VOLVER

Share

IFAPA CAMINO DEL PURCHIL PARTICIPA EN EL PROYECTO EUROPEO MOUNTAIN TRIP PARA FACILITAR LA COMUNICACIÓN DE LOS PROYECTOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN REGIONES MONTAÑOSAS


08 de junio de 2011

Fuente: IFAPA

 

El centro granadino celebra un taller regional para poner en común herramientas que faciliten la transferencia de resultados de investigación sobre buenas prácticas en olivares andaluces de montaña.

 

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de la Consejería de Agricultura y Pesca, ha sido el organismo español elegido para participar en el proyecto europeo Mountain Trip, que tiene como objetivo proporcionar a sus miembros, usuarios finales y profesionales informes fácilmente accesibles y comprensibles de datos basados en estudios relativos al desarrollo sostenible en regiones montañosas.

 

Este proyecto, financiado por la Comisión Europea dentro del VII Programa Marco de Investigación y Desarrollo pretendesintetizar resultados de programas de investigación de la UE en forma de productos comprensibles, adaptando su formato mediante una interacción continua con los profesionales con el fin de satisfacer sus necesidades.

 

Para conseguir este objetivo, el centro IFAPA Camino del Purchil ha organizado un taller regional junto a la asociación Euromontana que se va a celebrar en Granada el 7 de junio, con una treintena de profesionales del sector y que se basará en exponer un resumen del proyecto Mountain.Trip, sus objetivos y logros actuales.
El taller incluirá una presentación de uno de los productos para fines generales que facilitan el acceso a los resultados de la investigación. Se ha seleccionado el clearinghouse mountain.TRIP: una base de datos en línea de los resultados estructurados de diversos proyectos de investigación de la UE orientada a temas relacionados con el desarrollo sostenible en áreas montañosas. Asimismo, en el taller se expondrá a través de posteres resultados de proyectos de investigación vigentes en el FAPA en varias provincias de Andalucía.

 

También se va a comentar una exposición itinerante sobre la producción sostenible de olivares en áreas frágiles, la cual se ha elaborado en base a los resultados de dos proyectos de investigación importantes del Programa Marco de Investigación de la UE (Olivero y Sostenibilidad de la producción de Olivar en Andalucía: Guía para Manejo de Olivares en Ambientes Frágiles).

 

Este proyecto, formado por seis miembros: OEAW – Academia austríaca de las ciencias (Innsbruck), Centre of Mountain Studies, (Perth); Jagiellonian University (Cracovia); Mountain Research Initiative (Bern), Ecologic (Berlin) y Euromontana (Bruselas), busca facilitar el acceso a la información tras detectar, según un estudio elaborado por Mountain Trip, que alrededor de la mitad de los 110 proyectos financiados por la UE que se dedican al desarrollo sostenible en las zonas de montaña ya no tienen un sitio web disponible o algunos de sus resultados no son accesibles. Esto significa que es difícil para los profesionales acceder y beneficiarse de los conocimientos y los resultados de estos proyectos, que versan sobre planificación del uso del suelo, silvicultura, agricultura, cambio climático, biodiversidad…).


Share

Últimas publicaciones

Un nuevo método ecológico identifica altos niveles de triptófano en setas silvestres
Cádiz | 25 de diciembre de 2024

Un grupo de investigación de la Universidad de Cádiz ha empleado un sistema de extracción ‘verde’ para identificar la cantidad de este aminoácido esencial, necesario para producir proteínas, así como la hormona melatonina y el neurotransmisor serotonina en el organismo. Tras los ensayos, realizados con hongos comestibles del sur de Andalucía y el norte de Marruecos, los resultados evidencian su alta concentración en este tipo de alimentos y abre nuevas vías de estudio para determinar su potencial terapéutico.

Sigue leyendo
Proponen un enfoque educativo que amplíe el vocabulario del alumnado sordo en Educación Primaria
Málaga | 22 de diciembre de 2024

Un equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha evaluado a casi un centenar de estudiantes de entre 8 y 12 años para entender mejor los desafíos léxicos a los que se enfrentan aquellos con pérdida auditiva. Las expertas sugieren un enfoque basado en relaciones entre determinadas clases de palabras para mejorar su aprendizaje y que puedan estudiar en igualdad de condiciones que sus compañeros oyentes.

Sigue leyendo
Navidad con ciencia en Andalucía
Andalucía | 20 de diciembre de 2024

Nos encontramos a menos de un día del solsticio de diciembre, que tendrá lugar a las 10:20 de este sábado, hora española. Esta efeméride marca el comienzo de las estación astronómicas de invierno para el hemisferio norte. Dejamos atrás el otoño, con sus tonalidades amarillas, naranjas y marrones, y damos paso al color blanco de los copos de nieve, a las luces de colores, y a las flores de pascua. Son algunos de los protagonistas de estas fiestas, que también tienen su ciencia. Por ello os proponemos descubrir diferentes curiosidades científicas relacionadas con la Navidad. ¿Sabías que el espumillón comenzó a fabricarse de aluminio y plomo y con el paso del tiempo ha variado su composición para hacerse ahora de PVC? ¿Te has preguntado alguna vez por qué las típicas flores de esta época del año son esas y no otras? ¿ O cuánto consumen las luces led del árbol que adornas cada año?

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido