VOLVER

Share

UNA NUEVA VIDA PARA LOS RESTOS DE LA VINIFICACIÓN


09 de julio de 2010

Fuente: AndaluciaInvestiga.com – Amalia Rodríguez Gómez

 

Tras lanzar su propia línea de cosméticos derivados de los restos de vinificación, la EBT jerezana Skinwine continúa apostando por la I+D+i. Actualmente están inmersos en sendos proyectos de investigación, en los que los desechos de estos afamados caldos siguen siendo los auténticos protagonistas.

 

Hasta no hace mucho, los restos de la uva blanca con la que se elaboran los vinos de Jerez suponían un ‘quebradero de cabeza’ para las bodegas, puesto que la eliminación de estos desechos suponía un problema medioambiental.

Pincelaciones con turbios del vino, usados como mascarillaAhora, la realidad es bien distinta desde que la empresa de base tecnológica (EBT) jerezana Skinwine, junto con el grupo Investigación químico-analítica del vino y productos vitivinícolas de la Universidad de Cádiz, que dirige el catedrático Carmelo García Barroso, encontrara una nueva ‘vida’ para estos restos: aprovecharlos como materia prima de productos de belleza naturales.

Tras pasar por un proceso de trituración y tamizado, los hollejos y la piel de la uva se convierten en un exfoliante eficaz e inocua capaz de limpiar la piel en profundidad. Las pepitas de la uva, por su parte, contienen ácidos grasos omega 6 con propiedades hidratantes y son ricas en epicatequina, un nutriente antioxidante.

“Estos cosméticos regenerativos cuentan con ingredientes como una mezcla de polifenoles y ácido tartárico, un subproducto del vino de color blanquecino que aplicado como mascarilla durante 2 ó 3 semanas confiere un aspecto más juvenil al rostro porque regeneran las células de la piel”, detalla José Manuel Carbajo, consejero delegado de Skinwine.

Así, de los desechos de la uva se pueden obtener geles, cremas u otros productos sobre los que trabaja el Centro Andaluz de Investigación Vitivinícola (CAIV), laboratorio en el que se realizan las pruebas químicas.

Además de este estudio, cuyos resultados se comercializan en forma de cosméticos desde hace más de dos años por toda Andalucía, Madrid e incluso tienen intención de hacerlo en las regiones vinícolas bañadas por el río Rin (Alemania), esta joven empresa está inmersa en estos momentos en tres nuevas líneas de investigación.

I+D+i por partida triple

Una de ellas la realizan nuevamente en colaboración con la UCA. Se trata de someter los restos de uva a procesos de extracción de la materia activa, con el fin de disponer de moléculas aisladas que permitan obtener un producto más concentrado y purificado.

Masajes con hollejos y semillas de uva palominoDe Cádiz a Sevilla, donde estudian junto con la profesora Mercedes Sánchez Arévalo, responsable del Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica de la Universidad Hispalense, aplican la nanotecnología en los activos obtenidos del Jerez (sherry). Este nuevo desarrollo en el campo de la Enocosmética pretende introducir nanopartículas lipídicas en las moléculas de estos desechos y obtener así partículas más absorbentes.

Por otro lado, Skinwine también trabaja con la Universidad Complutense de Madrid. Concretamente, participan en la Cátedra de Hidrología Médica, cuyo titular es el profesor Francisco Maraver, comprobando la utilidad de los restos como fangos termales.

“Hemos notado, tras múltiples estudios, que si calentamos el producto y lo aplicamos mientras guarda calor, el producto tarda en enfriarse como los fangos termales y este efecto beneficia a quienes sufren de artrosis, artritis, o reuma, entre otras enfermedades cuando se les aplica sobre la piel”, explica Carbajo.

Moléculas ‘antienvejecimiento’ en el Jerez

También en los remanentes de la uva del Jerez, los investigadores del departamento de Química Analítica de la UCA han hallado moléculas con gran capacidad de combatir los radicales libres y con acción exfoliante cutánea que retardan el proceso de envejecimiento. Son un grupo de polifenoles, característicos del vino de Jerez, y bitartratos derivados del ácido tartárico que aparecen en el propio proceso de vinificación y crianza del Jerez (diferente al de uva tinta).

Tras múltiples estudios in vivo, este nuevo producto cosmético se comenzará a comercializar a finales de mayo. Entre sus beneficios, renovación celular, intensa hidratación cutánea, unificación del tono cutáneo, incluso actúa en las hiperpigmentaciones y pequeñas cicatrices.

 

Descargue aquí las imágenes de la noticia:

 

Gama de productos comercializados por Skinwine

 

Baño con espuma natural de bitartratos

 

Pelling corporal de AHS

 

Masajes con hollejos y semillas de uva palomino


Pincelaciones con turbios del vino, usados como mascarilla

 

Tratamiento facial con cabezuelas

Más información:

José Manuel Carbajo, consejero delegado de Skinwine
Teléfono: 956 900 777
Fax: 956 104 274

E-mail: gerencia@skinwine.es
www.skinwine.es


Share

Últimas publicaciones

Andalucía celebra los 25 años de la Semana de la Ciencia con más de 1.400 actividades en las 8 provincias
Andalucía | 03 de noviembre de 2025

El secretario general de Investigación de la Junta destaca en la inauguración que la nueva Ley ACTIVA reforzará la divulgación y la cultura científicas en la comunidad. La cita, organizada por la Consejería de Universidad y coordinada por la Fundación Descubre, prevé para este año la participación de más de 28.700 personas.

Sigue leyendo
Identifican mecanismos que explican cómo se adaptan las personas con TDAH y TOC a las situaciones de cambio
Almería | 01 de noviembre de 2025

Investigadores de la Universidad de Almería definen factores relacionados con las dificultades de pacientes con trastorno por déficit de atención e hiperactividad y trastorno obsesivo-compulsivo para adaptarse al entorno. Una distinta sensibilidad al castigo y a la recompensa, junto con diferencias en la conectividad en ambos hemisferios del cerebro, ayudan a explicar síntomas como el miedo al error o la excesiva flexibilidad, que pueden servir a los profesionales para adaptar su terapia.

Sigue leyendo
Los posos de café mejoran la calidad y seguridad nutricional de los pepinos, según un estudio de la UGR
Granada | 30 de octubre de 2025

Los investigadores han conseguido transformar este residuo en fertilizantes que enriquecen las hortalizas con hierro y zinc mientras reducen metales tóxicos como cadmio y mercurio.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido