Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
RECTORES DE LA UNIVERSIDAD DE GHANA CONOCEN EL MODELO DE FUNCIONAMIENTO DEL PTA
12 de julio de 2012

El Parque Tecnológico de Andalucía (PTA) ha acogido la visita de una delegación de rectores de universidades de Ghana con el objetivo de presentar su modelo de gestión e internacionalización, así como los aspectos fundamentales para la implantación de empresas y los distintos servicios de apoyo a los emprendedores que se ofrecen desde el recinto tecnológico.

Sigue leyendo
CAFEÍNA PARA COMBATIR ALTERACIONES RESPIRATORIAS EN BEBÉS PREMATUROS
11 de julio de 2012

Expertas de la Universidad de Sevilla han demostrado que con la cafeína mejoran algunas de las constantes cardio-respiratorias de los neonatos. Los resultados indican que las madres gestantes y las lactantes no deberían consumir café, puesto que la ingesta del mismo durante los meses de embarazo y a través de la leche materna afectaría al feto y al recién nacido modificando su desarrollo neuronal.

Sigue leyendo
NANOESTRUCTURAS CONTRA LA GUERRA QUÍMICA
11 de julio de 2012

Investigadores del Departamento de Química Inorgánica de la Universidad de Granada han creado nanoestructuras capaces de capturar modelos de agentes de guerra química como el gas mostaza y sarín. Estos compuestos podrían integrarse, por ejemplo, en las fibras textiles destinadas a la vestimenta militar y a la protección de la población civil. Los expertos han publicado su hallazgo en la revista Journal of the American Chemical Society.

Sigue leyendo
NACEN EN CAUTIVIDAD CRÍAS DE UNA LAPA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
11 de julio de 2012

Un proyecto liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha logrado reproducir en condiciones de laboratorio, mediante fecundación artificial, ejemplares de la lapa ferrugínea (Patella ferruginea), especie de molusco marino del Mediterráneo en peligro de extinción. Durante los experimentos, los investigadores consiguieron observar todo su desarrollo hasta superar el paso de las larvas planctónicas a juveniles reptantes, la fase más crítica de su crecimiento. En estos momentos una docena de ejemplares se desarrollan con total normalidad en un laboratorio del CSIC.

Sigue leyendo
UNA ‘SPIN-OFF’ DEL CSIC QUE RESUELVE RECLAMACIONES AL INSTANTE, EMPRESA EMERGENTE MÁS INNOVADORA DE EUROPA
10 de julio de 2012

Resolver reclamaciones casi al instante a través de Internet. Ésta es la principal idea que le ha valido a una joven empresa vinculada al Consejo Superior de lnvestigaciones Científicas (CSIC) el premio Tech All Stars a la compañía europea emergente más innovadora en la web. La start-up, Cognicor Technologies, creada en el seno del Instituto de Investigación en Inteligencia Artificial (CSIC), ha sido escogida de entre 257 candidatas de la Unión Europea.

Sigue leyendo
EXTRAEN EL ADN ANTIGUO DE LA BACTERIA DE LA SÍFILIS DE LOS HUESOS DE DOS NEONATOS
10 de julio de 2012

Un estudio liderado por investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) ha permitido obtener por primera vez material genético antiguo de la bacteria causante de la sífilis (Treponema pallidum pallidum) en los huesos de neonatos de un osario de la cripta de La Ermita de Soledad (Huelva), construida entre los siglos XVI y XVII. Antes sólo se había extraído, a pesar de los numerosos intentos realizados, en una ocasión y en un solo sujeto adulto.

Sigue leyendo
CIENTÍFICOS DE LA UPO BUSCAN EN EL PASADO AGRÍCOLA Y SU INDUSTRIALIZACIÓN FÓRMULAS PARA LA SOSTENIBILIDAD
10 de julio de 2012

Conocer cómo se desarrollaba la agricultura antes y durante la industrialización para avanzar hacia un modelo sostenible. Bajo esta premisa trabaja un grupo de científicos de la Universidad Pablo de Olavide, liderados por Manuel González de Molina, en el marco de un proyecto internacional financiado con 3,5 millones de dólares canadienses por el Social Sciences and Humanities Research Council de Canadá.

Sigue leyendo
Aceite de oliva que se vende en farmacias
09 de julio de 2012

La empresa jienense Bioaveda desarrolla oHo (Olive Health Oil, aceite de oliva saludable), una mezcla de aceites procedentes de diferentes tipos de variedades de aceituna beneficiosa para la salud. Esta formulación patentada consigue reducir el colesterol malo y la inflamación propia de enfermedades como la atereosclerosis. Sus productos destinados a la piel combaten los síntomas de la psoriasis y la dermatitis atópica mediante la ingesta de aceite o con cremas específicas.

Sigue leyendo
EL CSIC RECUPERA PARTE DEL GENOMA DE DOS INDIVIDUOS CAZADORES-RECOLECTORES DE HACE 7.000 AÑOS
09 de julio de 2012

Un equipo de científicos dirigido por el investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Carles Lalueza-Fox ha recuperado por primera vez parte del genoma de dos individuos que vivieron durante el Mesolítico, hace 7.000 años. Los restos proceden del yacimiento de La Braña-Arintero, ubicado en Valdelugueros (León). Los resultados del estudio, que se publican en la revista Current Biology, señalan que las poblaciones ibéricas actuales no proceden genéticamente de esos grupos.

Sigue leyendo
UNA MIRADA A LA PREHISTORIA DEL SÁHARA OCCIDENTAL
09 de julio de 2012

El Sáhara, hace 10.000 años, era una gran sabana con extensas praderas donde habitaban grandes mamíferos como: jirafas, elefantes, hipopótamos, rinocerontes y gacelas. En la actualidad son numerosas las huellas y vestigios que lo atestiguan. Algunos de esos restos pueden verse en ‘Prehistoria del Sáhara Occidental. Megalitismo y arte rupestre’, una exposición coproducida por el Parque de las Ciencias y el Departamento de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada y que estará abierta al público hasta mayo de 2013.

Sigue leyendo
LOS INVERNADEROS INCORPORARÁN EN EL FUTURO ROBOTS PARA PULVERIZAR LAS PLANTAS O TRANSPORTAR LAS HORTALIZAS
06 de julio de 2012

Robots que realicen tareas de pulverización o que ayuden a la recolección, poda y otras acciones de precisión en invernaderos son sólo dos de las posibilidades que se abren en un futuro inmediato en robótica agrícola y que han sido expuestas por el grupo de investigación Automática, Electrónica y Robótica, establecido en la Universidad de Almería (UAL) desde el año 2000 y liderado por el profesor Manuel Berenguel, en el marco del curso El presente de la robótica.

Sigue leyendo
EL CSIC PARTICIPA EN EL DESCUBRIMIENTO DE UN GEN QUE AFECTA A LA CALIDAD DEL TOMATE
06 de julio de 2012

Una investigación internacional en la que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto el factor de transcripción que regula el desarrollo del cloroplasto en el fruto del tomate (Solanum lycopersicum). Los resultados del estudio podrían afectar a la futura calidad de los cultivos de este fruto. El trabajo, en el que han participado científicos de diferentes países, aparece publicado en la revista Science.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido