VOLVER

Share

La COVID-19 puede ocasionar complicaciones metabólicas en el embarazo que afectan al desarrollo del feto

Un estudio liderado por la UGR sugiere, por primera vez, una asociación entre COVID-19, alteración del metabolismo del hierro placentario y estrés oxidativo, indicando que la infección por este tipo de coronavirus durante el embarazo puede acelerar el envejecimiento prematuro de la placenta.

Fuente: Universidad de Granada


Granada |
10 de marzo de 2022

La COVID-19 puede afectar a mujeres gestantes al provocar una alteración del ambiente metabólico, el metabolismo del hierro y el suministro de oxígeno de las células de la placenta y, por lo tanto, influir negativamente en los mecanismos esenciales del desarrollo fetal. Así lo demuestra una investigación que lidera la Universidad de Granada junto a los hospitales Materno Infantil Virgen de las Nieves, Clínico Universitario San Cecilio y Virgen de la Arrixaca de Murcia.

El propósito de este estudio ha sido investigar, por primera vez, los efectos de la infección por COVID-19 durante el embarazo, con respecto al estado oxidativo/antioxidante en la madre embarazada y la placenta humana, analizando también el metabolismo del hierro placentario.

Una mujer embarazada recibe una vacuna. Foto: Shutterstock / New Africa

En este sentido, la placenta actúa como una interfase activa entre las circulaciones materna y fetal, regulando los cambios fisiológicos maternos y manteniendo la homeostasis fetal, al realizar una amplia gama de funciones fisiológicas. Desempeña, por tanto, un papel clave en diversas complicaciones del embarazo.

El estudio sugiere una asociación entre COVID-19, alteración del metabolismo del hierro placentario y estrés oxidativo. La infección con COVID-19 durante el embarazo puede tener consecuencias posteriores a la infección. La sobreproducción de radicales libres y el deterioro en el sistema antioxidante podrían acelerar el envejecimiento prematuro de la placenta, inhibiendo la proliferación celular en la misma. La COVID-19 también induce daño a proteínas, lípidos y ADN en trofoblastos (células placentarias).

El equipo investigador ha observado un aumento de vitaminas D, E y coenzima Q10 en la placenta, como resultado de una mayor captación de las células placentarias para hacer frente al estrés oxidativo relacionado con la infección viral. Los resultados no han mostrado diferencias en la capacidad antioxidante de la placenta. Sin embargo, la capacidad antioxidante total sí disminuyó en el plasma de madres que padecían COVID-19. Las vitaminas D, E y la coenzima Q10 (CoQ10) mostraron un aumento en el grupo de COVID-19, pero no se encontraron diferencias en el β-caroteno. En cuanto a las proteínas relacionadas con el metabolismo del hierro, se registró una regulación al alza del transportador de metales divalentes 1 placentario (DMT1), la ferroportina 1 (FPN1) y la expresión de ferritina en mujeres infectadas con SARS-CoV-2 en comparación con mujeres sanas.

Los investigadores principales de este trabajo son Julio J. Ochoa Herrera, Javier Díaz Castro y Jorge Moreno Fernández, todos ellos del Departamento de Fisiología de la UGR. El estudio cuenta con la participación de investigadoras del Hospital Materno Infantil Virgen de las Nieves (responsable, María Paz Carrillo Badillo), del Hospital Universitario Clínico San Cecilio (responsable, África Caño Aguilar) y del Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia (responsable, Catalina de Paco Matallana).

Referencia bibliográfica:

Moreno-Fernandez, J.; Ochoa, J.J.; De Paco Matallana, C.; Caño, A.; Martín-Alvarez, E.; Sanchez-Romero, J.; Toledano, J.M.; Puche-Juarez, M.; Prados, S.; Ruiz-Duran, S.; Diaz-Meca, L.; Carrillo, M.P.; Diaz-Castro, J. COVID-19 during Gestation: Maternal Implications of Evoked Oxidative Stress and Iron Metabolism Impairment. Antioxidants 2022, 11, 184. https://doi.org/10.3390/antiox11020184


Share

Últimas publicaciones

Desarrollan un bioplástico transparente a partir de residuos de la poda del olivo
Jaén | 17 de mayo de 2024

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén y la Fundación Andaltec ha logrado un nuevo material desde los desechos del olivar con buenas cualidades para el envasado de alimentos. Los resultados ofrecen una mayor rentabilidad a este subproducto que otros usos actuales y potencian la economía circular de la zona.

Sigue leyendo
La exposición ‘Paseo Matemático Al-Ándalus’ de Fundación Descubre llega a Chipiona
Cádiz, Chipiona | 17 de mayo de 2024

La muestra podrá visitarse hasta el 14 de junio en la sala de exposiciones del Castillo.

Sigue leyendo
Diseñan una nueva herramienta para avanzar hacia un uso sostenible del agua
Granada | 17 de mayo de 2024

Investigadores del CSIC lideran el desarrollo de un ‘software’ para evaluar el rendimiento de los aditivos que buscan eliminar las incrustaciones de minerales en los sistemas de tratamiento de agua. La clasificación del impacto generado por estos agentes, que provocan estragos en la gestión del agua, permitirá desarrollar soluciones más sostenibles en diversas industrias.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido