Actualidad científica
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El Equipo Docente de Cirugía Bucal de la Universidad de Sevilla, dirigido por el José Luis Gutiérrez y coordinado por Daniel Torres Lagares, ambos profesores titulares de Cirugía Bucal de la Universidad de Sevilla, ha obtenido el premio al mejor artículo científico publicado en la revista ‘Medicina Oral, Patología Oral y Cirugía Bucal’.
Sigue leyendoCientíficos del Centro ‘Mente, Cerebro y Comportamiento’ de la Universidad de Granada han determinado mediante diversos experimentos cuál es la ‘huella térmica’ del duende flamenco, un criterio objetivo que permitiría discernir qué bailaores lo sienten realmente y cuáles no. Los sujetos que ‘tienen duende’ (condición relacionada con un mayor estrés empático en su cerebro provocado por el flamenco), experimentan un descenso significativo de la temperatura de su nariz y glúteos. Su trabajo se ha publicado en la revista Thermology Internacional.
Sigue leyendoLa Red Temática Nacional sobre los Efectos de los Incendios Forestales sobre los Suelos (FUEGORED), en su V Reunión Internacional, ha otorgado el premio al mejor trabajo de investigación presentado por jóvenes investigadores a Nicasio T. Jiménez Morillo, estudiante de doctorado de la Universidad de Sevilla, por su estudio sobre la caracterización de marcadores orgánicos de la hidrofobicidad del suelo provocada por los incendios en el Parque Nacional de Doñana mediante pirolisis analítica.
Sigue leyendoUna investigación de la Universidad de Sevilla ha puesto de manifiesto que Wikipedia está presente como herramienta de ayuda a la traducción en el entorno profesional. Se trata de un trabajo empírico basado en una encuesta en línea en la que han participado 412 profesionales de la traducción, fundamentalmente del contexto español. Los resultados apuntan que el uso y percepción de Wikipedia en el entorno de la traducción es positivo en lo referente a su utilidad, fiabilidad y facilidad de uso. El 80% de los encuestados considera que es útil o muy útil aunque sólo el 59% lo califica de fiable o muy fiable.
Sigue leyendoLos expertos analizarán los efectos del nivel de turbidez en especies sensibles y realizarán estudios de especies protegidas en peligro crítico de extinción.
Sigue leyendoSe trata de un trabajo de investigación de Jesús Gámiz Caro, a partir del hallazgo realizado en la cueva por parte del Grupo de Espeleología de Villacarrillo.
Sigue leyendoLa muestra, que permanecerá en la terminal ferroviaria hasta el 6 de enero, conmemora el Año Internacional de la Cristalografía declarado en 2014 por la Asamblea General de la ONU. El visitante aprenderá cuál es la utilidad de los cristales, así como su presencia en la vida cotidiana y su importancia en otros logros científicos.
Sigue leyendoLas supernovas o explosiones de estrellas que emiten rayos gamma expulsan más cantidades de niquel que el resto. Es una de las conclusiones del estudio simultaneo de tres fenómenos de este tipo analizados por un equipo internacional de científicos, con participación de la Universidad del País Vasco y el CSIC.
Sigue leyendoEl proyecto, en el que participan además la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M) y la compañía Indra, tiene por objetivo formar tanto a profesionales del sector, como miembros de las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado especializados en este ámbito.
Sigue leyendoEl Grupo de Investigación Microbiología e Inmunológica de la Universidad de Jaén y vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) estudia los efectos protectores frente a infecciones que tienen las grasas del aceite de oliva virgen en comparación con otro tipo de grasas. El objetivo es investigar cómo afectan dichos componentes a la actividad de los neutrófilos, que son células del sistema inmunológico implicadas en la defensa del organismo contra enfermedades infecciosas.
Sigue leyendoNature Climate Change publica hoy un artículo de un conjunto de investigadores, entre los que se cuentan Elías Fereres y Margarita García-Vila, de la Universidad de Córdoba y el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, según el que la producción del cereal se reduciría un 6% por cada grado que aumente la temperatura.
Sigue leyendoJosé Manuel García Aguilar publica un libro-guía de gran utilidad para conocer y valorar el “Patrimonio geológico de la provincia de Málaga”.
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