Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
La Real Academia Sueca de Ciencias ha concedido el premio Nobel de Química a Tomas Lindahl, Paul Modrich y Aziz Sancar. Gracias a estos tres pioneros, hoy conocemos las herramientas que utilizan las células para corregir defectos en el ADN. Su trabajo es fundamental en el tratamiento del cáncer.
Sigue leyendoLa Universidad Pablo de Olavide acoge en la sala de exposiciones de la Biblioteca, la exposición “Cambios”, una […]
Sigue leyendoEl premio reconoce el trabajo de Verónica Ayllón, investigadora posdoctoral del grupo de Pedro Real, en la identificación de nuevos tratamientos para esta patología mediante el establecimiento de modelos humanos.
Sigue leyendoCientíficos de las universidades de Wyoming (Estados Unidos) y Granada (España) demuestran que el aumento en la temperatura de tan sólo 0.5ºC durante el Periodo Cálido Medieval (hace 1000 años) provocó un aumento en la frecuencia de incendios naturales en los bosques de las Montañas Rocosas (EEUU), haciendo que el 83 por ciento de los árboles ardieran. Su trabajo aparece hoy en la prestigiosa revista Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).
Sigue leyendoLa Universidad de Cádiz muestra la investigación en sistemas de geoposicionamiento aplicados al análisis de procesos geodinámicos con precisión milimétrica.
Sigue leyendoLa Real Academia Sueca de las Ciencias ha anunciado que el Premio Nobel de Física de este año lo comparten el investigador japonés Takaaki Kajita y el canadiense Arthur B. McDonald "por el descubrimiento de las oscilaciones de los neutrinos”, lo que demuestra que estas esquivas partículas subatómicas tienen masa.
Sigue leyendoEste año el premio Nobel de Medicina ha recaído en William C. Campbell y Satoshi Omura, por sus descubrimientos sobre un tratamiento contra las infecciones parasitarias causadas por gusanos –como la ceguera de los ríos o la elefantiasis–, y la otra mitad a Youyou Tu, por sus avances en una nueva terapia contra la malaria.
Sigue leyendoAcuaponía, combinación de acuicultura e hidroponía (producción vegetal en cultivo sin suelo), es el nombre que recibe el sistema integrado de producción de peces, frutas y verduras que han desarrollado expertos de la E.T.S. de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla, y que ya han instalado varios vecinos del Polígono Sur de Sevilla con los que han cosechado unos 60 kilogramos de hortalizas y otros 20 de pescado.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Granada han comprobado, en laboratorio, que la fermentación y la ultrafiltración -un proceso para concentrar el lácteo- aumentan la cantidad de nutrientes de este alimento que el aparato digestivo utiliza en sus funciones.
Sigue leyendoLa Universidad de Córdoba y la Academia China de las Ciencias buscan alternativas al uso de nanopartículas de oro o paladio, recursos poco disponibles y costosos.
Sigue leyendoEntre el 4 y el 10 de octubre se celebra la Semana Mundial del Espacio, un evento internacional promovido por Naciones Unidas para recordar la importancia de la ciencia y la tecnología espacial para la humanidad. Desde España multitud de planetarios, museos, centros de investigación, universidades y otras instituciones, como la Agencia Espacial Europea, se suman al acontecimiento.
Sigue leyendoLa aplicación gratuita para móvil Lexpire permite calcular plazos procesales y administrativos y ha sido desarrollada por Legal Innovation, un proyecto empresarial basado en el desarrollo de innovadoras herramientas que permitan automatizar tareas del ámbito jurídico para ahorrar tiempo, costes y esfuerzo.
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