Actualidad científica
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Cada español consume en casa casi 8 kilos de queso al año. La cifra, reflejada en el último informe de Consumo de alimentación en España publicado por el Ministerio de Agricultura al año, es equivalente al consumo de carne de vacuno y ovino de cada español, lo que sitúa al queso en un lugar relevante de la pirámide alimentaria en España.
Sigue leyendoEl Patronato de la Fundación Descubre, Fundación Andaluza para la Divulgación de la Innovación y el Conocimiento, ha aprobado hoy el Plan de Actuación 2017 con los retos de impulsar la participación ciudadana en la ciencia y las acciones de divulgación de la ciencia, e incrementar las vocaciones científicas, haciendo especial hincapié en las primera etapas educativas y las niñas. En paralelo, el Plan busca la incorporación de nuevos proyectos en el ámbito de nuevas áreas de conocimiento, como las matemáticas o las ingenierías, así como el fomento de acciones que vinculen la divulgación científica con el turismo, el arte o la música, y la creación y el fomento de sinergias con otras instituciones y organizaciones que refuercen las redes interdisciplinares.
Sigue leyendoUn equipo del grupo de investigación en Análisis Psicosocial del Comportamiento ante la Nueva Realidad Social de la Universidad de Jaén trabaja, desde principios de 2016 y junto a la Universidad de Oviedo, en un proyecto de I+D+i que analiza la prevalencia y los factores psicosociales implicados en la violencia filio-parental.
Sigue leyendoHa sido desarrollado por investigadores de la Universidad de Granada y la Universidad Politécnica de Valencia. El sistema incluye cuatro sensores (temperatura de la persona, presión en el volante, un sensor de luz en el reposacabezas y otro que detecta choques o frenados repentinos) así como un dispositivo que emite una señal acústica cuando detecta síntomas de fatiga.
Sigue leyendoEdward Peter Morris,investigador del Departamento de Biología de la UCA, es uno de los autores de este trabajo de investigación publicado en la revista Frontiers in Ecology and the Environment.
Sigue leyendoEl estudio, realizado en la División de Neurociencias de la UPO, acaba de ser publicado en la revista Cerebral Cortex.
Sigue leyendoDesde julio de 2016 más de 378 mil hectáreas se han visto afectadas por los incendios forestales que están asolando el centro y el sur de Chile. La emergencia todavía no está controlada. La ola de incendios, la peor que ha sufrido en toda su historia, ha dejado 11 personas fallecidas y miles de damnificados. Expertos de todo el mundo han acudido a la llamada de ayuda del país latinoamericano para colaborar en las labores de extinción. La formación y preparación de los profesionales que se dedican a luchar contra los incendios forestales es fundamental. Andalucía cuenta con una plataforma de entrenamiento, única en el mundo, donde vienen a formarse profesionales de España, Bolivia, Chile y Sudáfrica a través de potentes simuladores de última generación para el desarrollo del entrenamiento en vuelo y en misión de incendios forestales.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Huelva han optimizado una técnica predictiva que permite que los robots encuentren objetivos determinados con más rapidez y fiabilidad. Es aplicable de manera directa en sistemas ya existentes en el mercado como los dedicados a la asistencia a personas, seguimiento de manos o en automóviles.
Sigue leyendoUna investigación de la UGR, que coincide con el centenario del Albergue, ha permitido alcanzar un conocimiento profundo del edificio y su contexto, sus antecedentes, orígenes y evolución, así como su singularidad constructiva en cuanto objeto arquitectónico. El Albergue es la más antigua de las construcciones de Sierra Nevada vinculadas al ocio y a la práctica del esquí en nuestra Sierra, de la que actualmente quedan unos restos mal conservados.
Sigue leyendoUna investigación liderada por la Universidad de Granada revela que los bebés pertenecientes a familias con menos recursos económicos y un menor nivel educativo presentan un funcionamiento más inmaduro, y una menor capacidad para detectar errores. Los científicos advierten de la necesidad de paliar las desigualdades educativas y económicas en pos del adecuado desarrollo de los niños.
Sigue leyendoLas propiedades de las algas y el potencial de la Bahía de Cádiz originaron EALGA, que busca fomentar su consumo e impulsar el desarrollo socio-económico de la zona
Sigue leyendoUn estudio, en el que investigadores de la Universidad de Málaga han analizado el impacto de este tipo de planes en los estudiantes de la institución, pone de manifiesto la eficacia de la formación orientada a la creación de empresas.
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