Actualidad científica
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Las larvas de frigáneas, insectos acuáticos del orden de los tricópteros, fabrican unos canutillos con partículas del substrato en donde protegen sus delicados cuerpos y en donde realizan la metamorfosis para transformarse en adulto. Científicos de la Universidad de Granada revelan un curioso secreto de la Naturaleza, desconocido hasta el momento. Al llegar el momento de la pupación, las larvas modifican la arquitectura de sus refugios, añadiéndoles peso en los extremos hasta equilibrar las dos mitades
Sigue leyendoLa pequeña nave Philae, que en noviembre descendió desde la sonda Rosetta hasta el cometa 67P, ha detectado 16 compuestos orgánicos, algunos precursores de la vida y cuatro de ellos identificados por primera vez en los cometas. El estudio, con participación española, es uno de los siete artículos que publica esta semana la revista Science con datos de Philae.
Sigue leyendoManuel Félix Ángel, investigador en formación en el Departamento de Ingeniería Química de la US, ha pasado varios meses de estancia en Trondheim (Noruega), donde ha estudiado nuevas técnicas para descifrar las entrañas de un tipo de proteínas presentes un cangrejo de río que habita en las marismas del Guadalquivir.
Sigue leyendoJesús Pinilla, de SEO/BirdLife, alerta sobre los perjuicios que ocasionan a la avifauna la destrucción de hábitats, la caza ilegal, el veneno o el desarrollo urbanístico descontrolado
Sigue leyendoEsta instalación se encuentra en el Instituto Mixto Universitario Deporte y Salud (iMUDS) de Granada, y está llamada a revolucionar el sistema de aprendizaje de los deportes de invierno. El nuevo simulador cuenta con un tapiz rodante cuya velocidad y pendiente se pueden ajustar, y su construcción ha supuesto una inversión de más de 200.000 euros
Sigue leyendoLa separación de la madre en la infancia provoca alteraciones en la microbiota intestinal del bebé que pueden causar el desarrollo de trastornos del comportamiento que persisten hasta la edad adulta, según un estudio con roedores elaborado con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El trabajo se publica en la revista Nature Communications.
Sigue leyendoLa Sociedad Española de Química premia a la doctora de la Universidad de Málaga Cristina García Ruiz. El trabajo galardonado ha sido desarrollado dentro del grupo de investigación Diseño y Síntesis de Fármacos
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Huelva han comprobado cómo las aguas ácidas y ricas en metales pesados favorecen la acumulación de ácidos grasos y fortalecen al microorganismo para que pueda ser producido a escala industrial
Sigue leyendoTras los bellos colores de la nebulosa Abell 78 se esconde un curioso renacimiento estelar. En el centro se halla una estrella moribunda, similar a nuestro Sol, que había expulsado sus capas externas en su camino hacia la extinción pero que, por un tiempo, regresó a una fase estelar anterior, la de gigante roja, y después repitió su trayecto hacia la fase de nebulosa planetaria.
Sigue leyendoSe ha comprobado en ratones que el fármaco cannabinoide CB13 s capaz de aliviar el dolor neuropático causado por compresión nerviosa periférica durante 9 días
Sigue leyendoDos son las variantes que influyen en la temperatura: por un lado el ciclo solar, que tiene su pico más alto el 23 de junio y posteriormente va decayendo, y por otro la circulación de la atmósfera. El cambio en los patrones de esta segunda variante es el causante de las persistentes altas temperaturas que se están registrando durante este verano, según apunta el profesor del Departamento de Física de la Universidad de Jaén y miembro del grupo de investigación Modelización de la Atmósfera y Radiación Solar, David Pozo.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Granada y del Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), con la colaboración de dos universidades italianas y en el ámbito de un proyecto parcialmente financiado por el CEI BioTic, diseñan una pasta enriquecida en fibra y antioxidantes, elaborada con harinas funcionales. Un solo plato de esta pasta permite alcanzar el 70 % de la dosis de betaglucanos recomendada por la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos
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