Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Los expertos analizarán los efectos del nivel de turbidez en especies sensibles y realizarán estudios de especies protegidas en peligro crítico de extinción.
Sigue leyendoSe trata de un trabajo de investigación de Jesús Gámiz Caro, a partir del hallazgo realizado en la cueva por parte del Grupo de Espeleología de Villacarrillo.
Sigue leyendoLa muestra, que permanecerá en la terminal ferroviaria hasta el 6 de enero, conmemora el Año Internacional de la Cristalografía declarado en 2014 por la Asamblea General de la ONU. El visitante aprenderá cuál es la utilidad de los cristales, así como su presencia en la vida cotidiana y su importancia en otros logros científicos.
Sigue leyendoLas supernovas o explosiones de estrellas que emiten rayos gamma expulsan más cantidades de niquel que el resto. Es una de las conclusiones del estudio simultaneo de tres fenómenos de este tipo analizados por un equipo internacional de científicos, con participación de la Universidad del País Vasco y el CSIC.
Sigue leyendoEl proyecto, en el que participan además la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M) y la compañía Indra, tiene por objetivo formar tanto a profesionales del sector, como miembros de las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado especializados en este ámbito.
Sigue leyendoEl Grupo de Investigación Microbiología e Inmunológica de la Universidad de Jaén y vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) estudia los efectos protectores frente a infecciones que tienen las grasas del aceite de oliva virgen en comparación con otro tipo de grasas. El objetivo es investigar cómo afectan dichos componentes a la actividad de los neutrófilos, que son células del sistema inmunológico implicadas en la defensa del organismo contra enfermedades infecciosas.
Sigue leyendoNature Climate Change publica hoy un artículo de un conjunto de investigadores, entre los que se cuentan Elías Fereres y Margarita García-Vila, de la Universidad de Córdoba y el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, según el que la producción del cereal se reduciría un 6% por cada grado que aumente la temperatura.
Sigue leyendoJosé Manuel García Aguilar publica un libro-guía de gran utilidad para conocer y valorar el “Patrimonio geológico de la provincia de Málaga”.
Sigue leyendoDesvelar los misterios de las pompas de jabón, experimentar con la electricidad, diseñar un juguete con una impresora 3D, observar el cielo desde el planetario, aprender cocina, saber más sobre cine y estar cerca de las arañas más temibles. Estas son algunas de las actividades propuestas por museos y centros de España y que Sinc ha seleccionado para que hagas algo diferente esta Navidad ¿Te apuntas? Seguro que hay un plan perfecto para ti.
Sigue leyendoLas dos revistas científicas de mayor impacto, Nature y Science, han hecho su balance de final de año. Mientras que Nature ha seleccionado las diez personalidades que han marcado los avances más importantes, Science hace referencia a las investigaciones más relevantes. Sin embargo, ambas coinciden en que el aterrizaje del módulo Philae de Rosetta en el cometa en noviembre ha sido la noticia del año.
Sigue leyendoLas capturas accidentales de estos animales ponen en peligro el equilibrio de la biodiversidad en los mares.
Sigue leyendoEn el marco del proyecto AQUABIRD, se ha desarrollado un taller de trabajo con empresas de acuicultura, científicos y conservacionistas de la región de Murcia y la zona de Levante.
Sigue leyendo