Fallados los Premios Manuel Losada Villasante a la investigación
Fuente: Universidad de Sevilla
Los investigadores José Manuel Guerra, Raquel Callejón y Rafael Álvarez han sido galardonados con los III Premios Manuel Losada Villasante a la investigación en las categorías de Premio a la Excelencia en la Investigación, a la Investigación en el ámbito Agroalimentario y a la Investigación en Innovación, respectivamente.
Este reconocimiento, convocado por la Cadena Ser en Sevilla y el Ayuntamiento de Carmona, está dotado con 14.000 euros (6.000 a la Excelencia, 4.000 al de ámbito agroalimentario y 4.000 al de Investigación en Innovación) y tiene como principal objetivo apoyar a los jóvenes investigadores que desarrollan su labor en Sevilla.
El profesor titular de Zoología de la Universidad de Sevilla José Manuel Guerra ha sido reconocido con el Premio a la Excelencia en la Investigación por su proyecto con el que continúa su labor intensa de identificación de nuevas especies de crustáceos, por el que está siendo ampliamente reconocido por la comunidad científica.
Por su parte, la profesora del Universidad de Córdoba Raquel Callejón ha sido galardonada con el premio en la modalidad de Investigación en el ámbito Agroalimentario por su proyecto que permite identificar la calidad y autenticidad de los productos para evitar fraudes.
Además, la novedad este año es la introducción de la modalidad de Investigación en Innovación, premio que ha recaído en el investigador del Instituto de Materiales de Sevilla, centro mixto Universidad de Sevilla-CSIC, Rafael Álvarez por su proyecto de producción de láminas delgadas para el recubrimiento de superficies, con especial incidencia en paneles solares.
El jurado del II Premio Manuel Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación está compuesto por el rector de la Universidad de Sevilla, Antonio Ramírez de Arellano; el director de Radio Sevilla, Antonio Yélamo; el alcalde de Carmona, Juan Ávila; la catedrática de Química Orgánica de la US, Rosario Fernández; la directora de Relaciones Institucionales de la Fundación Cajasol, Pilar Lacasta; el profesor titular de Obstetricia y Ginecología de la US, Guillermo Antiñolo y el director-gerente del Foro Interalimentario, Víctor Yuste; y el periodista de Radio Sevilla Salomón Hachuel.
Descargue la imagen de la noticia en nuestra cuenta de Flickr:https://www.flickr.com/photos/universidaddesevilla/16738560236/
Últimas publicaciones
Un grupo de investigación de la Universidad de Cádiz ha empleado un sistema de extracción ‘verde’ para identificar la cantidad de este aminoácido esencial, necesario para producir proteínas, así como la hormona melatonina y el neurotransmisor serotonina en el organismo. Tras los ensayos, realizados con hongos comestibles del sur de Andalucía y el norte de Marruecos, los resultados evidencian su alta concentración en este tipo de alimentos y abre nuevas vías de estudio para determinar su potencial terapéutico.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha evaluado a casi un centenar de estudiantes de entre 8 y 12 años para entender mejor los desafíos léxicos a los que se enfrentan aquellos con pérdida auditiva. Las expertas sugieren un enfoque basado en relaciones entre determinadas clases de palabras para mejorar su aprendizaje y que puedan estudiar en igualdad de condiciones que sus compañeros oyentes.
Nos encontramos a menos de un día del solsticio de diciembre, que tendrá lugar a las 10:20 de este sábado, hora española. Esta efeméride marca el comienzo de las estación astronómicas de invierno para el hemisferio norte. Dejamos atrás el otoño, con sus tonalidades amarillas, naranjas y marrones, y damos paso al color blanco de los copos de nieve, a las luces de colores, y a las flores de pascua. Son algunos de los protagonistas de estas fiestas, que también tienen su ciencia. Por ello os proponemos descubrir diferentes curiosidades científicas relacionadas con la Navidad. ¿Sabías que el espumillón comenzó a fabricarse de aluminio y plomo y con el paso del tiempo ha variado su composición para hacerse ahora de PVC? ¿Te has preguntado alguna vez por qué las típicas flores de esta época del año son esas y no otras? ¿ O cuánto consumen las luces led del árbol que adornas cada año?
Sigue leyendo