VOLVER

Share

Demuestran los beneficios de la dieta mediterránea para prevenir enfermedades cardiovasculares

La profesora Julia Wärnberg lidera en la Universidad de Málaga el proyecto ‘PREDIMED-PLUS’, que investiga la efectividad de esta dieta también para combatir la obesidad. Además, esta investigadora ensalza el papel también de las legumbres que, según aconseja deben consumirse al menos 3 veces durante la semana.

Fuente: Universidad de Málaga


Málaga |
27 de mayo de 2019

La Universidad de Málaga, a través del grupo de I+D+i en Medicina Deportiva del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), participa en el proyecto nacional ‘PREDIMED-PLUS’, actualmente el mayor reto de investigación sobre nutrición realizado en España, que estudia los beneficios de la dieta mediterránea para prevenir enfermedades cardiovasculares como el ictus o el infarto.

Se trata de la segunda fase del proyecto inicial ‘PREDIMED’ –Prevención con Dieta Mediterránea- desarrollado entre 2003 y 2012. Un estudio en el que, a partir del análisis de 7.447 personas mayores con alto riesgo cardiovascular de toda España, se evidenció que los episodios relacionados con enfermedades del corazón disminuían hasta en un 30 por ciento gracias al consumo de una dieta mediterránea.

“Hasta 2003 las patologías cardiovasculares se combatían con dietas que no incluían alimentos ricos en grasas. Con este trabajo demostramos que no era necesario”, afirma

La profesora de la Facultad de Ciencias de la Salud Julia Wärnberg, autora del estudio.

 

Los resultados de este trabajo han sido incluidos en las guías nutricionales americanas, que también se hacen eco de las bondades de la dieta mediterránea.

Nuevo objetivo: obesidad

Desde 2014, con ‘PREDIMED-PLUS’ se ha dado un paso más, con un nuevo objeto de estudio: la obesidad.

“Nuestro reto ahora es sumar a la dieta mediterránea la actividad física y la terapia conductual para avanzar en la prevención de enfermedades cardiovasculares, a partir de la reducción de peso”, explica la nutricionista Wärnberg.

Un nuevo trabajo desarrollado junto a otros 22 grupos de investigación españoles, en el que hasta 2016 se reclutaron 6.800 participantes, casi 600 en Málaga, con las mismas características que en el primer estudio, pero, además con obesidad.

Para ello, los participantes se han dividido en dos grupos: uno con dieta mediterránea sin restricciones calóricas y otro, intensivo, con dieta hipocalórica, más actividad física y terapia conductual. Los resultados serán analizados durante los próximos 6 años.

Consumo frugal 

La dieta mediterránea es rica en frutas, verduras, cereales, pescado, marisco y carne magra. La profesora de la Universidad de Málaga Julia Wärnberg ensalza el papel también de las legumbres que, según aconseja deben consumirse al menos 3 veces durante la semana.

Igualmente, destaca el lugar que ocupa el aceite de oliva virgen extra, por sus propiedades antioxidantes, siempre con un consumo moderado, de unas 2 cucharadas diarias; e incluye los sofritos, que integran a muchos de estos alimentos.

Asimismo, la nutricionista Wärnberg recomienda que el consumo en la dieta mediterránea sea frugal, es decir, poca cantidad y platos pequeños.

Dieta mediterránea y salud

Coincidiendo con la efeméride, el Instituto de Investigación Biomédica de Málaga celebra mañana martes, 28 de mayo y Día Nacional de la Nutrición, la ‘Primera Charla IBIMA’, que versará sobre dieta mediterránea y salud. El encuentro tendrá lugar a las 19,00 horas en el salón de actos del Rectorado y correrá a cargo del catedrático de la Universidad de Navarra Miguel Ángel Martínez.


Share

Últimas publicaciones

Un estudio demuestra la primera mejora significativa en dos décadas para tratar un subtipo de cáncer de hígado
España | 09 de enero de 2025

La revista The Lancet acaba de publicar los resultados de un ensayo clínico de fase III liderado por Josep Maria Llovet, del Clínic-IDIBAPS, en el que han participado 137 centros de todo el mundo y que supone el primer avance significativo en el tratamiento de pacientes con carcinoma hepatocelular en estadio intermedio en los últimos veinte años.

Sigue leyendo
Investigadores andaluces concluyen que los deportistas de trail tienen mayor riesgo de padecer cáncer de piel
Cádiz | 09 de enero de 2025

Este resultado es fruto de un trabajo de investigación, en el marco del Proyecto Soludable, sobre la incidencia de la radiación UV en participantes durante la prueba Ultra de Sierra Nevada 2023. Ha sido desarrollado por miembros del servicio de Dermatología y la unidad de Investigación del Hospital Universitario Costa del Sol, la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Cádiz, la Facultad de Medicina de la Universidad de Málaga y el Centro Andaluz de Medicina del Deporte.

Sigue leyendo
Desarrollan un estudio para determinar la presencia de microplásticos y nanoplásticos en suero de pacientes infartados
Jaén | 09 de enero de 2025

Está financiado por el Instituto de Estudios Giennenses y es “pionero en su enfoque”, ya que persigue determinar si estos contaminantes pueden ser considerados como nuevos factores de riesgo en enfermedades cardiovasculares, pudiendo ayudar a desarrollar estrategias de prevención y tratamiento, así como a concienciar sobre los riesgos de los contaminantes ambientales

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido