Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Se observa el colapso de la atmósfera de Ío durante un eclipse de Júpiter
03 de agosto de 2016

Medidas muy precisas revelan que la sombra de Júpiter provoca que la atmósfera de Ío se condense en la superficie, para regenerarse cuando recibe de nuevo la luz solar

Sigue leyendo
Comer más proteína vegetal disminuye el riesgo de muerte
03 de agosto de 2016

Las personas que fuman, son sedentarias o beben demasiado alcohol tienen mayor probabilidad de morir debido al consumo de proteínas de origen animal, mientras que la sustitución de las carnes rojas por proteínas vegetales disminuye notablemente su riesgo, según un nuevo estudio. Lo curioso es que en individuos con un estilo de vida saludable estas relaciones no se observaron.

Sigue leyendo
Un investigador de la Universidad de Sevilla premiado por la Asociación Europea de Ingenieros Agrónomos
02 de agosto de 2016

Manuel Pérez-Ruiz ha sido galardonado con el EurAgEng Outstanding Paper Awards 2016 por un trabajo sobre el control robótico de la mala hierba

Sigue leyendo
El Virgen de la Victoria participa en un estudio sobre el tratamiento de arritmias cardiacas
02 de agosto de 2016

Los resultados de este estudio, que compara dos procedimientos distintos para realizar la técnica, han sido publicados recientemente en la prestigiosa revista New England Medicine

Sigue leyendo
Premiada una tesis que analiza las numerosas maquetas supervisadas por el arquitecto francés Le Corbusier
02 de agosto de 2016

Una tesis que analiza las numerosas maquetas supervisadas por el arquitecto francés Le Corbusier durante su trayectoria, realizada por Miguel Ángel de la Cova, ha sido premiada con el IV Premio a la mejor tesis doctoral en Arquitectura y Ciencias de la Construcción.

Sigue leyendo
Un proyecto evaluará miel y propóleo en Málaga
01 de agosto de 2016

Investigadores de la Universidad de Málaga estudiarán la capacidad antioxidante, fotoprotectora e inmunomoduladora de estos dos productos naturales

Sigue leyendo
Realizan el seguimiento de dos especies endémicas de flora del Parque Natural Sierra María-Los Vélez
01 de agosto de 2016

A lo largo de todo el año, Agentes de Medio Ambiente y Técnicos de la Red Andaluza de Jardines Botánicos realizan tareas de localización y seguimiento de poblaciones de especies de flora amenazada y de recolección de semillas con fines de conservación en los espacios naturales de la provincia.

Sigue leyendo
Manipulación de cargas y estrés, causas de reducción de capacidad laboral en mayores de 45
01 de agosto de 2016

La tesis leída en la Escuela Andaluza de Salud Pública identifica factores de riesgo laboral en mayores de 45 años diferenciados por género y desarrolla propuestas de actuación

Sigue leyendo
La Universidad de Sevilla presenta el monoplaza con el que participará en la Fórmula Student
29 de julio de 2016

El equipo ARUS Andalucía Racing, formado por medio centenar de estudiantes de la Universidad de Sevilla, ha presentado el monoplaza con el que competirá en la próxima edición de la Fórmula Student, competición automovilística a nivel universitario más reconocida de Europa.

Sigue leyendo
Las otras ‘Nebrija’
29 de julio de 2016

Desde que Antonio de Nebrija escribiese en 1492 la primera gramática castellana, la historia de la lingüística española ha estado escrita en masculino plural. La prueba es que la Real Academia Española (RAE) ha tardado exactamente 298 años en permitir que una mujer filóloga, Inés Fernández-Ordóñez, ocupase uno de sus sillones. Claro que la RAE tampoco aceptó en sus filas a María Moliner, cuyo diccionario han utilizado millones de personas en todo el mundo. Esa falta de visibilidad y reconocimiento por parte de la ortodoxia académica no significa que las mujeres no se hayan ocupado del estudio del lenguaje. Al contrario.

Sigue leyendo
Biopelículas de bacterias como aliadas de la seguridad alimentaria en la industria
28 de julio de 2016

Investigadores de las Universidades de Jaén y São Paulo (Brasil) estudian la viabilidad de aplicar estructuras microscópicas construidas con microorganismos que repelan los microbios nocivos de los objetos e instrumentos de los procesos productivos. Han analizado una colección de bacterias procedentes de alimentos fermentados brasileños como quesos, con propiedades bactericidas que evitarían infecciones y perdidas por contaminación en la industria alimentaria.

Sigue leyendo
El Hospital Universitario Puerta del Mar realiza con éxito una cirugía cardiovascular de alta complejidad a una paciente de 23 años
28 de julio de 2016

La coordinación de numerosos profesionales ha permitido en el centro la primera intervención abierta de una disección crónica que afectaba a dos aortas durante más de ocho horas .

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido