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Ciencia Directa
Más de 1.000 estudiantes se dan cita desde hoy en la X Feria de la Ciencia en la Calle de Jerez, que repite en formato virtual
Cádiz, Jerez | 27 de abril de 2022

La cita, organizada por el CEP de Jerez, muestra a la ciudadanía los trabajos científicos de escolares de Infantil, Primaria y Secundaria, e investigadores, al tiempo que celebra charlas divulgativas y talleres. La muestra se integra en la Red de Ferias de la Ciencia y la Innovación de Andalucía que promueve la Fundación Descubre, con financiación de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades.

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Caracterizan la genética de la alga invasora ‘Rugulopteryx okamurae’ para diferenciarla de otras especies autóctonas similares
Almería, Cádiz | 27 de abril de 2022

Un estudio del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) avanza en la prevención y la lucha contra la expansión de esta alga invasora y su valorización en alimentación, cosmética o farmacia. Además, se ha desarrollado un análisis genético específico que permite su diferenciación respecto del alga nativa 'Dictyota dichotoma', muy similar desde el punto de vista morfológico.

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Presentadas las XVI Jornadas Internacionales de Ciencia en la Calle, Diverciencia, de Algeciras, que recuperan su actividad presencial
Algeciras, Cádiz | 21 de abril de 2022

La cita muestra 134 proyectos de centros educativos y entidades los días 4 y 5 de mayo en Plaza Alta y el Parque María Cristina. La Feria se integra en la Red de Ferias de la Ciencia y la Innovación de Andalucía que promueve la Fundación Descubre.

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Proponen el uso de una hormona como biofertilizante alternativo a los abonos tradicionales
Cádiz, Granada | 21 de abril de 2022

Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) ha confirmado los efectos de este compuesto biológico, que señaliza el déficit nutricional y atrae microorganismos del suelo que favorecen el crecimiento vegetal. Los expertos apuntan que su estudio serviría como base para diseñar estrategias agrarias, más económicas y sostenibles, que aprovechen los beneficios de esta sustancia.

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Estudian una ciudad maya sumergida en el lago Atitlán de Guatemala
Cádiz | 20 de abril de 2022

La Universidad de Cádiz ha colaborado en una misión de la UNESCO para estudiar una ciudad maya sumergida en el lago Atitlán de Guatemala. Compuesta por especialistas de México, Francia, Guatemala, España, Bélgica y Argentina, han realizado tareas de campo en el marco de un ambicioso proyecto que no solo busca la documentación de este sitio único, sino hacerlo de la mano de la comunidad y desde el respeto y socialización del conocimiento a los pueblos originarios.

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Trabajan en un sistema de monitorización ambiental para interiores
Cádiz | 29 de marzo de 2022

Este trabajo de investigación de la Universidad de Cádiz consiste en un sistema de monitorización ambiental para interiores y un sistema para el control de accesos. A través de él, permite conocer la evolución temporal de los niveles que toman las variables ambientales interiores de interés y hace más dinámicos los accesos a las aulas. 

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Aplican una ‘nariz electrónica’ e infrarrojos para evaluar la calidad de la gasolina
Cádiz | 28 de marzo de 2022

Un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz ha comparado la efectividad de diferentes técnicas analíticas en combinación con algoritmos de aprendizaje automático para discriminar entre los dos tipos de gasolina más comúnmente comercializadas. Este análisis ha demostrado que la combinación de ambos supone en la industria petroquímica una alternativa rápida y eficaz para validar su composición e identificar el tipo de combustible.

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Estudian el potencial de invertebrados marinos infrautilizados como fuente de ingredientes bioactivos
Cádiz | 15 de marzo de 2022

Investigadores de la Universidad de Cádiz participa en el proyecto 'Valorización de invertebrados marinos infrautilizados con interés en alimentación funcional (MarInvFood)', centrado en explorar el potencial de los invertebrados marinos infrautilizados como fuente de ingredientes bioactivos, de interés tecnológico y de calidad, con un aprovechamiento integral para fines alimentarios.

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Impulsan mejoras en el tratamiento de las arritmias
Cádiz | 11 de marzo de 2022

Profesionales del servicio de Cardiología del Hospital Universitario Puerta del Mar de Cádiz y del Instituto de Investigación e Innovación Biomédica de Cádiz (Inibica) desarrollarán herramientas avanzadas de procesado de imagen en el tratamiento de arritmias cardíacas. 

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Excavan el cargamento del pecio tardorromano de Ses Fontanelles, uno de los barcos hundidos más importantes del Mediterráneo
Cádiz | 10 de marzo de 2022

Su estudio en los próximos meses, trabajo en el que participa la Universidad de Cádiz, permitirá profundizar en la onomástica de los comerciantes dedicados al transporte marítimo de estos envases, que actuaban bien en solitario, bien formado consorcios comerciales de varias personas (las llamadas societates).

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Definen la composición química de polvo estelar en meteoritos para comprender el proceso de formación de los cuerpos celestes del Sistema Solar
Cádiz | 09 de marzo de 2022

Un equipo de investigación internacional en el que participa la Universidad de Cádiz ha analizado este material mediante un microscopio que fotografía partículas tan diminutas como un virus. Con los resultados obtenidos, los investigadores estudian la evolución de objetos astronómicos como los planetas, el Sol u otras estrellas.

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Desarrollan una tecnología óptica de detección rápida del COVID-19
Cádiz, Sevilla | 21 de febrero de 2022

Un equipo de investigadores españoles, coordinado por la Universidad de Sevilla (US) y con la participación de la Universidad de Cádiz, ha publicado los primeros resultados de detección del coronavirus causante de la Covid-19 mediante una nueva tecnología óptica. Esta herramienta sería potencialmente utilizable como método de cribado masivo, rápido y fácil de implementar.

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