyendo
Confirman las propiedades nutricionales de la bellota
Córdoba | 09 de diciembre de 2025

Este estudio de la Universidad de Córdoba, en colaboración con el centro IFAPA Alameda del Obispo, identifica además los compuestos químicos presentes en las bellotas que podrían ayudar a encontrar la más apta para el consumo y así fomentar la utilización de un alimento infrautilizado e infravalorado.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido