Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Un grupo de expertos del grupo de investigación Electrohidrodinámica y Medios Granulares Cohesivos de la Universidad de Sevilla han patentado un método para mejorar la eficacia de la captura de CO2 con ondas sonoras, mediante la aplicación de vibraciones acústicas de alta intensidad.
Sigue leyendoUna investigación realizada en la Universidad de Granada revela que la calidad óptica del ojo se deteriora tras consumo de alcohol. Este deterioro se debe, entre otras causas, a la presencia de etanol en la película de lágrima que recubre la superficie del ojo, que disuelve la capa más externa y favorece la evaporación del contenido acuoso de la lágrima, lo que desmejora la calidad óptica de la imagen que vemos. El empeoramiento de la visión es significativamente mayor en los sujetos con una tasa de alcohol en aire espirado mayor a 0,25mg/litro, el límite legal para conducir recomendado por la Organización Mundial de la Salud.
Sigue leyendoMiembros del grupo Color y Calidad de Alimentos desarrollan un nuevo Proyecto de Excelencia para profundizar en el uso de carotenoides incoloros como ingredientes funcionales. Además, coordinan la Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (Ibercarot).
Sigue leyendoLa cita contará la presencia de los investigadores Emilio J. Alfaro y René Duffard, del Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA-CSIC). Diverciencia se integra en la Red de Ferias de la Ciencia y la Innovación de Andalucía que promueve la Fundación Descubre.
Sigue leyendoEsta iniciativa está promovida por la Asociación de Promotores y Productores de Energías Renovables de Andalucía (APREAN), Andalucía Tech, la Red de Espacios Tecnológicos de Andalucía (RETA) y la Asociación de Empresarios de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de Andalucía (ETICOM).
Sigue leyendoEl profesor de Prehistoria de la Universidad de Sevilla Daniel García Rivero acaba de publicar en la prestigiosa revista PLoS ONE, en colaboración con el profesor de la Universidad de Missouri (EEUU) Michael J. O’Brien, un artículo en el que demuestra que la introducción de métodos evolutivos en Arqueología permite desvelar enigmas históricos hasta ahora indescifrables.
Sigue leyendoEsta nueva tecnología de vigilancia, basada en modelos matemáticos y probada en la Antártida, supone un ahorro tanto en el coste como en el consumo energético y permite un seguimiento de las zonas volcánicas desde cualquier parte del mundo.
Sigue leyendoCientíficos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera confirman las ventajas de la biosolarización del suelo.
Sigue leyendoEl cáncer es actualmente una enfermedad con gran incidencia y un alto índice de mortalidad. Este es el motivo por el que hoy en día se aúnan una gran cantidad de esfuerzos con el fin de desarrollar técnicas que ayuden a aumentar los índices de supervivencia y a mejorar la calidad de vida de los enfermos.
Sigue leyendoLa ciudad acoge por primera vez un evento del movimiento Beer Runners, nacido en Filadelfia (EEUU) en el año 2007 a partir de un estudio realizado en la Universidad de Granada que revelaba que la cerveza contribuye a la hidratación del deportista después de hacer ejercicio. El martes, 22 de abril, se celebrará una rueda de prensa para presentar el movimiento de los Beer Runners, así como una carrera por las calles de Granada.
Sigue leyendoEl canibalismo sexual en las arañas –el ataque y consumo de machos por parte de las hembras antes o después de la cópula– está muy extendido. Una nueva investigación analiza la razón por la que este comportamiento tan extremo se produce a veces incluso antes de que las hembras se hayan asegurado el esperma para fecundar sus huevos.
Sigue leyendoEl grupo de investigación Biología Molecular y Biotecnología de Plantas, dirigido por el catedrático de la Universidad de Sevilla José Mª Romero y Federico Valverde (CSIC), ambos pertenecientes al Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (US-CSIC), ha demostrado que existe una conexión entre el metabolismo del carbono y la floración.
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