Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
El grupo dirigido por el profesor Alfonso Castro se consolida como referente internacional gracias a su revista Annaeus. Anales de la Tradición Romanística.
Sigue leyendoEn Andalucía, a más de 2.000 metros, en Sierra Nevada, vive una especie de hormigas que se dedican a esclavizar a otras para que trabajen para ellas. Unas hormigas que fueron descubiertas en los años ochenta por el investigador granadino Alberto Tinaut y cuyo comportamiento aún no había sido filmado. Alberto Redondo, profesor titular de Zoología de la Universidad de Córdoba, ha sido el primero en hacerlo. No fue fácil. Horas de observación en un medio con viento y en el que no podía hacer sombra a las hormigas, que se orientan por el sol, dieron como resultado el primer capítulo de la serie ‘Descubriendo el comportamiento animal’, que la Fundación Descubre estrena el próximo miércoles 5 de junio, Día Mundial del Medio Ambiente, y cuya presentación está ya disponible en nuestro canal de Youtube.
Sigue leyendoEl CSIC analiza las consecuencias de la deforestación y desaparición de fauna en la Mata Atlántica de Brasil. La reducción del tamaño de la semilla provoca pérdidas en las primeras etapas del desarrollo de la planta y mayor desecación. Los resultados han sido publicados en la revista ‘Science’.
Sigue leyendoEn el artículo Differences in exposure to occupational health risks in Spanish and foreign-born workers in Spain han participado 1.841 extranjeros.
Sigue leyendoDescubre - Fundación Andaluza para la Divulgación de la Innovación y el Conocimiento ya forma parte de Ecsite, la red europea de centros y museos de ciencias. La incorporación de la Fundación a Ecsite consolida la labor divulgativa que Descubre impulsa en Andalucía y supone un respaldo internacional a los proyectos desarrollados. Ecsite, fundada hace más de 20 años, reúne a profesionales de la divulgación y la comunicación científica de más de 400 instituciones, 27 de ellas españolas, de 50 países europeos.
Sigue leyendo¿Por qué las bacterias perjudiciales presentes en los alimentos se convierten en resistentes a antibióticos y a otras sustancias destinadas a destruirlas? El grupo de Investigación Microbiología de los Alimentos y del Medio Ambiente de la Universidad de Jaén estudia los mecanismos genéticos que utilizan estos microorganismos para evitar el efecto de los compuestos que pretenden eliminarlos.
Sigue leyendoEsta instalación, situado en la ETS de Ingeniería, permite determinar las fuerzas aerodinámicas que se ejercen sobre los objetos.
Sigue leyendoDespués de analizar a los jugadores de liga durante nueve temporadas, de 2000 a 2009, investigadores españoles han propuesto un método matemático que valora el rendimiento como goleador de cada uno. En su ranking, los delanteros más capaces son Messi, Ronaldo Nazário, Makkay, Villa y Etoo.
Sigue leyendoAsí se desprende de la tercera edición de los 'Rankings I-UGR de las Universidades Españolas según Campos y Disciplinas Científica, que también revela que la UGR lidera la investigación en los campos de Informática, Estadística, Odontología y Documentación. Por comunidades autónomas, Cataluña es la que logra posicionarse en el 'top 3' en un mayor número de campos y disciplinas.
Sigue leyendoLos núcleos detectados no son dañinos, pero son interesantes para estudiar otros aspectos, como la evolución del clima.
Sigue leyendoUn artículo publicado por investigadores de la Universidad de Granada demuestra que, cuando los padres y madres se desplazan de forma activa a sus respectivos trabajos, sus hijos también lo hacen para ir al colegio. En la investigación participaron 721 familias de cuatro colegios de la provincia de Granada, cuyos hijos cursaban Educación Primaria Obligatoria (entre 6 y 12 años).
Sigue leyendoUn trabajo realizado por la Red de Información Ambiental de Andalucía (REDIAM) revela que en el peor de los escenarios seguirían existiendo reductos favorables a su desarrollo, “ubicados principalmente en enclaves de las sierras malagueñas”.
Sigue leyendo