Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Miembros del Grupo MIDAS (F. Nocete), de la Universidad de Huelva, junto con profesionales del Museo de Valencina, del Deutsches Archäologisches Institut (DAI), del International Centre of Ivory Studies (INCENTIVS) y del Institut für Organische Chemie, acaban de publicar los resultados del estudio especializado llevado a cabo en el yacimiento arqueológico de Valencina de la Concepción (Sevilla), que evidencian la presencia de un taller, datado en el tercer milenio antes de Cristo, donde se trabajaba marfil de elefantes asiáticos como materia prima en los procesos de producción.
Sigue leyendoEl secretario general de la Asociación de Promotores y Productores de Energías Renovables de Andalucía (Aprean), Carlos Rojo, ha participado en el Foro de Desarrollo Sostenible organizado el viernes 23 de noviembre por el periódico Ideal de Granada. El encuentro, que ha debatido la actual situación de las energías renovables en Andalucía, ha estado presidido por el consejero de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Antonio Ávila. Además del consejero, el Foro ha reunido a especialistas que trabajan día a día en el sector, como José Carlos Villalvilla, responsable de Movilidad Eléctrica de Iberdrola, y Francisco Amate, técnico de Sogecam. Un sector que, como ha subrayado Rojo, se sitúa en las primeras posiciones europeas en cuanto a generación de energía sostenible a partir de sistemas de desarrollo sostenible.
Sigue leyendoLa contaminación lumínica no afecta solo a los astrónomos, sino también a los ecosistemas y a nuestra propia salud.
Sigue leyendoLa investigación analiza los efectos de la oxitocina en el desarrollo psicológico infantil. El trabajo se ha desarrollado de forma conjunta con especialistas del Hospital Materno Infantil
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La relación entre lactancia y la oxitocina administrada durante el parto, también objeto de análisis del trabajo
Un proyecto emprendedor, que nace de la cooperación y transferencia universitaria con la Universidad de San Carlos, para comercializar aplicaciones de las energías renovables en Guatemala.
Sigue leyendoLa UCO ocupa el puesto 59 de la clasificación en ciencias agroalimentarias, entre 525 instituciones analizadas. El ránking taiwanés, liderado por Harvard, es uno de lo mejor valorados a nivel internacional.
Sigue leyendoEste proyecto intenta, además, paliar los efectos producidos por los recortes en investigación.
Sigue leyendoInvestigadores de la Unidad IBA del Centro Nacional de Aceleradores (Universidad de Sevilla-Junta de Andalucía-CSIC) han llevado a cabo ensayos de irradiación sobre un tipo de sensor solar analógico de tecnología MEMS con aplicación en tecnología aeroespacial.
Sigue leyendo¿Cómo ha evolucionado la agricultura a lo largo de la historia? ¿Hacia donde se dirige la horticultura actualmente? ¿Cómo se controla la sanidad de los cultivos? ¿Cuáles son los nuevos formatos de presentación de los productos? ¿Máquinas expendedoras con frutas y verduras? ¿Qué caracteriza a los cultivos ecológicos? ¿Cómo se conservan las semillas de los cultivos tradicionales? ¿Qué es un banco de germoplasma? Éstas son algunas de las cuestiones que analizará el experto Pedro Gómez Jiménez de Cisneros del centro IFAPA La Mojonera, en la provincia de Almería, en el cuarto café virtual del mes de noviembre, que se retransmitirá en directo el próximo martes desde el centro Guadalinfo de Abla. El encuentro se podrá seguir en este enlace http://cafeconciencia.fundaciondescubre.es/cafe-virtual/ y en el hashtag #cafeconciencia
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Sevilla han desarrollado una nueva teoría para superficies curvas que permitirá el diseño de mejores elementos radiantes, como los 'leds' o diodos emisores de luz. Los detalles se publican en el Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer.
Sigue leyendoUn equipo internacional de científicos ha observado el comportamiento de varios grupos de cetáceos de la especie Globicephala melas –conocidos como calderones comunes o ballenas piloto de aleta larga– en el Estrecho de Gibraltar y Cabo Bretón (Canadá). Sus resultados indican que estas ballenas nadan de forma sincronizada cuando reconocen una amenaza externa.
Sigue leyendoBioDEHESA, que lidera la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente supone una inversión 7,9 millones y se desarrollará sobre una red de 40 dehesas andaluzas.
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