Fallados los Premios Manuel Losada Villasante a la investigación
Fuente: Universidad de Sevilla
Los investigadores José Manuel Guerra, Raquel Callejón y Rafael Álvarez han sido galardonados con los III Premios Manuel Losada Villasante a la investigación en las categorías de Premio a la Excelencia en la Investigación, a la Investigación en el ámbito Agroalimentario y a la Investigación en Innovación, respectivamente.
Este reconocimiento, convocado por la Cadena Ser en Sevilla y el Ayuntamiento de Carmona, está dotado con 14.000 euros (6.000 a la Excelencia, 4.000 al de ámbito agroalimentario y 4.000 al de Investigación en Innovación) y tiene como principal objetivo apoyar a los jóvenes investigadores que desarrollan su labor en Sevilla.
El profesor titular de Zoología de la Universidad de Sevilla José Manuel Guerra ha sido reconocido con el Premio a la Excelencia en la Investigación por su proyecto con el que continúa su labor intensa de identificación de nuevas especies de crustáceos, por el que está siendo ampliamente reconocido por la comunidad científica.
Por su parte, la profesora del Universidad de Córdoba Raquel Callejón ha sido galardonada con el premio en la modalidad de Investigación en el ámbito Agroalimentario por su proyecto que permite identificar la calidad y autenticidad de los productos para evitar fraudes.
Además, la novedad este año es la introducción de la modalidad de Investigación en Innovación, premio que ha recaído en el investigador del Instituto de Materiales de Sevilla, centro mixto Universidad de Sevilla-CSIC, Rafael Álvarez por su proyecto de producción de láminas delgadas para el recubrimiento de superficies, con especial incidencia en paneles solares.
El jurado del II Premio Manuel Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación está compuesto por el rector de la Universidad de Sevilla, Antonio Ramírez de Arellano; el director de Radio Sevilla, Antonio Yélamo; el alcalde de Carmona, Juan Ávila; la catedrática de Química Orgánica de la US, Rosario Fernández; la directora de Relaciones Institucionales de la Fundación Cajasol, Pilar Lacasta; el profesor titular de Obstetricia y Ginecología de la US, Guillermo Antiñolo y el director-gerente del Foro Interalimentario, Víctor Yuste; y el periodista de Radio Sevilla Salomón Hachuel.
Descargue la imagen de la noticia en nuestra cuenta de Flickr:https://www.flickr.com/photos/universidaddesevilla/16738560236/
Últimas publicaciones
Un equipo de investigación de la Universidad de Almería y la Universidad Nacional de Mar del Plata en Argentina ha encapsulado proteínas activas extraídas de los residuos de la industria pesquera. Con esta forma esférica, mantienen su actividad y estabilidad durante más de dos meses para emplearse como base en quitamanchas o nutrición animal.
Sigue leyendoSe trata de un sistema innovador de indicación visual del tiempo de exposición en mascarillas de protección facial. Una invención que ha sido desarrollada el grupo de investigación OMEGAs, liderado por el profesor del Centro de Nanociencia Tecnologías Sostenibles (CNATS) de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) de Sevilla José María Pedrosa. También han participado los investigadores Javier Roales y David Rodríguez, en colaboración con el empresario sevillano José Antonio Rodríguez, quien ya ha iniciado los primeros pasos para su comercialización.
Sigue leyendoEstos resultados se desprenden de una investigación liderada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Aunque el estudio se ha realizado en ratones y no es directamente aplicable a humanos, los científicos consideran que se trata de una vía de trabajo prometedora. El trabajo incluye, además, un estudio observacional en humanos que revela que las personas con mayor fuerza muscular, mejor perfil de triglicéridos y menor propensión a sufrir algunas alteraciones neurocognitivas eran precisamente quienes tenían potenciados algunos de los mecanismos sobre los que actúan estos compuestos del ajo.
Sigue leyendo
