Actualidad científica

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Ciencia Directa
Un sistema informático ayuda a tomar decisiones cuando varios agentes no se ponen de acuerdo
19 de octubre de 2016

Científicos de la Universidad de Granada diseñan un modelo de consenso que permite desde elegir un vino en un restaurante hasta ayudar a los distintos departamentos de un banco que intervienen en la configuración de las carteras de valores a invertir sus fondos.Este trabajo acaba de recibir un importante premio en el Congreso Anual de la Asociación IEEE System, Man and Cybernetics Society, celebrado en Budapest (Hungría).

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La Universidad de Cádiz trabaja para opitimizar el cultivo y recolección de algas marinas
19 de octubre de 2016

Expertos están desarrollando experiencias de cultivo en esteros en las cuatro estaciones del año con el fin de poder realizar una comparativa de crecimiento de las algas por estaciones, determinando de este modo las condiciones más idóneas para el cultivo. Además de seleccionar las especies de algas más idóneas, los investigadores también están trabajando en el desarrollo de elaborados como salsas, aderezos y otros productos que pueden tener interés gastronómico. Fruto de este trabajo se ha publicado el libro “¿Las algas se comen? Un periplo por la biología, la historia, las curiosidades y la gastronomía”, cuyos autores han sido nominados a participar en los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards (el equivalente a los Oscar de la gastronomía) en el que se premia al mejor libro de cocina del mundo.

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El CSIC traslada a Túnez 43 gacelas de Cuvier, una especie amenazada
19 de octubre de 2016

Los animales fueron liberados en el Parque Nacional de Jebel Serj, situado al norte del país. Túnez sólo cuenta con una pequeña población de esta especie en otro Parque Nacional.

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La Universidad de Cádiz localiza los restos perdidos del Fougueux con un modelo matemático de dispersión
18 de octubre de 2016

En este trabajo se demuestra como la aplicación combinada de herramientas numéricas y la investigación oceanográfica e histórica es muy efectiva para encontrar diferentes restos arqueológicos subacuáticos

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Descubren cómo los loros colaboran en la expansión de la araucaria brasileña
18 de octubre de 2016

Investigadores del Museo Nacional de Ciencias Naturales, la Estación Biológica de Doñana, ambos del CSIC, y varias universidades brasileñas han comprobado que los loros, que se consideraban nocivos para las plantas, en realidad ayudan a la araucaria brasileña, 'Araucaria angustifolia', a dispersar sus semillas. Es la primera vez que se describe esta relación de simbiosis entre loros y plantas, en la que ambos protagonistas corren peligro de desaparecer.

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Bailar mejora notablemente presión arterial, sueño y calidad de vida en mujeres hipertensas
18 de octubre de 2016

Un estudio liderado por la Universidad de Granada confirma que un programa de baile-entrenamiento específico y progresivo realizado durante 8 semanas mejora la salud de mujeres de mediana edad prehipertensas e hipertensas

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Cuenta atrás para la llegada de ExoMars a Marte
17 de octubre de 2016

El módulo Schiaparelli se ha separado este domingo del satélite de la misión ExoMars, con la que la Agencia Espacial Europea y la rusa Roscosmos investigarán el entorno de Marte y pondrán a prueba diversas tecnologías de descenso. Schiaparelli aterrizará el próximo miércoles, con una cámara que registrará cómo se aproxima a la superficie de planeta rojo.

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Muestras de pulmón para predecir el cáncer
17 de octubre de 2016

Investigadores de la Universidad de Huelva (UHU), en colaboración con el Hospital Juan Ramón Jiménez de la capital onubense, analizan líquido de lavado del pulmón para la identificación de biomarcadores relacionados con el desarrollo de esta enfermedad.

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Un sistema desechable detecta con más precisión el hierro en alimentos
17 de octubre de 2016

El hierro es un elemento apreciado desde el punto de vista nutricional ya que ayuda a prevenir la anemia. Está presente en diversos alimentos, como cereales, legumbres, y carnes. Sin embargo, hay diferentes tipos de formas químicas de hierro (orgánico e inorgánico) que son absorbidas de diferente manera por el organismo. En la industria alimentaria el hierro inorgánico puede favorecer el enranciamiento de alimentos. Las Universidades de Córdoba (UCO) y Aveiro (Portugal) y el centro de investigación privado INESC Microsistemas e Nanotecnologias (INESC-NM) de Lisboa han desarrollado un biosensor que determina la cantidad de hierro inorgánico (férrico), lo que puede ser útil para la industria alimentaria en sectores como el aceite o el vino.

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Expertos advierten de la necesidad de controlar el dopaje también en deportistas aficionados
14 de octubre de 2016

Un estudio liderado por la Universidad de Granada demuestra que el dopaje no es sólo un problema exclusivo del deporte profesional, y que es necesario realizar campañas de concienciación y prevención del consumo de sustancias dopantes también en el ámbito ‘amateur’. Los investigadores realizaron una encuesta a 2003 ciclistas aficionados que participaron en la prueba denominada ‘Quebrantahuesos’ celebrada en Sabiñánigo (Huesca) en el año 2012.

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Las células de hígado fetal son aptas para crear injertos vasculares en neonatos y adultos
14 de octubre de 2016

Los resultados podrían aplicarse en futuros tratamientos de problemas vasculares congénitos en recién nacidos. El trabajo, liderado por el CSIC y realizado en ratones, ha sido publicado en la revista ‘Stem Cells’.

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El trabajo infantil en las áreas periurbanas de Colombia aumenta debido a los desplazamientos forzados
13 de octubre de 2016

Expertos internacionales alertan de que el trabajo infantil en Colombia ha aumentado debido a los desplazamientos dentro del país a causa de la violencia política y eventos climáticos de inundación o sequía extrema. Basándose en una macroencuesta, se ha analizado un total de 3.259 familias en el Caribe colombiano con niños trabajadores. El estudio ha sido desarrollado por un equipo internacional de investigadores españoles y colombianos, que colaboraron en la implementación del programa de prevención Edúcame Primero Colombia, bajo la coordinación del Laboratorio de Redes Personales y Comunidades de la Universidad de Sevilla.

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