VOLVER

Share

Fallados los Premios Manuel Losada Villasante a la investigación

Fuente: Universidad de Sevilla


09 de marzo de 2015

losadaWLos investigadores José Manuel Guerra, Raquel Callejón y Rafael Álvarez han sido galardonados con los III Premios Manuel Losada Villasante a la investigación en las categorías de Premio a la Excelencia en la Investigación, a la Investigación en el ámbito Agroalimentario y a la Investigación en Innovación, respectivamente.

Este reconocimiento, convocado por la Cadena Ser en Sevilla y el Ayuntamiento de Carmona, está dotado con 14.000 euros (6.000 a la Excelencia, 4.000 al de ámbito agroalimentario y 4.000 al de Investigación en Innovación) y tiene como principal objetivo apoyar a los jóvenes investigadores que desarrollan su labor en Sevilla.

El profesor titular de Zoología de la Universidad de Sevilla José Manuel Guerra ha sido reconocido con el Premio a la Excelencia en la Investigación por su proyecto con el que continúa su labor intensa de identificación de nuevas especies de crustáceos, por el que está siendo ampliamente reconocido por la comunidad científica.

Por su parte, la profesora del Universidad de Córdoba Raquel Callejón ha sido galardonada con el premio en la modalidad de Investigación en el ámbito Agroalimentario por su proyecto que permite identificar la calidad y autenticidad de los productos para evitar fraudes.

Además, la novedad este año es la introducción de la modalidad de Investigación en Innovación, premio que ha recaído en el investigador del Instituto de Materiales de Sevilla, centro mixto Universidad de Sevilla-CSIC, Rafael Álvarez por su proyecto de producción de láminas delgadas para el recubrimiento de superficies, con especial incidencia en paneles solares.

El jurado del II Premio Manuel Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación está compuesto por el rector de la Universidad de Sevilla, Antonio Ramírez de Arellano; el director de Radio Sevilla, Antonio Yélamo; el alcalde de Carmona, Juan Ávila; la catedrática de Química Orgánica de la US, Rosario Fernández; la directora de Relaciones Institucionales de la Fundación Cajasol, Pilar Lacasta; el profesor titular de Obstetricia y Ginecología de la US, Guillermo Antiñolo y el director-gerente del Foro Interalimentario, Víctor Yuste; y el periodista de Radio Sevilla Salomón Hachuel.

Descargue la imagen de la noticia en nuestra cuenta de Flickr:https://www.flickr.com/photos/universidaddesevilla/16738560236/


Share

Últimas publicaciones

Obtienen una salsa saludable a partir de vaina de guisante
Sevilla | 20 de diciembre de 2025

Un equipo de investigación andaluz ha obtenido este aderezo para ensalada a base fibra de esta leguminosa sin ningún aditivo químico para estabilizarlo. Para ello, transforman las propiedades iniciales de la fibra de la vaina con altas presiones, obligándolo a fluir a través de una serie de microcanales. Así, sus propiedades iniciales se transforman para retener más agua y mantener el alimento estable más tiempo, añadiéndole ventajas nutricionales. 

Sigue leyendo
La Fundación Descubre impulsará en 2026 la consolidación de ReDescubre, la divulgación de los eclipses y la reactivación de la Red de Ferias
Andalucía | 18 de diciembre de 2025

El secretario general de Investigación e Innovación de la Consejería de Universidad ha presidido en Sevilla el Patronato de la entidad. El impulso a la comunicación social de la ciencia y la innovación con nuevas narrativas digitales y la incorporación de la IA son las principales apuesta del Plan, alineado con la Ley ACTIVA.

Sigue leyendo
Señalan la importancia de considerar las diferencias entre individuos para conservar la biodiversidad
Sevilla | 17 de diciembre de 2025

Predecir cómo responderá la biodiversidad ante el cambio global requiere estudiar más allá de la especie como unidad básica y tener en cuenta la variabilidad individual. Así lo indica un equipo de científicos de la Estación Biológica de Doñana-CSIC en una investigación publicada en la revista Ecological Monographs.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido