Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Científicas de la Universidad de Córdoba validan una técnica de investigación biológica molecular en un tipo de roedores que podría ser usado como organismo modelo.
El grupo, dirigido por el catedrático del departamento de Antropología Social de la UGR Ángel Acuña Delgado, ha estudiado el estado de conservación y uso del agua, suelo, flora y fauna, así como el desarrollo local de infraestructuras, salud, educación y derechos indígenas
Sigue leyendoLos trabajos comienzan esta semana en este espacio, que custodiaba en su fondo el asentamiento ibérico mejor conservado de todo el norte de la provincia de Córdoba.
Investigadores del CSIC han coliderado el hallazgo del planeta HD 147379 b, con una masa ligeramente superior a Neptuno, que orbita una estrella muy próxima.
El proyecto RESMALI está financiado por la Agencia Espacial Europea y cuenta con 4 socios: Universidad de Cádiz, ARGANS, AIRBUS y OCEAN CLEAN-UP.
Este estudio mantiene que una reducción de la tasa de alcoholemia por sí sola no disminuiría la siniestralidad. Los resultados obtenidos permiten destacar el papel relevante que para la seguridad vial desempeñan la tolerancia social y los hábitos de consumo en torno al alcohol que caracterizan a los 28 estados miembros de la UE.
Sigue leyendoUn azúcar denominado Neu5Gc, presente en las carnes rojas, algunos pescados y productos lácteos, está relacionado con la aparición de tumores espontáneos en humanos. Investigadores de la Universidad de Nevada, Reno (EE UU), liderados por el español David Álvarez Ponce, han analizado la historia evolutiva del gen CMAH –que permite la síntesis de este azúcar– y revelan qué grupos de animales han perdido el gen y por lo tanto son más apropiados para el consumo humano y para trasplantes de órganos.
Sigue leyendoLos galardones han recaído en Carlos Pérez Sánchez, Isabel Durán Muñoz y Alexander Zachary Davis, todos ellos investigadores menores de 35 años. El jurado ha valorado los mejores trabajados presentados a la XVI edición del certamen.
Sigue leyendoLa propuesta, titulada ‘Guerrilla de palabras: el oficio del/a palabrero/a’ y coordinada por el profesor de la UGR Isidro López-Aparicio, recibirá apoyo económico, convirtiendo al Instituto en la primera institución española que recibe esta ayuda.
Sigue leyendoUn equipo de investigadores de la Universidad de Córdoba y del Centro IFAPA La Mojonera (Almería) ha analizado los efectos de varios componentes de esta hortaliza en pruebas in vitro en líneas celulares y ensayos in vivo con la mosca de la fruta. Los resultados confirman que el alto contenido de vitamina y pigmentos influye positivamente en su capacidad protectora y quimiopreventiva.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Sevilla acaban de publicar en la prestigiosa revista The Journal of Physical Chemistry C, perteneciente a la Sociedad Americana de Química, un trabajo sobre la difusión de uranio en un material barrera de cementerios nucleares.
Sigue leyendoLa revista Plos One ha publicado un artículo donde científicos del Departamento de Biología han identificado nuevos compuestos fenólicos de la angiosperma marina Cymodocea nodosa
Sigue leyendo