Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
La Hispalense investiga propiedades del aceite de oliva para prevenir enfermedades como el lupus eritematoso
19 de febrero de 2013

Esta patología se engloba dentro de las “enfermedades raras” y en la actualidad requiere de un tratamiento farmacológico y terapéutico muy complejo que se podría ver favorecido gracias al consumo habitual de este alimento funcional de primera magnitud.

Sigue leyendo
Una empresa andaluza desarrolla sensores ‘a la carta’ que detecta en minutos alimentos intoxicados
18 de febrero de 2013

La novedosa herramienta de Laimat, con sede en el Granada, es rápida, fácil de usar, portátil y fiable, lo que permite agilizar los procesos, evitar alarmas sociales y reducir costes. La firma busca alianzas estratégicas para abordar el salto al mercado.

Sigue leyendo
Un estudio de la Hispalense descubre nuevas fibras nerviosas para el movimiento de los ojos
18 de febrero de 2013

El trabajo se ha publicado en la revista Journal of Neuroscience y destaca en su portada una de las imágenes del trabajo en su último número.

Sigue leyendo
Científicos descubren en Cádiz un género de insecto que se creía extinguido en Europa
18 de febrero de 2013

Nyctiophylax (Paranyctiophylax) gaditana pertenece a un género de insectos tricópteros, cuya presencia en el continente era conocida gracias a unos fósiles del Terciario conservados en ámbar.

Sigue leyendo
Describen por primera vez los genes del olivo
15 de febrero de 2013

Un equipo interdisciplinar de científicos, entre los que se encuentra personal investigador de la Universidad de Jaén, ha descrito por primera vez el transcriptoma del olivo, es decir, la parte del genoma donde se hayan la mayoría de genes y de mayor información relevante, lo que va a facilitar el desarrollo de proyectos relacionados con la mejora de este árbol y la calidad de su fruto.

Sigue leyendo
En busca de las galaxias más lejanas
15 de febrero de 2013

Un equipo de investigación internacional está desarrollando un programa en busca de las galaxias más lejanas del universo. Como los objetos distantes aparecen también muy débiles, la búsqueda recurre a uno de los resultados más curiosos de la teoría de la relatividad: la amplificación de la luz de cuerpos remotos debido a la gravitación de otros más cercanos, es decir, el fenómeno denominado lente gravitatoria.

Sigue leyendo
Patentan un nuevo material que permite producir combustibles y reduce emisiones de CO2
15 de febrero de 2013

Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han desarrollado un nuevo material, a base de carbón dopado, que permite producir energía a bajo coste y reducir las emisiones de CO2 a la atmósfera. Se trata de un gel, que se acaba de patentar, y que permite convertir el CO2 de nuevo en hidrocarburos, mediante una transformación electro-catalítica, ahorrando una gran cantidad de tiempo y dinero.

Sigue leyendo
Crean un sensor que detecta compuestos químicos procedentes del plástico en la leche
14 de febrero de 2013

Investigadores del Departamento de Química Física y Analítica de la Universidad de Jaén han creado un sensor para detectar Bisfenol A (BPA), un compuesto químico procedente del plástico, en muestras de leche. Diversos estudios demuestran que la exposición a esta sustancia produce alteraciones hormonales e influye en el sistema cardiovascular y reproductor. De ahí que los expertos quisieran detectarlo a través de un procedimiento automático de bajo coste como el que han desarrollado y que detallan en la revista Talanta.

Sigue leyendo
Andalucía reconoce la defensa y desarrollo de los valores medioambientales
14 de febrero de 2013

Los Premios Andalucía de Medio Ambiente reconocen en su XVII edición la participación y defensa de los valores ambientales

Sigue leyendo
La Universidad de Granada, primera de España en liberar un programa
14 de febrero de 2013

Siguiendo todos los trámites establecidos en la Ley de Propiedad Intelectual.

Sigue leyendo
Ifapa trabaja en un proyecto para el asesoramiento en la gestión sostenible de cultivos extensivos
14 de febrero de 2013

Este trabajo, de tres años de duración, pretende desarrollar y poner a punto herramientas de apoyo a la decisión para el sector agrícola, que permitan crear una plataforma web de servicios para los productores que les ayude a realizar sus actividades de un modo más eficiente, eficaz y competitivo, desde la base de la sostenibilidad ambiental y social.

Sigue leyendo
Nueva hipótesis sobre por qué las bacterias son cada vez más resistentes a los antibióticos
13 de febrero de 2013

En un revolucionario artículo publicado en la revista Archives of Microbiology, un investigador de la Universidad de Granada da respuesta a un enigma que los científicos aún no han sido capaces de resolver. Según su teoría, las bacterias que no son resistentes a los antibióticos adquieren dicha resistencia de forma accidental porque captan el ADN de otras que sí lo son, debido al estrés al que son sometidas.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido