Actualidad científica
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Los estudios, presentados hoy por Sánchez Rubio, han sido realizados por la Red Nacional de Trastornos Adictivos, y en ellos han participado 150 personas consumidoras de esta sustancia y otras 100 personas sanas.
Sigue leyendoCientíficos de la Universidad de Granada recomiendan, además, dormir completamente a oscuras y evitar luz artificial durante la noche para que no haya interferencias en la generación de melatonina endógena por parte del organismo. Su trabajo ha sido publicado en el último número ‘on line’ de la prestigiosa revista Journal of Pineal Research.
Sigue leyendoEste proyecto, cofinanciado por el Fondo Europeo de Pesca y la Fundación Biodiversidad, cuenta con la colaboración de CTAQUA, Veta la Palma y Grupo CULMÁREX.
Sigue leyendoEl objetivo es verificar redes biológicas que modelan los mecanismos bioquímicos en diferentes enfermedades.
Sigue leyendo17 de junio: Día Mundial de Lucha contra la Desertificación. Investigadores de la Estación Experimental de Zonas Áridas (EEZA-CSIC) han evaluado los posibles efectos del cambio climático en el Sureste de la Península, tomando como modelo el análisis de una de las plantas más comunes de este tipo de entornos, Phagnalon saxatile. Los expertos han concluido que las modificaciones en el comportamiento de este arbusto evidencian las variaciones previstas en los patrones de lluvia. Estos cambios alterarán la funcionalidad de las especies integradas en las comunidades vegetales de los ecosistemas áridos.
Sigue leyendoPara hacer frente a situaciones de hipoxia –deficiencia de oxígeno– que puede sufrir la tripulación en pleno vuelo existen entrenamientos que los recrean. Un grupo de pilotos e ingenieros de las Fuerzas Armadas que realizó este programa de instrucción mostró una actividad ocular diferente respecto a otro conjunto de pilotos que no participó en el entrenamiento. Es la principal conclusión de una investigación internacional en la que participa la Universidad de Granada.
Sigue leyendoEstá organizada por el grupo de investigación ‘Biotecnología de Microalgas marinas’ de la Universidad de Almería que dirige el catedrático Emilio Molina Grima; perteneciente al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CEIA3).
Sigue leyendoMedio Ambiente restaura una acequia en la Vega de Tubos de Castril para favorecer la conservación de invertebrados amenazados. Esta iniciativa ha contado con colaboración de la comunidad de regantes y del Ayuntamiento de Castril.
Sigue leyendoEl sistema, desarrollado por investigadores de las universidades de Granada y Politécnica de Valencia, es aplicable en sectores como la industria metalúrgica, biotecnológica, farmacéutica, agroalimentaria, química y petroquímica. Se basa en la aplicación de métodos estadísticos multivariantes a los procesos por lotes.
Sigue leyendoEl grupo de investigación Mecanización y Tecnología Rural de la Universidad trabaja en una investigación enmarcada dentro de los proyectos de excelencia 2012 de la Junta de Andalucía con el objetivo de utilizar herramientas de agricultura de precisión para establecer un manejo sostenible del control de mala hierba y del riego en dos de los cultivos en línea más importantes de Andalucía, el tomate y la remolacha azucarera.
Sigue leyendoInvestigadores del grupo de Biotecnología de Microalgas Marinas de la Universidad de Almería han adaptado fotobiorreactores clásicos, sistemas que mantienen un ambiente apropiado para el crecimiento celular, para poder producir dinoflagelados. Se trata de unas microalgas que producen compuestos, que aplicados en dosis adecuadas, pueden tener propiedades beneficiosas para la salud no encontradas en otros organismos marinos o terrestres. Estas propiedades se relacionan con aplicaciones terapéuticas y destaca su empleo en fármacos por su potente calidad analgésica y anticancerígena, según los expertos.
Sigue leyendoInvestigadores del Instituto del Agua de la Universidad de Granada, en colaboración con la Compañía Logística de Hidrocarburos CLH, S.A., trabajarán en el desarrollo de una nueva tecnología de bajo coste que permita la formación de ‘biofilms’ con elevada capacidad degradadora.
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