Ciencia directa

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Desarrollan una técnica rápida, limpia y barata para identificar vertidos de hidrocarburos
Cádiz | 11 de octubre de 2018

Un equipo de la Universidad de Cádiz ha aplicado un método que determina, a través de un sistema de reconocimiento de olor, los líquidos que contaminan ríos y mares, y hace posible averiguar quién ha causado estos derrames y cómo eliminarlos. Los resultados se obtienen en muy poco tiempo de forma sencilla, y se configura en un dispositivo conocido como nariz electrónica. Se espera que en breve se utilicen aparatos más pequeños, que puedan analizar las muestras en el terreno, lo que aceleraría los resultados y la puesta en marcha de medidas, para actuar ante catástrofes medioambientales en tiempo récord.

Diseñan una ‘lengua electrónica’ para conocer el grado de maduración óptimo de la uva
Cádiz | 20 de septiembre de 2018

Un equipo de científicos y científicas de la Universidad de Cádiz ha combinado dos sensores que identifican el estado preciso de este fruto durante su cosecha y determinar así el momento justo en el que proporcionará un mosto de calidad. Esta técnica posibilita recabar en apenas 5 minutos y a pie de cosecha datos de una veintena de indicadores esenciales en tan sólo cuatro ensayos, a diferencia de las pruebas tradicionales realizadas en el laboratorio, que exigen recopilar estos valores uno a uno.

Descubren que la madera de poda de la vid puede sustituir a los sulfitos para la elaboración del vino tinto
Cádiz | 06 de septiembre de 2018

Un equipo del IFAPA ha descubierto la dosis óptima de un subproducto obtenido de la madera de poda de la viña que puede sustituir al dióxido de azufre en la elaboración y conservación del vino. La utilización de este compuesto en lugar del dióxido de azufre (SO2), también conocido como sulfito o sulfuroso, reduce la problemática actual existente con estos aditivos, dando la posibilidad de reemplazarlos por este subproducto natural de la misma viña.

Detectan las zonas de concentración de clorofila en el Estrecho de Gibraltar con imágenes de satélite
Cádiz | 19 de julio de 2018

Científicos y científicas del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN-CSIC) y de la Universidad de Cádiz, han captado por primera vez con imágenes ópticas de alta resolución las áreas donde se localizan clorofila, fitoplancton y otros microorganismos que sirven de alimento a las especies de la zona. La concentración de estos nutrientes está asociada a las ondas internas que se producen en el estrecho.

Crean una aplicación para aprender idiomas mediante la inmersión en realidad virtual
Cádiz | 02 de julio de 2018

El objetivo de esta herramienta es ofrecer el aprendizaje de una lengua extranjera haciendo uso de la realidad virtual mediante vídeos de 360º. Para ello, mediante la respuesta a preguntas breves que son analizadas e interpretadas para mostrar nuevos vídeos o la repetición del mismo, se consigue que el usuario practique de una manera fluida una determinada situación del mundo real.

Diseñan un método para recopilar información de restos arqueológicos subacuáticos sin salir al agua
Cádiz | 07 de junio de 2018

Científicos de la Universidad de Cádiz han elaborado un sistema que documenta y analiza in situ los yacimientos existentes en el fondo marino para evitar su deterioro. Este procedimiento determina las condiciones físicas, químicas y biológicas que influyen sobre estos restos ocultos bajo el mar de la historia y emplea una técnica de control no intrusiva para documentar y conocer el estado de grandes objetos de hierro, como cañones y anclas. Así lo han realizado en dos navíos franceses hundidos con un día de diferencia en la costa de Cádiz durante la Batalla de Trafalgar (1805).

Casi 2.000 estudiantes presentan sus trabajos en las XII Jornadas de Ciencia en la Calle, Diverciencia, de Algeciras
Cádiz | 10 de mayo de 2018

Más de 12.000 personas se dan cita entre hoy y mañana viernes 11 de mayo en las Jornadas de Ciencia en la Calle ‘Diverciencia’, en Algeciras (Cádiz), para conocer los trabajos científicos desarrollados por casi 2.000 estudiantes de Infantil, Primaria, Secundaria y Bachillerato. La muestra, que celebra este año su duodécima edición, está organizada por la Asociación de Amigos de la Ciencia con el apoyo de la Fundación Descubre.

El buque UCADIZ inicia la I campaña científica de Arqueología Náutica y Subacuática
Cádiz | 09 de mayo de 2018

Las dos fases de la campaña permitirán estudiar en profundidad los restos de pecios hundidos, en concreto, del barco conocido por la ballenera de finales del siglo XVI, que se encuentra sumergido en un espacio con abundante patrimonio subacuático frente a la playa de Getares.

Proponen un nuevo indicador para calcular con mayor precisión las emisiones contaminantes del transporte marítimo
Cádiz | 26 de abril de 2018

Investigadores de la Universidad de Cádiz han constatado que la potencia que emplean los motores de propulsión de los barcos durante las diferentes fases de navegación es una variable indispensable en los inventarios de emisiones para conocer con exactitud la cantidad de gases perjudiciales que se vierten a la atmósfera. Con el objetivo de incorporar este parámetro en los sistemas de medición estándares existentes, los expertos trabajan en la definición de un modelo matemático que tenga en cuenta el rendimiento de este sistema de movimiento, obviado hasta ahora en los distintos inventarios publicados a nivel mundial.

Más de 20.000 visitantes desde hoy en la VI Feria de la Ciencia en la Calle de Jerez
Cádiz | 18 de abril de 2018

Jerez de la Frontera se llena de ciencia. Más de 20.000 visitantes y unos 3.500 estudiantes se dan cita desde hoy y hasta este viernes 20 de abril en la ciudad gaditana en la sexta edición de la Feria de la Ciencia en la Calle. El encuentro, promovido por el Centro del Profesorado (CEP) de Jerez, dependiente de la Consejería de Educación, en colaboración con la Fundación Descubre, ofrece en la Plaza del Arenal los experimentos, actividades y talleres de 59 centros educativos.

Identifican la dieta principal de los delfines del golfo de Cádiz para mejorar su conservación
Cádiz | 05 de abril de 2018

Expertos de la Estación Biológica de Doñana del Consejo Superior de Investigaciones Científicas han simultaneado por primera vez dos técnicas que permiten conocer la alimentación de estos cetáceos, compuestas en su mayoría por peces como la merluza y el congrio. Los resultados de este estudio, basado en el análisis de los contenidos estomacales y de biopsias a distancia, permitirán establecer medidas de conservación para esta especie amenazada e integrada en el catálogo de especies prioritarias de la Unión Europea.

Analizan la justificación de los agresores en delitos de género y su relación con otras actitudes machistas
Cádiz | 06 de marzo de 2018

Investigadores del departamento de Derecho Internacional Público, Penal y Procesal de la Universidad de Cádiz y de los departamentos de Psicología y Antropología de la Universidad de Extremadura han relacionado la percepción que tiene un agresor sobre su responsabilidad en la conducta violenta con sus actitudes sexistas previas, autoestima baja y una opinión distorsionada sobre la mujer. Esta información puede resultar de utilidad para mejorar los programas de intervención con maltratadores para su reinserción.

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