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Ciencia Directa
Investigadores de la Universidad de Granada demuestran que el estrés oxidativo varía geográficamente
21 de abril de 2014

El artículo, que será publicado en Comparative Biochemistry and Physiology, Part A , ha contado con datos proporcionados por la Red de Información Ambiental de Andalucía (REDIAM).

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La Universidad de Granada busca mayores de 60 años para un experimento sobre memoria humana
21 de abril de 2014

Los investigadores, pertenecientes al Centro ‘Mente, Cerebro y Comportamiento’, pretenden analizar cómo evoluciona la memoria con la edad. Los participantes deberán tener el español como lengua materna, ser diestros, no tener ningún tipo de metal en el cuerpo (prótesis, tornillos, marcapasos, puentes dentales, etc.), y no sufrir de claustrofobia o problemas cardíacos, entre otros requisitos.

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Localizan el mayor núcleo conocido de la planta ‘Odontiles foliosus’
16 de abril de 2014

Esta especie hemiparásita se distribuye en las provincias de Cádiz y Málaga y en el Norte de Marruecos.

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Se reescriben leyes que determinan cómo el polvo modifica la luz que llega de las estrellas
16 de abril de 2014

Las limitaciones de las leyes empleadas desde 1989 para corregir este efecto, que inducen a errores en la caracterización de las estrellas, hacían necesario un relevo.

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Descubren nuevas claves para entender la coexistencia del panda rojo y el panda gigante
16 de abril de 2014

Los dos mamíferos, de 5 y 100 kilos respectivamente, se alimentan de bambú aunque mastican de forma diferente y consumen distintas partes de la planta.

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Desarrollan un nuevo método para caracterizar la contaminación por patógenos en la carne de cerdo
15 de abril de 2014

Esta técnica, basada en cálculos matemáticos, permite identificar cuál es la temperatura de almacenamiento adecuada para este tipo de productos y evitar la presencia y aparición de microorganismos como 'Salmonella' o 'Listeria Monocytogenes'.

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Una investigadora de la Universidad de Cádiz descubre 18 nuevas especies de moluscos
15 de abril de 2014

Leila Carmona, del grupo de Biología Marina y Pesquera, ha revisado desde un punto de vista molecular y morfológico una familia de moluscos gasterópodos marinos, los 'nudibranquios Aeolididae'.

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Revisan los factores de virulencia de un patógeno que produce infecciones en el recién nacido
15 de abril de 2014

En este estudio publicado en una revista europea de alto impacto se determina que este microorganismo también causa inoculación en personas de edad avanzada.

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Las vendas terapéuticas reducen hasta un 45% el dolor muscular en atletas de resistencia
14 de abril de 2014

Se trata del primer estudio internacional donde se aplica este tipo de vendaje muscular, que se caracteriza por su elasticidad y color, para disminuir el grado de dolor en las piernas de deportistas de Duatlón durante una competición real.

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Un equipo de la Universidad Pablo de Olavide investiga para Philip Morris los mecanismos bioquímicos en distintas enfermedades
14 de abril de 2014

La compañía tabacalera ha seleccionado investigadores de distintas entidades del globo.

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Establecen que el deterioro del núcleo de las células no es la causa del envejecimiento
11 de abril de 2014

Científicos del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (CABD), centro mixto de investigación del CSIC, la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y la Junta de Andalucía, han publicado recientemente un artículo en la revista Biogerontology en el que presentan los resultados de los trabajos realizados en el nematodo Caenorhabditis elegans, que establecen que aunque existe una correlación entre el deterioro de la estructura del núcleo y la edad del individuo, no siempre ocurre de esta manera, lo que indica que el deterioro de la estructura del núcleo no necesariamente es la causa del envejecimiento, una hipótesis ampliamente aceptada entre numerosos científicos.

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La Universidad de Sevilla investiga nuevos envases para conservar mejor la carne
11 de abril de 2014

Aumentar la vida útil de la carne envasada es el objetivo de una de las líneas de investigación que desarrolla el grupo de expertos de toxicología de la Universidad de Sevilla. Para ello, en colaboración con el Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) de Valencia, los investigadores mejoran los polímeros que forman los plásticos tradicionales de envasado añadiendo organoarcillas o arcillas modificadas consiguiendo un material nanocompuesto con propiedades más resistentes.

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