Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Science se hace eco de un experimento español que demuestra lo fácil que es «engañar» a Google cuando mide el impacto de publicaciones científicas
10 de diciembre de 2013

Investigadores de las universidades de Granada y Navarra ponen en evidencia las herramientas bibliométricas Google Scholar Citations y Google Scholar Metrics, dos sistemas cada vez más empleados por la comunidad científica mundial. Para ello, editaron un falso artículo científico publicado por un supuesto investigador llamado Marco Alberto Pantani-Contador, que Google indizó y dio por bueno, logrando multiplicar así hasta por seis el número de citas de los autores.

Sigue leyendo
La Hispalense participa en el descubrimiento de flores funerarias expuestas en el Museo de Luxor
05 de diciembre de 2013

La vitrina presenta ocho ramos de vegetales de los siglos X-XI a.C. que se depositaban en las tumbas como ofrenda a los fallecidos.

Sigue leyendo
Los juveniles de águila culebrera cambian su dieta durante la migración
05 de diciembre de 2013

El águila culebrera (Circaetus gallicus) es una especie que se alimenta fundamentalmente de reptiles. Sin embargo, el análisis detallado de su alimentación durante la migración ha revelado, por primera vez, evidencias de la presencia de invertebrados en la dieta de los ejemplares más jóvenes. Así lo pone de manifiesto un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el primero sobre la alimentación de las aves rapaces durante sus migraciones.

Sigue leyendo
El ADN humano más antiguo aparece en Atapuerca
05 de diciembre de 2013

La colaboración científica entre el Equipo de Atapuerca y el Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva (Alemania) ha hecho posible el hallazgo del ADN humano más antiguo de la historia, según publica la revista Nature. Este material genético está datado en unos 400.000 años –el anterior era de hace menos de 100.000 años– y pertenece a un fósil encontrado en la Sima de los Huesos en Atapuerca (Burgos).

Sigue leyendo
Medalla de honor al Fomento de la Invención para el director de la Fundación General del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
05 de diciembre de 2013

Miguel García Guerrero ha sido premiado por la Fundación García Cabrerizo en la XXXIII edición de estos galardones por su por su fecunda labor de fomento de la invención. Es catedrático de Bioquímica y Biología Molecular, académico numerario de la Academia Sevillana de Ciencias, y cuenta, entre otros reconocimientos, con la Encomienda de la Orden del Mérito Civil y la Encomienda con placa de la Orden de Alfonso X el Sabio.

Sigue leyendo
El tratamiento con fisioterapia mejora las capacidades físicas y neurológicas de mayores afectados por ictus
04 de diciembre de 2013

Investigadores del Departamento de Enfermería, Fisioterapia y Medicina de la Universidad de Almería (UAL) han demostrado que la fisioterapia mejora la capacidad funcional, así como el estado neurológico y muscular de personas mayores afectadas por Enfermedad Cerebrovascular (ECV) o Ictus. Esta afección, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se debe mayoritariamente a la formación de depósitos de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos que riegan el cerebro y es, además, una de las principales causas de muerte en todo el mundo. En concreto, el equipo de expertos se ha centrado en analizar cómo influye la fisioterapia en la mejora de aquellas funciones afectadas por esta enfermedad como la realización de las actividades diarias (alimentación, aseo, etc.) o la recuperación de la tonificación muscular.

Sigue leyendo
Los universitarios españoles presentan normopeso, mayor consumo de proteínas y un consumo moderado de bebidas fermentadas
04 de diciembre de 2013

La Universidad de Granada ha acogido las conclusiones de la investigación “Hábitos alimentarios y estilos de vida de los universitarios españoles. Patrón de consumo de bebidas fermentadas”. La investigación concluye que un elevado porcentaje de alumnos no cubre las recomendaciones de alimentos como cereales, frutos secos, legumbres, verduras y frutas. En cuanto al patrón de consumo de bebidas fermentadas, la mayor parte de los universitarios lo realiza de forma moderada, acompañado de alimentos y con sus amigos. Además, no se asocia a un mayor índice de masa corporal. El estudio, ha sido realizado en 21 universidades españolas, entre ellas, la Universidad de Granada.

Sigue leyendo
Granada acoge ‘Desgranando Ciencia’, dos días en los que acercar la investigación a la ciudadanía
04 de diciembre de 2013

Llevar la ciencia a la ciudadanía es el objetivo de 'Desgranando Ciencia', encuentro que se celebrará en Granada el próximo 14 y 15 de diciembre. El evento, organizado por la plataforma de divulgación científica 'Hablando de Ciencia' y patrocinado por la Fundación Descubre, se desarrollará en torno a charlas, talleres y espectáculos sobre ciencia. Será una fiesta de la divulgación en la que destacados expertos del ámbito provincial y nacional debatirán con la ciudadanía sobre las posibilidades de la investigación en la sociedad actual. Todo con el objetivo de acercar a los participantes qué se está haciendo en los laboratorios.

Sigue leyendo
Un trabajo insta a evaluar los efectos del bajo consumo de selenio en la población
04 de diciembre de 2013

Un trabajo realizado por los investigadores Luis López Bellido, del ceiA3 en la Universidad de Córdoba, y Francisco Javier López-Bellido Garrido, de la Universidad de Castilla-La Mancha, advierte del bajo nivel de consumo de selenio entre la población española y de la necesidad de que los organismos públicos promuevan estudios que evalúen el alcance de dichos déficits y aporten posibles soluciones.

Sigue leyendo
Las personas adictas al alcohol tienen menos dificultad para tomar decisiones ante un dilema moral
03 de diciembre de 2013

Así se desprende de un artículo publicado en la revista Alcoholism: Clinical and Experimental Research por investigadores de la Facultad de Psicología de la Universidad de Granada. Se trata de un estudio realizado en personas dependientes al alcohol que investiga la toma de decisiones morales y los procesos psicológicos que pueden estar implicados.

Sigue leyendo
Un experimento internacional muestra que las leyes físicas pueden garantizar la privacidad de las comunicaciones
03 de diciembre de 2013

Este hallazgo, en el que participa el profesor de la Universidad de Sevilla Adán Cabello, se publica esta semana en la revista Nature Communications.

Sigue leyendo
Los cárabos prefieren morir antes de ceder su territorio
03 de diciembre de 2013

El Parque Nacional de Doñana es el marco de un reciente estudio, con participación española, que desvela uno de los mecanismos utilizados por los cárabos para evitar ser cazados por los búhos reales: modificar su canto territorial cuando detectan la presencia de su depredador. Sin embargo, si hay prevalencia de machos en el entorno prefieren correr el riesgo y seguir cantando.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido