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Ciencia Directa
Biolubricantes con antioxidantes naturales como alternativa para maquinaria industrial
15 de septiembre de 2016

Investigadores de la Facultad de Ciencias Experimentales de la Universidad de Huelva añaden productos naturales antioxidantes para aumentar la resistencia a la degradación de biogeles elaborados con aceite de ricino y quitosano, un compuesto derivado de las cáscaras de crustáceos. Esta combinación alternativa a los lubricantes tradicionales, compuestos de aceites minerales y jabones metálicos, mantiene las características de consistencia y fricción pero resulta más respetuosa con el medio ambiente.

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La energía del hidrógeno testada por primera vez en el sector de la acuicultura en España
15 de septiembre de 2016

Expertos del proyecto LIFE AQUASEF están desarrollando alternativas viables y sostenibles hacia el sector acuícola permitiendo además a los productores generar oxígeno in situ mediante el uso de energías 100% renovables. Los ahorros energéticos debido a esta tecnología innovadora pueden alcanzar el 30% de los costes energéticos en las instalaciones acuícolas.

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Gaia dibuja un mapa de más de mil millones de estrellas
15 de septiembre de 2016

Hoy se ha publicado el primer catálogo de nuestra galaxia con más de mil millones de estrellas analizadas por el satélite Gaia de la Agencia Espacial Europea. Se trata de la mayor muestra de objetos celestes hasta la fecha.

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Un nuevo método molecular permite detectar en el jamón serrano la presencia del parásito que causa la toxoplasmosis
15 de septiembre de 2016

Científicos de las universidades de Granada y Valencia realizan el estudio más completo a nivel mundial sobre la presencia de Toxoplasma gondii en 475 muestras comerciales de jamón serrano, tanto en lonchas como en tacos. La prevalencia de T. gondii en las muestras de jamón analizadas fue del 8,84%, y los investigadores encontraron diferencias significativas entre las muestras de las distintas marcas. El método tradicional de salado para la producción de jamón serrano asegura la total eliminación del parásito, siempre que se respete el período de maduración que marca la normativa vigente

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Aportan nuevos datos sobre las primeras sociedades del Neolítico Antiguo en la Península Ibérica a partir del estudio de brazaletes de piedra
15 de septiembre de 2016

Un investigador de la Universidad de Granada realiza el estudio más completo hasta la fecha sobre estos adornos, que empleaban tanto niños como adultos de ambos sexos, y suponían un indicador cronocultural de las primeras comunidades neolíticas de Iberia (hace 7500-6800 años)

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La repelencia al agua se mantiene hasta cuatro años después de un incendio
14 de septiembre de 2016

La cubierta vegetal desaparece o se reduce drásticamente después de un incendio forestal. Esto provoca que el suelo quede sin protección frente a la lluvia lo que incrementa el riesgo de erosión del suelo, un problema con frecuencia asociado a los incendios. Dependiendo de las condiciones ambientales y de las propiedades del fuego, es posible que en el suelo se generen mecanismos de hidrofobicidad o repelencia al agua que se mantienen varios años después.

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Monitorizan la falla de Al-Idrissi, causante del mayor terremoto en el Mar de Alborán
14 de septiembre de 2016

El seísmo del 25 de enero tuvo una magnitud de 6,4 y afectó a Melilla y varias localidades del sur de España. Se desplegará una red de 10 sismómetros de fondo oceánico para recopilar datos de la falla durante los próximos tres meses. El grupo de investigadores realiza los trabajos a bordo del buque oceanográfico ‘Sarmiento de Gamboa’.

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Obtienen bioplásticos y emulsiones alimenticias a partir de residuos de guisantes
14 de septiembre de 2016

Revalorizar los residuos de la industria alimentaria así como legumbres que por su color o forma no son aptas para su venta, es el objetivo de un grupo de investigadores del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad. En este empeño, los expertos aprovechan las proteínas presentes en estos subproductos del guisante para desarrollar plásticos biodegradables, geles proteicos y emulsiones alimenticias.

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La Universidad de Málaga desvela un mecanismo implicado en la hernia diafragmática congénita
14 de septiembre de 2016

La investigación muestra cómo el gen Wt1 participaría en la génesis de esta grave malformación

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La temperatura del suelo afecta a la absorción de agua en olivos y almendros
14 de septiembre de 2016

Una investigación de la UCO y el IAS observa que, a menor temperatura, los árboles tienen más dificultad para adquirir recursos hídricos

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El cambio climático afectará a la distribución de las especies de pino mediterráneo en Andalucía
12 de septiembre de 2016

Investigadores de la Universidad de Huelva elaboran modelos para pronosticar el reparto geográfico de los pinos piñonero, carrasco y resinero en el sur de España. El objetivo es contar con la información necesaria para realizar futuros planes de reforestación ante el potencial escenario de aridez climática prevista para este siglo.

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Una bola de fuego atraviesa el cielo de Granada
12 de septiembre de 2016

Los detectores de bólidos del proyecto SMART registraron un bólido que voló sobre la provincia de Granada en el sur de España. Este evento se pudo grabar con las estaciones de detección de este tipo de objetos que el proyecto SMART opera en los observatorios de Calar Alto, La Sagra, Huelva y Sevilla

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