Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
La incorporación de una estrategia proactiva ambiental, así como una orientación al desarrollo sostenible de los hoteles, mejora la competitividad de los mismos, aumentado sus resultados económicos y su posicionamiento en los mercados, tal y como han contrastado los profesores Antonio Montaño y Alfonso Vargas en un estudio científico realizado en la Universidad de Huelva.
Sigue leyendoEl Parque Nacional y Natural de Doñana (Andalucía), una de las áreas con mayor biodiversidad de Europa, ha sido incluido en la Lista Verde de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en reconocimiento a los esfuerzos y éxitos de sus administradores en la conservación de este espacio.
Sigue leyendoUna investigación liderada por la Universidad de Granada revela que entre los años 2007 y 2011 los españoles visitaron menos el dentista. Los más afectados fueron los colectivos más vulnerables (las personas con menor poder adquisitivo y los desempleados)
Sigue leyendoInvestigadores del Centro Andaluz de Biomedicina y Biotecnología (BIONAND) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han demostrado recientemente que es posible prevenir el daño que causan la rayos ultravioletas en células epiteliales humanas empleando láminas que son a la vez transparentes para el ojo humano y opacas para la radiación carcinogénica.
Sigue leyendoEl paseo 'on line' presenta las instalaciones del Observatorio, la institución científica de la Armada más antigua del país, a través de 32 imágenes panorámicas en 360 grados en las que se destacan sus piezas más significativas mediante más de 150 puntos de información, audios y vídeo. El visitante puede acceder, desde su ordenador, al edificio principal, la biblioteca, sus instrumentos astronómicos, los sismógrafos, su estación de seguimiento de satélites y los relojes que marcan la hora oficial española.
Sigue leyendoPara conmemorar el nacimiento en libertad del primer pollo de quebrantahuesos en Andalucía hace 32 años, un hito en relación a los trabajos de reintroducción y conservación de esta especie, la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio ha impulsado una campaña a través de las redes sociales para elegir su nombre. Los interesados podrán realizar sus propuestas a través de la web de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del territorio hasta el próximo 26 de julio.
Sigue leyendoSe trata de un modelo matemático predictivo de control diseñado por Giahsa en colaboración con el departamento de Química de la Universidad de Huelva
Sigue leyendoLa barrera hematoencefálica protege a las células del cerebro para que algunos compuestos tóxicos no lleguen a los receptores del sistema central. Sin embargo, hay algunos contaminantes que pueden atravesarla. Un estudio internacional, con participación española, ha descubierto que los contaminantes de llama, tanto los clásicos como sus sustitutos, y algunos compuestos biológicos, son capaces de traspasar esta barrera en algunos cetáceos y penetrar en su cerebro.
Sigue leyendoAlgunos peces se enfrentan mejor a las temperaturas más altas del mar provocadas por el cambio climático con el paso de generaciones. Aunque esa capacidad de la descendencia ya era conocida, hasta ahora los investigadores no sabían cómo se producía. Científicos de la Universidad James Cook (Australia) han resuelto este misterio.
Sigue leyendoLos resultados ayudan a investigar los efectos de las perturbaciones ambientales sobre los organismos marinos
Sigue leyendoEl programa forma parte de los Training Network Courses del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario
Sigue leyendoInvestigadores del Instituto de la Grasa determinan cuándo las piezas deben pasar de una fase a otra del proceso de maduración, desde la cámara de post-salado hasta la bodega. Para ello han implementado un método a partir del análisis de la fracción de grasa y los compuestos relacionados con el aroma de una decena de jamones durante tres años
Sigue leyendo